СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Культура

Сольфеджио заиграет новыми красками

Сольфеджио заиграет новыми красками
Качество преподавания в капелле станет выше. Фото: пресс-служба Минкульта Пермского края
  1. Культура
В Пермской хоровой капелле мальчиков появился интерактивный комплекс, классы оборудовали видеопанелями, а самое главное – для учреждения приобрели новый рояль марки Kawai. Все это оказалось возможным благодаря Национальному проекту «Культура» при участии краевого минкульта.

Процесс обучения в Пермской хоровой капелле мальчиков вышел на новый уровень за счет качественного улучшения материальной части. В капелле появился интерактивный комплекс. Все классы для занятий по теории музыки теперь оснащены новыми интерактивными панелями, что, безусловно, расширяет возможности в процессе обу­чения юных музыкантов и позволит использовать как интерактивные, так и дистанционные формы обучения.

– Если раньше в классе для теории нужен был телевизор для показа фрагментов музыкальных произведений, была нужна доска для нот, нужен был инструмент, компьютер.

А сейчас все это заменила одна интерактивная панель, которая, помимо перечисленного, позволяет давать интересные задания. Сольфеджио – не самый любимый предмет в музыкальной школе, но с нашими новыми техническими возможностями он заиграет для ребят новыми красками, – отметил директор хоровой капеллы Дмитрий Батин.

Интерактивным комплексом также теперь оборудован конференц-зал капеллы. Теперь здесь есть проектор, выдвигающийся экран для проектора, акустическая система и ноутбук. Все это позволит проводить конференции, мастер-классы, онлайн-обучение, интерактивные занятия по современным требованиям к технологическому сопровождению образовательного процесса.

Развитие творческого потенциала детей – одно из приоритетных направлений в работе краевых властей. Система детских школ искусств призвана решать эту задачу, давая детям полноценное предпрофессиональное образование. А создавать необходимые условия для обучения помогает национальный проект «Культура», участие в нем позволяет проводить ремонты школ, закупать музыкальные инструменты и оборудование.

Так, в капелле появился новый рояль Kawai стоимостью 6,4 млн рублей. Он заменил старый концертный рояль Petroff, прослуживший без малого четверть века – с 2000 года. Kawai – японская компания, известная прежде всего своими роялями, пианино и цифровыми фортепиано, являющаяся одним из ведущих мировых производителей этих инструментов. Специалисты высоко оценивают качество звучания музыкальных инструментов Kawai.

– Kawai – номер один в мире роялей. Известный мастер-настройщик Владимир Семикин сказал, что инструмент очень хороший. Пианист-виртуоз Алексей Гриболь протестировал инструмент и дал ему самые высокие оценки. В прошлом году у капеллы был юбилей, мы просили ко дню рождения новый рояль, и сейчас очень рады такому подарку, – резюмировал Дмитрий Батин.

Пермская хоровая капелла была создана в октябре 1963 года. В школе существует семь хоровых коллективов, различающихся возрастом учеников и их исполнительским уровнем. Это не просто учебное заведение, но и камерный концертный зал в самом центре краевой столицы, который активно используется для репетиций и мастер-классов приезжих звезд классической музыки.