СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Экономика

В Прикамье сокращается число жалоб на недостоверность сведений от участников закупок

В Прикамье сокращается число жалоб на недостоверность сведений от участников закупок
Фото: автор текста
  1. Экономика
В краевой столице 19 и 20 июня прошла Всероссийской конференции «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие 25 субъектов страны. Главным вопросом обсуждения стало развитие закупочной деятельности.

Одним из спикеров был руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. Он поднял тему предоставления недостоверных сведений участниками закупок, проводимых в рамках Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Это боль участников закупок — заказчики получают подрядчика, начавшего работу с предоставления недостоверных сведений в заявке. Что же тогда от него ждать, когда он уже будет исполнять контракт? Рассчитывать на него трудно. Такие встречаются случаи недобросовестной конкуренции со стороны участников торгов», — отметил Александр Плаксин.

По словам руководителя Пермского УФАС, в регионе наблюдается положительная тенденция — подобных случаев не очень много. Так, за 2023 год количество жалоб на недостоверность сведений, поступивших в Федеральную антимонопольную службу, составило 22, две из которых были одобрены ведомством. За истекший период этого года жалоб было восемь, из которых две признали обоснованными.

Чаще всего проблема встречается при закупках на оказание охранных услуг, на выполнение капремонта зданий и на выполнение ремонта участков автомобильных дорог.

Ранее в рамках конференции губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал важность проведения прозрачных торгов.