Ягодная математика Прикамья
В Пермском крае, по данным по итогам 2024 года, плодово-ягодные насаждения занимают 4379 га, 19 из них приходится на фермерские и индивидуальные хозяйства. Валовой сбор по всем категориям составил 124,3 тысячи тонн, при этом урожайность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) достигала 47 ц/га. На территории Прикамья зарегистрированы 31 фермер и индивидуальный предприниматель, работающий с ягодами, которыми край обеспечен лишь на 10,6 %, рассказали «Звезде» в региональном минагро. Такая статистика показывает, что потенциал для инвестиций и развития отрасли огромен.
В целом объяснимо, что не каждый решается заходить в ягодный бизнес: дело сезонное, многие ягоды быстро портятся, а для их хранения необходимы специальное оборудование и теплицы. Урожай, в том числе, зависит от погоды, да и ручного труда требуется немало. Тем не менее, прикамцы, уже работающие в этой сфере, на риски не жалуются и продолжают развивать свои хозяйства.
Чаще всего КФХ и ИП выращивают клубнику и землянику закрытого грунта. А у потребителей, помимо них, популярностью пользуются малина, смородина и жимолость. Фермеры не ограничиваются продажей свежей ягоды. Производство варенья, джема и пастилы позволяет сделать продукцию доступной круглый год.
Ягоды, джем и экспорт: бизнес, который начался за чаем
Руководитель предприятия «Русский лес» Никита Кашкин делает десерты из ягод (а также шишек и орехов) в Очере. Компания экспортирует продукцию в Беларусь и Казахстан, поставляет в Москву и Пермь. Основные ягоды — северные: брусника, черника, клюква.
— Еще в топе облепиха. Изначально ставку на них не делали, но людям они понравились больше, наверное, потому что на рынке продуктов из них было изначально меньше, — пояснил Никита Кашкин.
Примечательно, что вообще-то он должен был лечить людей — за плечами медицинский институт и интернатура по терапии, затем учеба по менеджменту и маркетингу в ВШЭ. Но судьба повела другим путем.
— Мой партнер Артем после окончания географического факультета Пермского классического университета набирался знаний на практике, но тоже ни разу не воспользовавшись дипломом географа. Он прошел путь от торгового представителя до топ-менеджмента. Я чувствовал в себе нереализованный потенциал, а Артему на тот момент стало скучно на привычном месте работы. История «Русского леса» началась довольно просто: однажды на кухне за чаем размышляли о секторах экономики и поняли, что хотим заниматься именно производством. На столе у нас как раз было варенье, и мы начали обсуждать возможности изготовления консервированных продуктов, — вспоминает Никита.
Поиск сырья привел к неожиданному открытию — советский «Экономический атлас Пермской области», где еще числились давно исчезнувшие перерабатывающие предприятия. Последней каплей стал звонок в Оханск, где когда-то работал совхоз «Ягодный», — хозяйство оказалось разорено. Тогда Кашкин с партнером поняли: возможности есть, просто ими перестали пользоваться.
С нуля пришлось выстраивать все — искать технолога, разрабатывать рецептуры, придумывать сам производственный процесс. От ремонта арендованного помещения в Очере до выпуска первой партии прошло восемь месяцев. Сейчас «Русский лес» в сутки делает около 1000 банок джема шести видов джемов из малины, клубники, ежевики, клюквы и черники. В составе — только российские ягоды, никакого сахара и ароматизаторов: вместо подсластителей используют виноградный сок.
Расти и развиваться предприятию помогает господдержка. Например, производитель получил субсидию на компенсацию затрат на приобретение оборудования.
Ягодный «Агростратап»
В Прикамье у начинающих фермеров есть шанс получить поддержку через грант «Агростартап». В этом году средства на запуск и развитие хозяйств по выращиванию жимолости, черноплодной рябины, малины и садовой земляники получили шесть человек. Одним из победителей 2025 года стала глава крестьянско-фермерского хозяйства Ирина Величко из Чернушинского округа. Ягодным делом она занимается уже семь лет.
— По наследству нам досталась земля. Несколько лет она простаивала, и мы думали, как же ее использовать. После долгих раздумий и советов опытных фермеров решили заняться выращиванием ягод. Основная культура — жимолость: она самая ранняя по срокам созревания, очень полезная для здоровья, вкусная и пока еще не слишком распространенная. Кроме нее, выращиваем малину, смородину, черноплодную рябину и клубнику. В планах — увеличение площади насаждений жимолости и развитие переработки ягод: производство ягодного пюре, сублимированных и замороженных ягод, цукатов, соков, — поделилась со «Звездой» Ирина.
С 2022 года в хозяйстве Величко запущено производство фруктово-ягодной пастилы без сахара. Продукция пользуется большим спросом, а проект развивается. Благодаря полученному гранту удалось приобрести саженцы жимолости для расширения посадок, оборудование для переработки ягод и сельскохозяйственную технику для ухода за плантацией, которая поможет автоматизировать часть технологических процессов и сократить объемы ручного труда. Это особенно важно, ведь, как признается Ирина, в хозяйстве ощущается нехватка кадров — прежде всего в период сезонных работ и во время сбора урожая.
Жительница Осинского округа Елена Мельникова выращивает садовую землянику. Она стала одним из четырех победителей гранта «Агростартап» в 2024 году.
— Землянику выращивала всю свою сознательную жизнь, но в таких масштабных объемах начала после того, как выиграла грант, — рассказывает Елена. — Во-первых, мы установили современную теплицу площадью 600 квадратных метров и можем выращивать ягоды вне зависимости от сезона и климатических условий, повышая качество и количество продукции. Во-вторых, это открыло доступ к высококачественному посадочному материалу, что важно для расширения ассортимента и повышения урожайности.
В планах Елены — увеличить посадочные площади, расширить ассортимент ягод (голубика, жимолость, малина, ежевика), создать собственный бренд и наладить сбыт за пределами региона.
Другие меры поддержки представителей ягодного бизнеса
В минагро Прикамья напоминают, что в регионе можно также получить грант «Семейная ферма». Кроме того, в крае реализуется проект «Школа фермера», и одним из направлений подготовки является «Выращивание ягодных культур». В рамках субсидий на покупку техники, машин и оборудования по лизингу можно получить поддержку и на приобретение быстровозводимых каркасно-тентовых или стальных тентовых конструкций для сельского хозяйства.