СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Спорт

Здравия желаем, товарищи хоккеисты!

Здравия желаем, товарищи хоккеисты!
В играх Офицерской лиги участвуют работники многих ведомств. Фото: официальный сайт Офицерской хоккейной лиги ohliga.ru (12+)
  1. Спорт
На льду может быть горячо. Это доказали участники финалов Региональной и Офицерской хоккейной лиг. Решающие матчи сразу в нескольких дивизионах прошли в Перми. К этим важным встречам коллективы шли весь год – через победы и поражения, через травмы и заброшенные шайбы. Игры посетили более трех тысяч человек.

За награды боролись порядка 50 команд-участниц. Все они играли в своих лигах, куда их определили организаторы соревнований, исходя из уровня мастерства. Принимать участие в таких любительских турнирах могут все: и бывшие профессиональные хоккеисты, и люди, совсем недавно впервые вышедшие на лед. Как рассказал в эфире радио «Спутник Пермь» (16+) организатор Региональной хоккейной лиги в Перми и представитель Офицерской хоккейной лиги в Прикамье Никита Камбаров, сама главная задача – обеспечить равные условия для всех.

– Сезон стартовал осенью. 1 сентября дети пошли в школу, а мы – на лед. Только с окончанием весны завершили розыгрыш. Сначала провели регулярный чемпионат, точно такой же, как в профессиональном хоккее, а потом игры плей-офф. Порадовало, что все финалы получились упорными и заканчивались с разницей в одну шайбу. Получается, что команды играли равные, достойные друг друга. Соответственно, хоккей, который они показали, порадовал и зрителей, и самих участников. В этом году решили попробовать новый формат. Вместо серии до двух или трех побед в финале был один единственный матч, в котором решается судьба трофея. Получилось очень эмоционально, страсти кипели нешуточные. Именно к этому мы стремились, – рассказывает Никита Камбаров.

Для начинающих хоккеис­тов предназначен «Кубок открытия». Это турнир, где играют новички, люди, только начинающие познавать азы хоккея. Далее – по возрастанию уровня мастерства: «Лига плюс», «Лига прогресс», «Лига любитель». На вершине – «Лига мастер», в которой собраны игроки, обладающие приличным опытом. В следующем сезоне организаторы намерены добавить «Суперлигу». В ней смогут принимать участие хоккеисты, недавно закончившие свою профессио­нальную карьеру. Уже сейчас общее число игроков перевалило далеко за тысячу.

Поединки любителей очень походят на привычные всем игры в профессиональном хоккее. Они состоят из трех периодов по 20 минут. На льду работают профессиональные судьи. Единственное отличие, по словам Никита Камбарова, в том, что в матчах отсутствуют паузы.

– У нас грязное время, которое не замедляет процесс игры. Чистое – только последние две минуты, если разница в счете не превышает одной-двух шайб. Все-таки мы арендуем лед, платим сами, и растягивать матчи по времени большого смысла нет. Лучше пустить средства на то, что окружает наши соревнования. У нас работает табло, есть музыкальное сопровождение. «На всех матчах присутствуют медики», — говорит организатор соревнований.

Никита Комбаров. Фото: личный архив Никиты Комбарова
Никита Комбаров. Фото: личный архив Никиты Комбарова

Каждую неделю команды проводят по одной игре. Организаторы ищут арены, договариваются со всеми службами, которые обслуживают поединки. С ледовых площадок есть видеотрансляции с профессиональным комментарием. Некоторые участники даже пересматривают свои игры, анализируют командные действия. Временами кипят такие страсти, что доходит до драк. Особо буйные бойцы, которых именуют «тафгаями», получают дисквалификации и остаются за бортиком.

К амуниции – особые требования. Одной из важнейших задач является обеспечение безопасности спортсменов. Есть требования и к свитерам: они должна быть одного образца у всех хоккеистов команды. На матчи приходит довольно много болельщиков, поэтому организаторы заботятся не только о содержании, но и о форме. Тем, кто очень хочет выйти на лед, но не имеет полного комплекта экипировки, стараются помочь. Новичкам, которые изъявили желание подключиться по ходу сезона, подыскивают команду.

Прошедший сезон проводили на нескольких аренах: три задействовали в Перми, одну – в Краснокамске. Сейчас в краевом центре идут строительство и реконструкция сразу нескольких объектов. Каждая новая современная хоккейная коробка в перспективе позволит увеличить количество команд и спортсменов. А количество, как известно, перерастает в качество. В этом году организаторы остались довольны уровнем соперничества.

– Радует, что есть конкуренция. Это подтверждает тот факт, что в регулярном чемпионате и в плей-офф побеждали разные команды. «Кубок открытия» взяла команда «Атака», которая решающие игры вытаскивала в сериях буллитов. На эмоциях, можно сказать, ребята и взяли Кубок. Краснокамская команда «Ледокол» победила в «Лиге плюс», «Искра» – в «Лиге Любитель». А «Лигу прогресс» выиграла команда «Легион», которая зашла с седьмого места в плей-офф. В «Лиге мастер» победил краснокамский «Ледокол». В этом городе целая система клубов, что, конечно же, сказывается и на результатах, и на количестве занимающихся хоккеем, – отмечает Никита Камбаров.

Серьезное внимание на соревнованиях уделяют статистике. По итогам сезона объявили лучших ассистентов и бомбардиров, лучших нападающих, защитников, вратарей и тренеров.

Финалы хоккейных лиг стали настоящим праздником. Фото: пресс-служба Региональной хоккейной лиги
Финалы хоккейных лиг стали настоящим праздником. Фото: пресс-служба Региональной хоккейной лиги

Финалы стали настоящим праздником. Под сводами УДС «Молот» прошли решающие игры и Региональной хоккейной лиги, и Офицерской. Это большой российский проект, в котором состоялся уже пятый сезон. В играх участвуют работники МВД и МСЧ, налоговой инспекции и прокуратуры, Росгвардии и ФСБ. Кроме того, есть госслужащие, медработники и даже космонавты. В Перми таких коллективов десять, но в следующем сезоне организаторы ожидают участие уже не менее дюжины.

Подключиться к этому любительскому хоккейному движению может каждый, кто чувствует в себе силы и испытывает желание попасть в команду единомышленников. Есть масса примеров, когда люди впервые в жизни надевали коньки, брали в руки клюшку и уже через два-три года демонстрировали хорошую игру и помогали своей команде побеждать. Главное – не бояться, ведь, как известно из популярной песни, трус не играет в хоккей. А вот офицеры – играют!