Фильм о создании в Перми гениальной музыки получил спецприз «Мир без войны»

19 октября 2020 , 10:21


Подведены итоги международного кинофестиваля социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и соцрекламы «ЛАМПА», продолжавшегося в столице Пермского края с 14 по 16 октября 2020 года. В списке победителей – и пермская лента «Танец с саблями» (16+).

Документальную историю о том, как композитор Арам Хачатурян, находясь в эвакуации в Молотове-Перми, сочинил для финала балета «Гаяне» (1942) свое самое известное произведение «Танец с саблями», написала пермский журналист и сценарист Елена Филимоновых, а сняла команда во главе с режиссером Алексеем Романовым.

На фестивале фильм, созданный на голом энтузиазме, получил спецприз «Мир без войны». Сама Елена Филимоновых так прокомментировала эту победу в социальной сети Facebook:

«В дипломе – мое имя. Я, конечно, обеими руками могу подписаться под фразой Хичкока: «Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи – сценарий, сценарий и еще раз сценарий». Но мой сценарий лежал без движения четыре года, и не было никакого фильма, пока Леша Романов не взялся его снять и смонтировать.

И я бы вообще не стала этот сценарий писать, если бы Саша Смирнов не предложил мне вместе с ним замутить в ютубе нечто фееричное о Перми.

Да, мой текст определил фильм. И все-таки вы должны знать: наша красная дорожка началась в голове Саши, была вымощена талантами Леши, и мы делим успех в надежде, что «Танец с саблями» не будет у нас последним.

Честно говоря, мне уже закрадывается мыслишка, что мы взмыли на той самой энергии «Танца», о которой говорим в кино, и он играет с нами злую шутку, как с Хачатуряном, стремясь вытолкнуть все остальные наши темы и стать единственным. Мнительность – мое всё.

Но как знать… Может, нам снова удастся собрать команду без бюджета… Или с мизерным бюджетом…

Обязательная строка. Я поздравляю с успехом фильма нашего исполнительного продюсера Андрея Вилисова, второго оператора Ивана Уварова и коптер-оператора Вадима Пастухова, звукооператора Анастасию Михалко, звукорежиссёра Марка Гольдберга и саунд-дизайнера Никиту Савостина, графика Игоря Бородулина, исполнителя роли Хачатуряна Марка Либерзона, артисток балета Марию Посохину и Альбину Рангулову, статистов Екатерину Ильиных, Сергея Кокурина, Наталью Костареву, Анну Кулакову, Наталью Наводную, Рори Надымову, Ларису Максимову, Юлию Морозову, Ирину Рязанцеву, Элину Федынко, Григория Шаньшерова, музыкантов Олега Згогурина, Татьяну Куликову, Анну Тальникову, Станислава Юнкинда (квартет «Каравай»).

Все мы работали над фильмом на голом энтузиазме.

Без денег нынче не снимают кино даже студенты… вроде бы…

Спасибо!!! Спасибо, люди, за труд! Спасибо, люди, за признание!»

Кстати, изначально создатели ленты заявляли, что «Танец с саблями» – пилотный фильм целого цикла «МОЛОТОВ КОКТЕЙЛЬ», серии кинорассказов о пермяках и пермских событиях. Возможно, к 300-летию краевого центра финансовая поддержка для этой идеи найдется.

Использован кадр из фильма



Новости Mediametrics: