110 лет исполнилось со дня рождения самого известного советского разведчика из Пермской губернии

2021 , 19:51


Николай (Никанор) Иванович Кузнецов родился 27 июля (по новому стилю) 1911 года в селе Зырянка Пермской губернии в ее Екатеринбургской части – ныне это Талицкий городской округ.

Будущий ликвидатор нацистских генералов до войны успел и поработать, в том числе в лесной отрасли Коми-Пермяцкого округа, и получить судимость с исправительными работами, и побороться за коллективизацию, и выучить в совершенстве немецкий язык, и поучаствовать в разработке иностранных шпионов.

А погиб он в 32 года – 9 марта 1944-го, до этого отправив в преисподнюю 11 военачальников и высокопоставленных чиновников гитлеровской оккупационной администрации на Украине. Кроме того, он первым передал в Центр сообщение о готовящемся в Тегеране покушении на лидеров «большой тройки» Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Летом 1942 года Кузнецов под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта был заброшен в Ровно – областной центр на Украине и столицу рейхскомиссариата. С того момента и началась героическая часть биографии самого известного советского разведчика времен Великой Отечественной.

Могила Героя Советского Союза Николая Кузнецова, погибшего в бою с бандеровцами при выходе за линию фронта, была найдена в 1959-м. Его перезахоронили спустя год в день рождения на Холме Славы во Львове. У мемориала благодарные люди посадили привезенные с Урала рябинки.

После украинского Майдана почитаемое простым народом место не раз осквернялось националистами, а потом восстанавливалось нелегально львовскими еще оставшимися комсомольцами. Идея перенесения праха в Россию не раз обсуждалась, но так до сих пор и не реализована.

В Пермском крае на территории Степановского поселения у деревни Новоселово Кудымкарского округа еще можно увидеть со спутника полукилометровый геоглиф «Кузнецов», в 1977-м созданный лесоустроителями в честь довоенного коллеги (58°54'10"N - 54°42'24"E).

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: