Пермский бюджет за 1,8 млн рублей купит у киностудии им. Горького прокатные права на фильм о закамской набережной

29 сентября 2021 , 13:39


1,8 млн рублей выложит краевое учреждение культуры «Пермская синематека» за права на прокат фильма «Набережная» (12+) о закамском променаде вдоль реки. Продавец – киностудия им. Горького, хотя ранее сообщалось, что в создании ленты участвовал и прикамский минкульт.

Напомним, 46-минутный фильм, снятый в 2020 году режиссером Надей Захаровой, выступавшей также сценаристом и оператором, уже набрал приличную коллекцию наград, но побороться за первую из самых престижных предстоит в ноябре в Париже. На 16-м кинофестивале полнометражных игровых, документальных и короткометражных фильмов L’Europe autour de l’Europe («Европа вокруг Европы»), который пройдет 17-30 ноября.

«Набережная» включена в основной конкурсный показ – наряду с картинами из Франции, Финляндии, Венгрии, Бельгии, Германии, Португалии. Генеральный директор продюсерского центра Горьковской киностудии Асмик Мовсисян так комментировала в июне данный успех:

– Наш совместный с минкультуры Пермского края фильм «Набережная» только начал фестивальный путь. И мы очень рады первой номинации на уважаемом европейском киносмотре. Это уникальный документальный проект с мощным фестивальным потенциалом – он созерцательный, философский. Автор показывает жизнь общественного пространства в жилом районе города в деталях – откровенно и глубоко.

Но теперь выясняется, что бюджетный клуб-киноцентр должен приобрести продукт коллективных затрат, в том числе понесенных краевой казной, за очень немаленькие деньги. Поставщик был определен по итогам электронного аукциона в эту среду – 29 сентября 2021-го. Собственно, он не состоялся, так как поступила всего одна заявка – от киношников.

В течение 15 дней с момента подписания контракта Горьковская киностудия обязана передать на Пионерскую, 17 цифровую копию фильма и связанные с подрядом документы. Демонстрировать же «Набережную» собираются на территории Пермского края 10 раз – за деньги – в «Премьере» на той же Пионерской и в социальных кинозалах.

Кроме того, некоммерческий прокат и публичный бесплатный показ планируется:

⇒ «в информационных, научных, учебных или культурных целях, различных образовательных и культурных учреждениях, в госучреждениях, некоммерческих организациях и т.п.»;
⇒ «в рамках проведения фестивалей и иных культурных публичных мероприятий»;
⇒ «в рамках организации творческих, памятных дат и иных подобных мероприятий».

Как ранее сообщалось представителями продюсерского центра и пресс-службой администрации губернатора, фильм создан в рамках комплексного сотрудничества киностудии с Пермским краем. В будущем в регионе планируется выпускать от трех до пяти совместных фильмов в год и проводить кинофестивали.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использованы скриншоты трейлера фильма.



Новости Mediametrics: