Вслед за человеколосем: турпоток в Прикамье с помощью «Доступного Урала» увеличится вдвое

2021 , 10:36


Пожалуй, еще никогда ранее в Прикамье столько не говорили о туризме и – еще никогда не были готовы столько вкладывать в него. Туризм явно избран не только точкой, а целой отраслью роста, с которой связывают и продвижение региона, и расчет на рост количества рабочих мест.

На достижении амбициозной цели – увеличить число гостей региона вдвое за десятилетие – будут сосредоточены усилия нескольких краевых министерств и ведомств, органов местного самоуправления, частных субъектов и общественных организаций. На привлечение потока гостей будет работать всё – от увеличения предложений в календаре событийного туризма и съемок кино до… компьютерных игр собственной разработки.

Однако есть и новация – интегратор их усилий, которым призван стать проект «Доступный Урал». Его презентация членам краевого кабинета министров состоялась на выездном заседании правительства Прикамья, прошедшем в старинной Чердыни.

– Это один из наиболее масштабных наших проектов, – заявил губернатор Дмитрий Махонин. – Непростой, учитывая объем инвестиций, которые нам предстоит привлечь. Однако считаю его одним из ключевых, поскольку он затрагивает не только краевой центр, но и множество территорий, где уже активно развивается туристическая отрасль и есть огромный потенциал для нее на будущее.

Напомню, что Пермь входит в двадцатку национального рейтинга по развитию туризма. Мы вошли в число регионов-лидеров по туристическому кешбэку (возврату части потраченных денег на банковскую карту – ред.). Задача, которую мы ставили, создавая краевое министерство по развитию туризма, – к 2030 году увеличить туристический поток в Прикамье вдвое.

В рамках проекта будет разработано семь туристических маршрутов, продолжал глава края.

– Но, – акцентировал Дмитрий Николаевич, – задача крайней важности – вместе с ними создавать инфраструктуру. Просто так к нам турист не приедет, люди должны проводить отдых с комфортом, а это значит развитие гостиничного бизнеса, транспорта, организации питания… Нам же, власти, важно понимание, как мы будем поддерживать предпринимателей, ведущих деятельность в этой отрасли.
Для создания добротной инфраструктуры уже делаются первые конкретные шаги. Например, автодорога Чердынь – Ныроб принята в краевую собственность, и начался ее ремонт.

Одна из сверхзадач проекта «Доступный Урал» – сделать Прикамье местом, где «хочется не только жить и работать, но и отдыхать, путешествовать вместе с близкими и друзьями», сообщила участникам встречи министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина.

В частности, проектом предусмотрено создание территориально протяженного и «исторически насыщенного» туристического маршрута, который соединит Пермь с самыми северными территориями региона. Он пройдет через «строгановскую столицу» Усолье, Березники, Красновишерск и первый русский город на Уральской земле – Чердынь.

Маршрут проходит по семи муниципальным образованиям, в которых проживают почти 60 процентов населения края и сконцентрировано большое количество интересных объектов, как природных, так и культурно-исторических.

Глава Чердыни Анна Батагова увлеченно поведала о том, как историческое и природное богатство северной территории Прикамья на глазах становится главным фактором туристического притяжения и – экономического роста. По словам мэра, Чердынский городской округ занимает первое место на Западном Урале по количеству расположенных здесь памятников археологии и архитектуры, истории и культуры.

Активной популяризации чердынского края способствуют многочисленные формы поддержки и усиления интереса, начиная с этноландшафтного фестиваля «Зов Пармы», ставшего брендом территории, и заканчивая разработкой компьютерных игр, основанных на местной мифологии.

– Действие одной из игр, «Человеколось», происходит в загадочных землях пермской чуди, – красочно описала виртуальный квест глава муниципалитета. – Человеколось — персонаж с изделий пермского звериного стиля. Сохатый также представлен достаточно широко в символах Чердыни – от герба до брендбука.

В проект вполне вписываются (хотя могут даже и не являться его частью – ред.) инициативы с мест, направленные на восстановление памятников истории и культуры, на возрождение традиций. А такие появляются не только в Чердыни.

Один из самых ярких примеров вне пределов северной трети края – духовно-исторический фестиваль имени Александра Невского, который каждый год осенью проводится в селе Лобаново (Пермский район) под стенами векового собора. Недавно эта инициатива одержала победу на всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

– Уникальность нашего фестиваля в первую очередь связана с особенностями территории, – рассказал глава Лобановского сельского поселения Андрей Кочкин. – Это близость к краевому центру. Далее – многонациональный состав населения: у нас проживают представители более двадцати народов, включая русских, татар, башкир, коми-пермяков…

Развитию почина способствовала активная деятельность по участию в грантах. С 2018 года он вошел в краевой проект «59 фестивалей 59 региона». Ежегодно меняется тематика фестиваля. Так, в разные годы были затронуты такие темы, как «Сибирский тракт», «Национальные ремесла», «Семейные ценности», «800-летие со дня рождения Александра Невского».

Андрей Кочкин, глава Лобановского сельского поселения (Пермский район):
– Главная наша достопримечательность – храм Александра Невского. Празднество традиционно проходит в воскресенье, ближайшее к 12 сентября, дню памяти Александра Невского. За годы существования фестиваль стал настоящей визитной карточкой села Лобаново, ежегодно собирая более тысячи участников и зрителей.

Основная идея празднества – единение трех культур: духовной, народной и светской. На фестивальных площадках встречаются коллективы, представляющие творчество разных народов, мастера-ремесленники, гости со всего Прикамья и из других регионов.

Юлия Ветошкина, министр по туризму и молодежной политике Пермского края:
– Проект («Доступный Урал» – ред.) основывается на принципах комплексного устойчивого развития территории, носит межведомственный характер и связан со всеми другими прорывными проектами Прикамья. Например, проект «Пермь – баскетбольная столица Европы» даст серьезный импульс для развития спортивной инфраструктуры, в том числе туристической. Проект «Новая промышленность» интегрируется с проектом Агентства стратегических инициатив по развитию промышленного туризма, а Пермский край отобран им в качестве пилотного региона. «Компактный город» повысит транспортную доступность многих туристических объектов и создаст комфортные условия для передвижения путешественников. Проект «Живая Кама» связан с восстановлением речного судоходства и береговой инфраструктуры для него. В ближайших планах здесь – создание пяти модульных причалов, в том числе в Хохловке, которая стала одним из излюбленных мест отдыха всех жителей края…

Анатолий Москвин
info@zwezda.su

 

 

 

 

 



Новости Mediametrics: