Дмитрий Махонин рассказал Владимиру Путину о проектах «Пермь-300» и пригласил на юбилей

14 января, 21:55


Рассказывая президенту России Владимиру Путину в ходе рабочей встречи о проектах, реализуемых к 300-летию Перми, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин пригласил на этот юбилей в 2023 году и главу государства. Разговор же шел о самых различных сферах.

– В регионе, в целом, до 2024 года мы планируем построить 24 больничных учреждения, – сообщил губернатор. – Что касается краевой столицы, это долгожданная инфекционная больница. Рассчитываем на меры федеральной поддержки, здесь работаем с Правительством Российской Федерации. Задача – в 2023 году эту больницу построить и перенести ее из центра города.

Также каждый из семи районов Перми получает новую детскую поликлинику, причем большинство их уже возведено. Кроме этого, появятся новые онкоцентр на 500 коек и реабилитационный центр для детей с особенностями развития.

В планах по линии образования – строительство десяти школ и четырех детских садов. А корпус новой специализированной школы «Фотоника» в Свердловском районе был сдан 1 сентября прошлого года. Открыто и пять медицинских классов (два – в школах Перми, по одному – в Березниках, Соликамске и Кудымкаре – ред.), в проекте – еще десять.

Зашел разговор и об авиационном техникуме имени Швецова, конкурс в который – 10 человек на место. Поэтому после реконструкции старого корпуса и строительства нового появится уже тысяча мест. Будет возведено и общежитие, пояснил губернатор.

Строительство нового здания Пермской художественной галереи, куда учреждение должно переехать в 2023 году, глава региона назвал колоссальной и амбициозной задачей:

– Мы начали ее строить, и здесь мы получили федеральную поддержку из резервного фонда [Правительства] Российской Федерации – один миллиард 750 миллионов рублей.

Еще один важный проект в сфере культуры – краевая музыкальная школа:

– Вы мне тоже говорили, звонили и спрашивали – для одаренных детей, – напомнил губернатор Владимиру Путину. – В 2023 году эта школа сможет принимать не только ребят из Пермского края, но и, конечно, из других регионов, в том числе.

Что касается транспортной инфраструктуры, то по ней глава Прикамья доложил об обновлении на 70 процентов подвижного состава автобусов. Причем уже в первом квартале 2022-го 100 процентов автобусов будет не старше трех лет. Куплено и 20 трамвайных вагонов, в планах приобретение еще 50-ти, реконструкция 50 км трамвайных путей. Рассказал Дмитрий Махонин и о проекте «Компактный город», благодаря которому по обоим берегам Камы и по семи маршрутам начнется кольцевое движение электропоездов «Ласточка».

– Еще мы хотим это увязать с Камой, поскольку есть планы запустить водный транспорт и восстановить водное движение, которого опять же с постсоветского периода у нас не было, – заметил губернатор.

В планах благоустройства к 300-летию города – ремонт 140 фасадов и восстановление 80 объектов культурного наследия, продолжение реконструкции набережных на левой и правой сторонах Камы в Ленинском и Кировском районах, возвращение исторического облика улице Сибирской.

– Хотим сделать по такой модели, как Бульварное кольцо в Москве. Это гранит, это новые остановки, – сказал Дмитрий Махонин. – Улица уникальная, поскольку здесь было последнее пристанище последнего Романова, к сожалению, наверное, но, тем не менее, это здание у нас есть. Мы сейчас из него делаем общественный центр. Тоже выкупили из частной собственности эти объекты. Есть у нас мысли и бальный зал сделать для выпускников, и музей Романовых сделать. Всё это на улице Сибирской.

В рамках уникального для Перми проекта «Зеленое кольцо» будут приведены в порядок и долины малых рек, которых насчитывается в краевом центре две сотни: чтобы люди могли использовать для прогулок и пробежек. По словам губернатора, предстоит и благоустройство 680 гектаров Черняевского лесопарка.

Фото пресс-службы администрации президента РФ.



Новости Mediametrics: