В Пермском крае после реставрации открылся Любительский театр имения баронов Строгановых — Звезда

В Пермском крае после реставрации открылся Любительский театр имения баронов Строгановых

10 января, 13:33


Торжественным открытием завершились 28 декабря 2021 года реставрационные работы с приспособлением под современное использование на объекте в поселке Ильинском – «Доме общественного собрания» 1824 года постройки.

Интернет-газета «Звезда» в марте 2021-го сообщала о тендере, объявленном властями муниципального округа, и вот на улице Советской, 6 – после трех десятков лет консервации – приняло первых посетителей обновленное здание Любительского театра. Чтобы это случилось, в финансировании участвовали в рамках нацпроекта «Культура» и федеральный, и краевой, и местный бюджеты, а кроме того – нефтяники.

Напомним, до 1885-го в здании располагалось училище для мальчиков, затем строение передали под самодеятельный театр служащих Пермского имения баронов Строгановых, а позже оно получило статус Дома общественного собрания. В начале прошлого века здесь проводились концерты, с 1930-го в здании открылся кинотеатр имени Чкалова, а в 1970-80-е была столовая.

Как и подразумевалось изначально, в восстановленном «Доме общественного собрания» появится первый в мире Музей любительского театра с действующей труппой. Там будут ставиться спектакли в стиле XIX века, и раскрываться история народных театров дореволюционного горнозаводского Урала (Очера, Чермоза, Бисера, Пожвы, Усолья и других).

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото администрации округа.



Новости Mediametrics: