Смертельный полет к долгой жизни: киноповесть о Савицкой

13 июня, 16:52


На экраны страны и даже освобожденного Запорожья вышла картина «Одна» (12+), снимавшаяся в Пермском крае. Фильм жанра «катастрофа» основан на событиях, произошедших на самом деле.

24 августа 1981 года молодожены Лариса и Владимир Савицкие ступили на борт самолета, следовавшего рейсом Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск. За тридцать минут до места назначения гражданский борт Ан-24 столкнулся с другим самолетом, военным ракетоносцем, и развалился на куски на высоте более пяти километров над землей.

Надежда Калеганова, актриса, исполнительница главной роли:
– Для меня это был профессиональный вызов. Я приняла на себя огромную ответственность за то, чтобы передать на экране жизнь и чувства реального человека. Мне кажется, эта захватывающая история, круто снятая, с трюками и экшен-сценами, будет интересна всем, независимо от возраста и пола.

В таких случаях не выживают, но… пассажирка Лариса Савицкая очутилась среди обломков самолета в глухой непроходимой тайге. Далее она сама должна была сотворить настоящее чудо, на которое способен только сильный духом человек. Все остальные 37 человек и муж Ларисы погибли. Она же сумела остаться живой, похоже, благодаря тому, что вжалась в кресло и пикировала с обломком фюзеляжа. А далее ей следовало продержаться в дальневосточной тайге без еды и защиты трое суток...

Дмитрий Суворов, режиссёр фильма:
– То, что рассказывала нам Лариса, потрясло. Мы старались создать по-настоящему зрелищную и очень эмоциональную историю. Мы уделяли большое внимание личным переживаниям героини, силе духа, какую она показала, и старались продемонстрировать то, благодаря чему она смогла выжить в невероятно критических ситуациях!..

...Прошло без малого сорок лет, и та женщина, единственная в мире, кому удалось уцелеть при падении с пятикилометровой высоты без парашюта, прибыла на Западный Урал, чтобы консультировать кинематографистов при съемке ленты по мотивам произошедшего с ней. А пермяки увидят родные просторы, знакомые по туристическим проспектам и блогам, многие бывали в этих местах в походах и на сплавах.

– Во-первых, это круто сделано – масштабный фильм-катастрофа, отлично снятый и смонтированный. Во-вторых, показана удивительная история спасения. В-третьих, всё это происходило в нашей стране. И наша актерская команда старалась всё это глубоко прожить и передать. Надеюсь, у нас получилось, – говорит актер Максим Иванов, сыгравший мужа Ларисы Володю.

…Перед тем как провести натурные съемки в Пермском крае, съемочная группа предприняла экспедицию на место катастрофы в Амурскую область, где и сейчас шумит тайга и где по сей день находят обломки самолетов. Также для съемок был куплен настоящий Ан-24, построена его копия в павильоне. Гигантский гимбл (карданный подвес) строили несколько месяцев. После нескольких недель репетиций съемка одного только момента катастрофы заняла десять дней. Не только натурные съемки были физически сложными для актеров. Так, сцену в яме снимали около двенадцати часов в ледяной воде, вдобавок под дождем.

– Когда я услышал, что снимается такой фильм, я был уверен, что сюжет придуманный, – признается популярный рэпер Баста (Василий Вакуленко), чья музыка стала саундтреком. – Настолько вся эта история невероятна!

…Единственное, в чём можно обнаружить несовпадение сюжета с происходившим в действительности, – что всё время того спуска на землю на обломке салона Лариса была в сознании, передает «Смотрим.ру» (18+). Именно это обстоятельство делает опыт соотечественницы уникальным не только для психологов, но и для специалистов по безопасности жизни.

– Это фильм об исцеляющей силе любви, которая в самом кромешном аду затеплится огоньком, за которым пойдет человек и который поможет выбраться из любой ситуации. О том, что надо жить и любить, несмотря ни на что, – размышляет исполнитель одной из главных ролей Виктор Добронравов.

Конечно, многих заинтересует то, как сложилась судьба женщины потом. Лариса Савицкая получила от государства компенсацию в 75 рублей, сообщает «Смотрим.ру» (18+). Она стала психологом. Во второй раз вышла замуж и родила ребенка. Письма и рисунки, которые адресовал ей первый муж Володя, хранит до сих пор.

Маргарита Неугодова
На фото – афиша в Мелитополе.



Новости Mediametrics: