СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Пермские театры претендуют на «Золотую маску 2023» в 19 номинациях, в том числе – губахинская «Доминанта»

Пермские театры претендуют на «Золотую маску 2023» в 19 номинациях, в том числе – губахинская «Доминанта»
На сайте национальной театральной премии «Золотая маска» объявлены номинанты конкурса 2023 года.

На сайте национальной театральной премии «Золотая маска» объявлены номинанты конкурса 2023 года.

Лучшие пермские спектакли минувшего сезона представлены в восемнадцати номинациях. Больше всего у Театра оперы и балета – 9, у Театра-Театра – 4. Объявление списка лауреатов состоится весной 2023 года.

В разделе «Музыкальный театр» на победу в конкурсе претендует «Евгений Онегин» Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского в номинациях «Опера/спектакль», «Опера/работа дирижёра» (Михаил Татарников), «Опера/работа режиссёра» (Владиславс Наставшевс), «Работа художника в музыкальном театре ((Владиславс Наставшевс), «Опера/женская роль» (Дарья Пичугина за партию Татьяны), «Опера/мужская роль» (Константин Сучков за партию Онегина; Алексей Чернов за партию Ленского) и «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Константин Бинкин).

Мюзикл «Три товарища» Пермского академического Театра-Театра стал претендентом на премию четыре раза – «Оперетта-мюзикл/спектакль», «Оперетта-мюзикл/работа дирижёра» (Татьяна Виноградова), «Оперетта-мюзикл/женская роль» (Эва Мильграм за роль Пат), «Оперетта-мюзикл/лучшая роль второго плана» (Альберт Макаров за роль Карла).

Ещё один претендент на звание лауреата, тесно связанный с музыкальным контекстом Перми – спектакль Теодора Курентзиса «DE TEMPORUM FINE COMOEDIA» (Дягилевский фестиваль, Пермь и Дом Радио, Санкт-Петербург, премьера состоялась в июне 2022 года). Он представлен в трёх номинациях – «Опера/спектакль», «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» – Сергей Илларионов, и «Работа художника по свету в музыкальном театре» – Иван Виноградов.

Кроме того, в номинации «Эксперимент» заявлен проект «НЕМХАТФЕСТ» («Улетают птицы», «К реке») Театральной компании «немхат». А в разделе драмы – настоящий сюрприз: номинантом стал спектакль «КУБ» молодёжного студии-театра «Доминанта» из города Губахи Пермского края («Драма/спектакль малой формы).

В целом, пермские постановки собрали даже не 18, а 19 номинаций: еще одна – лично у Теодора Курентзиса, как дирижера «DE TEMPORUM FINE COMOEDIA». В номинации же «Драма/работа режиссёра» по решению Учредителя Премии СТД РФ номинанты не выдвигаются. 

К списку номинантов на премию прилагается ещё и лонг-лист. В него вошло шесть пермских спектаклей. Это оперы «Река Кёрлью» (12+) в постановке режиссёра Фёдора Федотова и дирижёра Евгения Воробьёва и «Фауст» (18+) в сценической версии Василия Бархатова, драма «Раскольников» (18+) Театра-Театра в постановке Марка Букина, «Маскарад» (16+) от ТТ – особо отмечена работа Альберта Макарова, спектакль «Rеконструкция» (12+) Свободного театра современного танца и музыкальный спектакль Театра-Театра «Жизнь в красном цвете» (16+).

Наталья Земскова