Пермскую улицу назвали в честь известного профессора ПГНИУ Георгия Чагина — Звезда

Пермскую улицу назвали в честь известного профессора ПГНИУ Георгия Чагина

2023 , 15:30

В Перми увековечили память доктора исторических наук, профессора, этнолога Георгия Чагина. Его фамилию теперь носит улица в Мотовилихинском районе города, расположенная севернее улицы Макаренко.

Напомним, Георгий Николаевич родился в Чердыни. 23 года он был заведующим кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного университета. На счету Чагина более 600 публикаций, в том числе 44 монографий и популярных книг. Много лет он посвятил исследованию севера Прикамья. Его статьи о Пермском крае включены в Большую Российскую энциклопедию.

Как рассказали в Пермском классическом университете, инициатива назавать улицу в честь Георгия Чагина принадлежит вузу.

Кроме того, ректор вуза Игорь Германов на заседании ученого совета предложил увековечить память еще двух пермских ученых. Речь идет об Александре Фридмане и Борисе Грекове, которые проживали в Перми в первой четверти прошлого века. Оба они занимали квартиры в доме купца Алина (улица Сибирская, 19а). Соответсвующее предложение направят направить в городской совет по топонимике.

Александр Фридман был профессором кафедры механики Пермского университета, деканом физико-математического факультета с апреля 1918 года по 1920 год. По его инициативе в 1920 году на факультете были созданы три отделения и два института — геофизический и механический. Борис Греков работал в вузе в в 1916—1918 годах. Он один из основателей историко-филологического факультета университета и в течение года был здесь первым и единственным специалистом по отечественной истории, основателем кафедры русской истории.

Наталия Федосеева



Новости Mediametrics: