Семь юных дарований Прикамья получат стипендии фонда «Новые имена» — Звезда

Семь юных дарований Прикамья получат стипендии фонда «Новые имена»

5 марта 2023 , 15:05

В Перми объявлены результаты конкурса на соискание стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой. Победителями стали семь юных дарований Прикамья.

Это флейтистка Олеся Яманаева из Детской школы искусств № 9 г. Перми, баянисты Роман Кобелёв из Детской школы искусств г. Осы и Всеволод Якубовский из школы искусств Пермского государственного института культуры, виолончелистка Василиса Павленко из ДМШ № 3 «Доминанта», скрипачка Софья Тюленёва из ДМШ № 10 «Доминанта», пианист Кирилл Трапезников из Хоровой капеллы мальчикови и Дарья Волгарёва, студентка Пермского художественного училища.

Конкурсантов и их наставников поприветствовал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он отметил, что конкурс имеет большое значение для региона, в котором сейчас идёт строительство Краевой музыкальной школы на 350 мест. В этом учебном заведении смогут учиться ребята из всех населённых пунктов Пермского края.Стипендиаты и участники конкурсного отбора выступили перед зрителями в гала-концерте.

Конкурс, нацеленный на поиск и поддержку юных талантов, – художников и музыкантов – традиционно проходит в рамках фестиваля Дениса Мацуева. В 2023-м году фестиваль состоялся в тринадцатый раз. В конкурсном отборе на соискание стипендий благотворительного фонда «Новые имена» приняли участие более 180 юных музыкантов и художников из разных округов Прикамья.

Благодаря межрегиональному конкурсу одаренные дети из разных регионов России получают возможность обучаться у лучших педагогов, участвовать в мастер-классах, выступать на главных концертных площадках страны вместе с известными музыкантами.

Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой был создан в 1989 году с целью поиска и поддержки юных талантов. С 2008 года президентом Фонда является народный артист России Денис Мацуев, который сам когда-то был стипендиатом этого фонда.

Благодаря Денису Мацуеву конкурсные отборы стипендиатов «Новых имён» стали проводиться и в Пермском крае. В течение тринадцати лет поддержку фонда получили 74 юных музыкантов и художников Прикамья. А по данным экспертного совета конкурса, Пермский край занимает третье место по количеству стипендиатов после Москвы и Московской области.

Наталья Земскова

Использовано фото с сайта губернатора и Правительства Пермского края



Новости Mediametrics: