В Центральном выставочном зале Перми открылась выставка «Шедевры Гюстава Доре» — Звезда

В Центральном выставочном зале Перми открылась выставка «Шедевры Гюстава Доре»

24 марта 2023 , 14:38

В Центральном выставочном зале Перми открылась выставка «Шедевры Гюстава Доре», в экспозиции которой представлены графические работы художника.

Гюстав Доре (1832-1883) — французский живописец, график, скульптор, гравёр, ставший величайшим иллюстратором XIX века. В пятнадцатилетнем возрасте Доре уже работал в одном из ведущих сатирических журналов Парижа, в это же время был опубликован альбом его литографий «Подвиги Геркулеса».

В XIX веке искусство иллюстрирования книг переживало настоящий расцвет, и его пик совпал с самым активным периодом творчества Доре, который, кстати, не имел классического художественного образования. Гюстав Доре не только создал новый стиль в искусстве, но и воспитал у публики вкус. До него никому не удавалось придать гравюре столь удивительную «степень живописности» и выйти за рамки классической гравюры.

Плодовитость Доре поражала его современников — он иллюстрировал Данте, Мильтона, Сервантеса, Теннисона, Лафонтена, Шатобриана, Л’Эпина, Распе, Перро, Бальзака, делал иллюстрации к Ветхому и Новому Заветам и другим шедеврам мировой литературы.

Доре создал десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия. Обращаясь к первоисточнику, художник раскрыл все грани чувств, переживаний, эмоций и страстей персонажей, которые буквально оживают в гравюрах.

В экспозиции Центрального выставочного зала, которая будет работать с 24 марта по 21 мая 2023 года, представлены иллюстрации к произведениям, принесшим Доре всемирную славу. Среди них: «Потерянный рай» Мильтона, «Божественная комедия» Данте, «Атала» Шатобриана, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Распе, Басни Лафонтена, «Легенда об оборотне» Л'Эпина, «Волшебные сказки» Перро, а также иллюстрации к Библии, выполненные в технике литографии конца XIX века.

Наталья Земскова

Использовано фото с сайта Центрального выставочного зала



Новости Mediametrics: