СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
14.06.2024
16+
Архив

Пермская художественная галерея впервые покажет знаменитый иконостас Рериха

Пермская художественная галерея впервые покажет знаменитый иконостас Рериха
В Пермской художественной галерее готовится выставка «Река и храмы. Купцы-пароходчики Каменские» (6+). Экспозиция, посвященная 300-летию Перми, откроется 21 апреля 2021 года и проработает до середины августа.

В Пермской художественной галерее готовится выставка «Река и храмы. Купцы-пароходчики Каменские» (6+). Экспозиция, посвященная 300-летию Перми, откроется 21 апреля 2021 года и проработает до середины августа.

Масштабный выставочный проект посвящён знаменитой династии купцов-пароходчиков и меценатов Каменских, которые внесли значительный вклад в экономику и культуру не только Прикамья XIX века, но и России того времени.

Основателями известной династии стали братья Фёдор (1810-1883) Козьмич и Григорий Козьмич (1814-1893) Каменские, купцы первой гильдии и бывшие крепостные крестьяне. Занимаясь извозным промыслом, им удалось откупиться от крепостной зависимости и заложить основы современного бизнеса и благотворительной деятельности.

Согласно архивным документам, в 1871 году Каменскими был зарегистрирован торговый дом «Товарищество пароходства и транспортирования грузов Ф. и Г. Братья Каменские». Предприятие занималось грузовыми и пассажирскими перевозками по рекам Сибири и Волго-Камского бассейна и транспортировало товары за границу.

Со временем правление Торгового дома Каменских из Перми было перенесено в Москву, а филиалы – в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Ригу. Успешная коммерческая деятельность стала источником меценатства Каменских, которые вкладывали средства в культуру, образование и строительство храмов.

Выставка «Купцы-пароходчики Каменские» пытается проанализировать и показать роль бизнеса в формировании региональной экономики и культуры, оказавших значительное влияние на экономику и культуру всей страны.

Как сообщают кураторы, эта акция – проект многослойный. Его организаторы и партнёры – Пермская художественная галерея, Государственный архив Пермского края, Пермский краеведческий музей и Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Основным экспонатом станет знаменитый иконостас Рериха, который в полном составе будет показан впервые. Иконостас спроектирован Николаем Рерихом для Казанской церкви-усыпальницы семьи Каменских в Успенском женском монастыре Перми в 1907-м году.

После революции 1917 года рериховский иконостас был демонтирован и изъят из церкви, много лет хранился в запасниках Пермской художественной галереи, а несколько лет назад отреставрирован в Санкт-Петербурге.

В экспозиции будут также представлены около тридцати экспонатов из коллекций иконы, живописи и декоративно- прикладного искусства Пермской галереи, связанных с династией Каменских. Практически все они ранее не выставлялись. Часть экспонатов передана для выставки владельцами частных коллекций.

Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник представит фарфор из клада, найденного в 1973 году во время ремонтных работ в особняке купцов Каменских в Нижнем Новгороде. Клад состоял из 626 предметов искусства, из которых в Перми покажут 55 предметов фарфора. Один из самых интересных – детский кофейный сервиз «Стрекоза и муравей» (Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург).

Кроме этого, в экспозиции будет предложен разнообразный исследовательский материал (архивные документы, фото и пр.), связанный с династией купцов-пароходчиков.

Наталья Земскова

Фото Пермской художественной галереи