СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Первые полнометражные гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко» по России пройдут в Перми

Первые полнометражные гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко» по России пройдут в Перми
На сцене Пермского городского дворца культуры им. А.Г. Солдатова 14 мая 2023 года в рамках акции «Лучшие театры России – юбилею города Перми» начинаются гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

На сцене Пермского городского дворца культуры им. А.Г. Солдатова 14 мая 2023 года в рамках акции «Лучшие театры России – юбилею города Перми» начинаются гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

В гастрольной афише, которая открывается «Сном в летнюю ночь» (16+) Уильяма Шекспира (14 и 15 мая), – шесть спектаклей: «Египетские ночи» (18+) по Пушкину и Брюсову (17 мая), «Война и мир. Начало романа» (12+) Л.Н. Толстого (19 мая), «Волки и овцы» (12+) Александра Островского (21 мая), «Чайка» (16+) Антона Чехова (23 мая) и «Семейное счастье» (12+) Л. Н. Толстого (25 мая).

«Сон в летнюю ночь», который считается визитной карточкой театра, — лауреат премии «Золотая маска» 2016 года в номинации «Драма — спектакль большой формы. Именно с этой постановки начался второй взлёт театра после ухода мастера. А когда-то с легендарной «Двенадцатой ночи» Шекспира начиналась звёздная история Мастерской.

В спектакле, поставленном Иваном Поповски, заняты оба поколения театра – герцога Тезея и Ипполиту играют Бадалов и Тюнина, а афинскую молодёжь – бывшие стажёры. Хореограф Олег Глушков сочинил для актёров невероятную пластическую партитуру, состоящую из сложнейших поддержек и скульптурно-акробатических композиций, в чём, собственно, и состоит фирменный почерк «фоменок».

Действие этого спектакля время от времени перемещается в зал. Но так как зал им. А.Г. Солдатова отличается от сцены «фоменок», его пришлось адаптировать для спектакля.

Второй спектакль новейшего времени – «Чайка» в постановке Кирилла Пирогова. Действие происходит между 20-ми и 30-ми годами прошлого века, а Аркадина и Тригорин очень напоминают Валентину Серову и Константина Симонова. Сам же спектакль неуловимо перекликается с фоменковской постановкой «Трёх сестёр» 2004 года, за которую театр был удостоен национальной театральной премии «Золотая Маска».

«Египетские ночи», «Война и мир. Начало романа» (трижды лауреат «Золотой маски»), «Волки и овцы» и «Семейное счастье» — четыре легендарные постановки Петра Наумовича Фоменко, основателя театра. Эти реликтовые спектакли, созданные в период расцвета театра, входят в его «музейный фонд». В них занята практически вся труппа: Галина Тюнина, Полина Агуреева, Ксения Кутепова, Наталия Курдюбова, Мадлен Джабраилова, Карэн Бадалов, Илья Любимов, Олег Любимов, Кирилл Пирогов, Александр Мичков, Антон Сергеев, Максим Литовченко, Томас Моцкус, Никита Тюнин, Рустэм Юскаев, Сергей Якубенко и другие.

– Мастерская Петра Фоменко – это настоящий русский драматический театр, – говорит Владимир Воробей, директор им. А.Г. Солдатова. – Театр, о котором мы все мечтаем и от которого, к сожалению, стали отвыкать...

На мой взгляд, гастрольная афиша свёрстана очень удачно. В ней собраны лучшие работы коллектива – как поставленные Петром Наумовичем, так и созданные в новейшем периоде. Как любые значительные гастроли, они не обойдутся без звёзд. В Пермь приедут практически все известные актёры театра – Евгений Цыганов, Карен Бадалов, Галина Тюнина, Серафима Огарева, Ирина Горбачева, Юрий Буторин и другие... У нас запланированы их творческие встречи со зрителем.

Гастрольная афиша состоит из шести спектаклей. Тем не менее «Мастерская» приезжает в краевой центр на шестнадцать дней: для того, чтобы смонтировать декорации к спектаклям (они занимают шесть фур), требуется время, а «Сон в летнюю ночь» будет показан дважды. Кстати, входящий в пятёрку лучших театральных коллективов страны Театр Петра Фоменко, которому более тридцати лет, прежде не выезжал с полнометражными гастролями по России.

«Мастерская Петра Фоменко» была создана в 1993-м году указом мэра города Москвы. Однако сами «фоменки» считают датой рождения июль 1988 года, когда Петр Наумович набрал группу студентов в свою учебную мастерскую на режиссёрском факультете ГИТИСа. Выпускники Мастерской 1993 года составили основу молодого театра.

Сегодня в труппе театра – три поколения «фоменок» и 34 спектакля. А всего за минувшие годы их было поставлено более пятидесяти. Многие спектакли театра становились лауреатами ведущих российских и международных театральных фестивалей.

Пермские гастроли Мастерской пройдут в рамках акции «Лучшие театры России – юбилею города Перми». До этого пермский зритель смог побывать на спектаклях «Театра у Никитских ворот», театра имени Вахтангова, «Балете Бориса Эйфмана» и других.

Наталья Земскова

Фото из спектакля «Сон в летнюю ночь» с сайта театра «Мастерская Петра Фоменко».