Снегопад в июне, театральная матрешка и ограбление века: 300 историй к юбилею Перми — Звезда

Снегопад в июне, театральная матрешка и ограбление века: 300 историй к юбилею Перми

2023 , 13:36

Что создает историю города? Факты, события, люди. Они сплетаются между собой и ткут причудливую ткань Бытия. Мы начинаем новый проект. В год 300-летия Перми напомним вам об основных интересных событиях из разных периодов ее истории и людях города.

ПЕРМЬ В ИЮНЕ

1. ИЮНЬСКИЙ СНЕГОПАД

В июне Пермь привыкла встречать тополиные метели. За редким исключением – когда метели были настоя­щими, снежными. Самый известный июньский снегопад произошел 3 июня 1967 года, температура воздуха упала до -2 градусов, снег валил хлопьями, толщина белого покрова достигала 15 сантиметров. Пионеров отправили сбивать снег с деревьев и кустов, а дворников расчищать лопатами улицы. Дети успели слепить снеговиков и поиграть в снежки, некоторые даже достали с антресолей лыжи. Не повезло только одной группе туристов-школьников: они проснулись и еле выбрались из занесенных по самую крышу палаток. По счастью к вечеру снег растаял. Июньская аномалия повторилась в Перми также в 1979, 2004, 2007 и 2018 годах. Хотя и в гораздо более скромных масштабах. А 27 июня 2017 года в Орджоникидзевском районе Перми было зафиксировано нехарактерное для Урала природное явление – смерч.

2. ЮБИЛЕЙ ЮБИЛЕЯ.

Впервые в новейшей истории юбилей города праздновали в 1973 году, отмечалась круглая дата – 250-летие Перми. Его провели в декабре, а готовились целый год. Самым необычным было факельное шествие студентов, которые несли 18 тысяч зажженных факелов. В 1983 году, когда возраст Перми вновь округлился, городские власти приняли решение праздновать день рождения города ежегодно в одно из июньских воскресений. Таким образом, 19 июня 1983 года пермяки впервые широко отметили День города. Даты выбирались разные – но 40 лет они были связаны с июнем. 12 число закрепилось в 1994 году – Указом президента Ельцина день принятия декларации о государственном суверенитете РФ был установлен праздничным и выходным. В Перми дату празднования юбилея 12 июня внесли в Устав города. В 1990-х в Перми появилась традиция карнавальных шествий. Пермский карнавал был частной инициативой группы энтузиастов, которую поддержали власти. Глава города нередко возглавлял шествие, однажды это был Юрий Трутнев в костюме губернатора Модераха. В двухтысячные родилась традиция праздничных концертов звезд эстрады. В этот день принято открывать значимые арт-объекты – первой была памятная стела на площади Гайдара, потом открытие памятника А. С. Пушкину, доктору Федору Гралю. В 2008 году в Перми появилась Аллея Доблести и Славы, куда заносят имена выдающихся пермяков.

3. ПЕРМЬ ВОШЛА В КАЛЕНДАРЬ ЗЕМЛИ

2 июня 1841 года в Пермь прибыла экспедиция шотландского геолога Родерика Импи Мурчисона. Он работал в России по приглашению правительства. Результатом экспедиции стало открытие мирового уровня: была обнаружена новая геологическая страта палеозойской эры. Мурчисон дал ей название – «пермь». Многие думают, что город назвали в честь пермского периода. Но было наоборот! Геолог соблюдал сложившуюся традицию. До этого он уже дал название двум другим периодам палеозойской эры : силуру – в честь древнего племени силуров, и девону – в честь английского графства Девоншир. В выборе слова на него безусловно повлиял достойный прием, который был ему устроен, – и речь не о пышном обеде и почестях. Накануне были проведены подготовительные работы, расчищены предполагаемые места поисков, ученым дали проводников. Начальник Пермских заводов Фелькнер писал: «Господин Мурчисон прибыл в город Пермь второго числа июня пополудни. В тот же момент я имел удовольствие доставить ему геогностическую карту Пермского округа и рисунки обнажений, которые он может увидеть в здешнем округе». Выбор названия был сделан в пользу древнейшего названия территории – Биармия, Пермия. Пять месяцев путешествий по Уралу буквально влюбили английского сэра в Россию. Вот что написано им собственноручно: «Обращаясь к отличительной черте русского народного характера – твердой воле, не знающей никаких преград, мы обязаны упомянуть, что на все нетерпеливые возгласы путешественников: «вперед» мы получали всегда один и тот же веселый ответ: «можно». Посреди такого народа исчезает и самая мысль о невозможностях и затруднениях». А Пермь однажды чуть не изменила ему. Это случилось в 1940-е, когда Пермь на короткое время переименовали в Молотов. Как пишет Алексей Иванов: «Рьяные поборники политлояльности требовали Пермский геологический период во всех учебниках переназвать молотовским. Ученые все же сумели отстоять историческое название, апеллировав к тому соображению, что в иностранных учебниках им ничего не исправить, а термин применяется во всем мире». В 1991 году в связи со 150-летием памятного события был основан Музей пермской системы. В июне 2022 года в Пермском краеведческом музее установили бюст Мурчисона работы пермского скульптора Павла Кладова.

4. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО ЧАСТИ РОЯЛЕЙ

3 июня 1887 года в Перми был презентован первый пермский рояль. «Фортепианное, пианинное и фис-гармонное заведение Юманова в Перми. Открыто в 1886 году. Приготовляю для Екатеринбургской выставки рояль и фис-гармонику в полной отделке; можно видеть июня 3, 4 и 5, а 6 – предположено отправить в Екатеринбург. Неимеющие быть на выставке, и кому желательно, могут приходить в означенные числа смот­реть». Конечно, рояли не были редкостью. Но это был свой отечественный «королевский» инструмент, собранный без иностранного «влияния». Дмитрий Иванович Юманов не имел специального образования, но считался лучшим настройщиком в Перми. На его первой Русско-Уральской фабрике роялей работало всего три человека, из техники – один столярный станок. Тем не менее в год изготавливалось четыре новых инструмента. На Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 года Юманов был награжден малой серебряной медалью «За введение производства роялей и за удешевление их, и за очень хорошее исполнение фисгармоники». А в 1890 году Юманов завоевал уже золотую медаль «За весьма хорошее качество роя­лей и пианино с выдающейся мягкостью и звучностью тона». Инструменты украшал герб Перми: медведь идущий и фирменный росчерк Юманова. После внезапной кончины Дмитрия Ивановича в 1898 году его дело продолжила жена Елизавета Алексеевна и дочь Ольга. В 1920-е бывшие работники Юманова решили продолжить начатое. Официально пермская фаб­рика по производству музыкальных инструментов начала работать в 1937 году. В 50-60-е годы Пермь вновь прославилась музыкальным производством, пианино «Кама» стояло во многих домах страны. В производстве ориентировались на качество фортепиано Steinway, инструмент привезли на фабрику. Появился совет из пермских музыкантов и дирижеров. В 1965 году на Всесоюзной выставке пианино пермскую фабрику наградили дипломами. И все же она закрылась в 1996 году. Единственный сохранившийся пермский рояль Юманова уже 120 лет радует любителей музыки. Он отреставрирован и установлен в Пермском краеведческом музее, где проходят концерты.

5. ЧИСТОТА – ЗАЛОГ МОТОРА

1 июня 1934 года была начата сборка первого авиационного двигателя. Эта дата считается днем рождения Пермского моторостроительного завода, в настоящее время – «ОДК-Пермские моторы». Агрегат рождался в стерильной чистоте: рабочие сборочных цехов были одеты в белые халаты, директор завода Иосиф Побережский считал, что люди с грязными руками не могут делать авиационные моторы, он даже запрещал секретарю впускать в свой кабинет небритых мужчин, им не разрешали приходить и в столовую. Перед заводоуправлением сидел мальчишка, который чистил обувь всем идущим на предприятие.

Первый авиамотор М-11 был собран из американских деталей. Советское правительство приобрело лицензию на двигатель и отправило в американский город Патерсон штат Нью-Джерси группу инженеров. Американцы передали русским технологии и материалы. Мотор Wright был установлен в сборочном цехе пермского завода. Рабочие изготавливали детали по образцу, потом устанавливали их на эталонный двигатель и проверяли. Если мотор запускался, деталь принимали к производству. В итоге, к 1935 году все основные детали были успешно замещены. С этого момента началось победное шествие пермского двигателестроения. С 1939 по 1953 годы главным конструктором Аркадием Швецовым было создано семейство мощных звездообразных поршневых двигателей, которые устанавливались на самолеты По, Ту, Ла, Су, Ил и Ан. В 1943 году Аркадий Дмитриевич Швецов стал Лауреатом Государственной премии за создание нового образца авиационного мотора М-82. Тогда заменили маркировку на его инициалы – АШ. К концу 1940-х годов пермские моторы лидировали в поршневой авиации. Двигатели были самыми надежными и самыми мощными, именно на них летали советские летчики в годы Великой Отечественной войны.

6. БЕГИ, ШУРМАН, БЕГИ!

Эту присказку повторяла вся Пермь в июне 2009 года, когда в городе произошло ограбление века. Из инкассаторской машины было похищено 250 миллионов рублей. Кражу совершил сотрудник Сбербанка Александр Шурман. 36-летний инкассатор, угрожая коллегам автоматом, забрал из машины мешок с деньгами, высадил товарищей в лесу, перегрузил деньги в другой автомобиль и скрылся. С 25 по 30 июня пермяки обсуждали эту новость – с восторгом и, возможно, с завистью. Однако отряд СОБР, прочесывая лес в районе Ласьвинских хуторов, наткнулся на схрон и самого Шурмана. При аресте «пермский Робин Гуд», как его поторопились окрестить СМИ, не сопротивлялся. Позднее оказалось, что план ограбления Шурман вынашивал давно, но решился на отчаянный шаг, когда его семья оказалась в тяжелом финансовом положении из-за долгов и невыплаченных кредитов. По факту ограбления возбудили уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Делом заинтересовался глава Сбербанка Герман Греф. Шурману был сделан звонок от его имени в присутствии следователей. Начальника интересовало, чего Шурман добивался. Сообразительный грабитель объяснил, что хотел таким образом донести свою позицию до руководства Сбербанка. Александр Шурман был приговорен к восьми годам заключения в колонии строгого режима, Сбербанк в итоге не досчитался 1 млн 145 тысяч 300 рублей из похищенных 250 миллионов. По выходу из колонии «грабитель века» отправился в пермский офис Сбербанка за трудовой книжкой. Там была запись – «уволен в связи с недоверием руководства».

7. ТЕАТРАЛЬНАЯ МАТРЁШКА

5 июня 1959 года состоялось торжественное открытие Пермского театра оперы и балета после его кардинальной реконструкции. Перестройка старого здания была осуществ­лена по инициативе Анатолия Григорьевича Солдатова, тогда председателя Совнархоза. Здание театра, построенное в 1880 году архитектором Рудольфом Карвовским, который взял за основу проекты столичных театров, стало тесным для пермского балета и оперы. Проект реконструкции подготовили архитекторы Гипроавиапрома. Именно они предложили возвести вокруг существующей коробки новые стены, тем самым расширив театр. Образовалась своеобразная матрешка – новое здание буквально выросло вокруг старого. Площадь театра увеличилась в полтора раза, как и количество мест. В фойе сохранили фасадные колонны старого здания, за кулисами оставили фрагмент аутентичной кладки стен. Удалось немного расширить и сцену – до 22 метров, хотя она остается самой маленькой среди оперных сцен страны. Роспись потолков делали выпускники Московского художественно-промышленного училища (Строгановки). К потолочным фермам прикрепили щиты, на них натянули загрунтованное полотно, роспись выполнялась темперными красками. Реконструировать здание помогали многие городские предприятия. 4 июня для строи­телей, подаривших театру новую жизнь, была показана опера Бизе «Кармен».

8. ТЕЛЕВИДЕНИЕ 2.0

8 июня 1958 года состоялось официальное открытие Пермского телецентра. Разговоры о своем телевидении шли в Перми с 1953 года, и даже работал любительский телецентр во Дворце

им. Свердлова. Вопрос областного телевидения закрывали военные – по стратегическим соображениям. Пока за дело не взялся Б.В. Коноплёв, тогда первый секретарь Пермского горкома КПСС. Он долго вел переписку с Генеральным штабом и наконец попал на прием к заместителю министра по тылу, генералу армии Хрулеву. Разрешение было получено, причем Пермь обогнала Свердловск и Челябинск. Телецентр возводили «сверх лимита», большую часть средств на строительство передали крупные предприятия Пермской области. На Городских горках была выстроена башня высотой 180 м с двенадцатиметровой антенной. В апреле вышла в эфир пробная телепередача – кинофильм «Поджог рейхстага». Местное вещание открылось выпуском новостей, передачей «Два детства», трансляцией концерта местных артистов и фильмом «Карнавальная ночь». На долгие годы Пермское телевидение стало лидером в творческих вопросах, в частности, именно здесь родился прообраз программы «Время» – передача «Прикамье вечернее». Во второй раз Пермь обогнала коллег 10 июня 1991 года, когда здесь основали первую в стране негосударственную телекомпанию – Восточно-европейское телеграфное телевизионное агентство – ВЕТТА. Формат «Утреннего вестника» был находкой основателя ВЕТТЫ Владислава Косолапова, бывшего редактора областного телевидения. Сейчас утреннее вещание федеральных каналов во многом строится по принципам, впервые придуманным в Перми.

9. ГИБЕЛЬ МИХАИЛА ВТОРОГО

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года из Королёвских номеров пермскими чекистами был увезен и расстрелян на окраи­не города без суда и следствия находившийся в Перми в ссылке Великий князь Михаил Александрович (Романов). Генерал-лейтенант, Георгиевский кавалер, командир Дикой дивизии в свое время отказался принять власть, переданную ему старшим братом императором Николаем II, до решения Учредительного собрания. Был сослан в Пермь в марте 2018 года вместе со своим секретарем штабс-капитаном русской армии Николаем Жонсоном. Михаил Александрович был убит, так как воспринимался большевиками как реальный претендент на верховную власть в государстве. К июню в России началась полномасштабная гражданская война, советскую власть ликвидировали в Челябинске и Омске. Пермские милицио­неры и чекисты присвоили себе право на убийство главного классового врага. По их воспоминаниям, опубликованным в советское время, Михаил Александровичу был предъявлен фальшивый ордер на арест, его и Жонсона вывезли из Королёвских номеров и расстреляли в лесу. Первым упал Жонсон, затем каждый из пятерых участников выстрелил в Михаила Александровича. Но для горожан дело было обставлено как похищение Великого князя монархистами и его побег. Под этим предлогом в Перми было расстреляно 44 «заложника». Приговор выносили те же чекисты, которые убивали Михаила Александровича и знали, что казнят заведомо невинных людей. Убийство Михаила Александровича стало триггером для дальнейшей расправы над представителями первого круга династии Романовых, большинство из них были убиты на территории Пермской губернии, в Екатеринбурге и в Алапаевском уезде. М.А. Романов был реабилитирован в 2009 году решением Генеральной прокуратуры РФ. В 2016 году впервые было возбуждено уголовное дело об его убийстве. Останки Великого князя, или, как считает ряд исследователей, в том числе и зарубежных, последнего русского царя, до сих пор не найдены, хотя активные поиски ведутся больше десяти лет.

10. ВМЕСТО ЛОМОВЫХ И ЛИХАЧЕЙ

18 июня 1939 года в Перми появились первые такси. Это были автомобили М-1, «эмки», производства Горьковского автозавода. Они были снабжены надписью «такси» над лобовым стеклом. За первый день четыре машины перевезли 60 пассажиров. Стоянки располагались на привокзальной площади Пермь II, напротив гастронома № 1 и на улице Советской. Пермяки также могли заранее заказать машину в Автогужтресте. Плата за проезд составляла 1 рубль 40 копеек за километр. Как же до этого решались транспортные нужды горожан? В 1900 году в Перми было зарегистрировано 438 ломовых извозчиков, которые перевозили груз, и 604 лихача. Лихачи обслуживали состоятельных пассажиров, цену повышали за резвых лошадей и удобный экипаж. В июне 1919 года в городе была создана артель извозчиков с численностью 500 лошадей. В 1923 году в помощь конному извозу была организована колонна из четырех грузовых и двух легковых автомобилей. Первый полноценный таксопарк появился в Перми в 1958 году. Он был укомплектован «Победами». Автомобиль имел таксометр и двухцветную окраску с шашечками по бортам. В 70-е годы в таксопарк пришли «Москвичи» 408 модели и ГАЗ-24 «Волга» – то самое «зеленоглазое такси». Зеленый огонек был сигналом, что такси свободно, маячок устанавливался у ветрового стекла в верхнем правом углу. Загорался он автоматически при выключении таксометра. При посадке пассажира включался счетчик и зеленый огонек гас. Такси были бледно-лимонного цвета. «Волги» работали в двух государственных автопарках Перми до конца 1990-х годов.

11. ПЕРМСКИЕ БЕГА

29 июня 1903 года начались регулярные соревнования на Пермском ипподроме. До этого бега проходили на застывшей Каме. Владельцами лучших жеребцов были известные жители Перми: помещик И. П. Дягилев, купцы О. Ф. Сажин, Н. И. Морозов, А. М. Матвеев, председатель судебной палаты Н. И. Янг и австро-венгерский подданный Мориц Гейнрих. В 1897 году было подано прошение губернатору на выделение территории под ипподром. И к 1901 году между современными улицами Белинского и Героев Хасана , примерно в районе ДК Солдатова, начались конные бега. Ипподром начал полноценно функционировать в 1905 году. Именно тогда и было построено деревянное здание, фотография которого сохранилась в семейном архиве потомков Грибушиных с надписью «Ипподром в Перми, построил мой папа». Речь идет о Сергее Михайловиче Грибушине, который возглавлял Пермское общество любителей конезаводства. Первый пермский ипподром просуществовал до 1917 года. Но тренировки лошадей продолжались. Статус «круглогодичного» и «республиканского» пермский ипподром получил в 1958 году, уже переехав в район будущего шоссе Космонавтов. Комплекс просуществовал почти 60 лет, воспитав немало знаменитых орловских рысаков – победителей конных соревнований. Одному из них, легендарному орловскому рысаку Кипру, который 14 раз становился всесоюзным рекордсменом, в Перми установлен памятник. К сожалению, орловская порода ныне утрачена для пермяков. Территория ипподрома ушла под застройку, сейчас здесь находятся торговые центры.

Варвара Кальпиди



Новости Mediametrics: