Без барьеров: вместе мы – сила — Звезда

Без барьеров: вместе мы – сила

3 марта, 15:45

В Перми в краевом доме народного творчества «Губерния» открылась жизнеутверждающая выставка фотографий о взаимопомо­щи и взаимопонимании «Без барьеров» (6+). В экспозиции можно увидеть произведения победителей и участников всероссийского фотоконкурса, посвященного жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Призванный привлечь внимание общества к проблемам людей с инвалидностью и их социальной адаптации проект «Без барьеров» является результатом многолетнего сотрудничества Всероссийского общества инвалидов и Союза фотохудожников России. По словам председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, каждая из представленных здесь работ – это уникальная история преодоления, которая отражает личность и талант каждого человека и напоминает нам о том, что все люди заслуживают внимания и уважения.

– Примечательно, что фотоработы экспонируются в различных регионах России, хочется, чтобы их увидели как можно больше людей. Такие выставки очень важны, потому что они сближают нас, делают мир более заботливым и понимающим, – отмечает Михаил Терентьев.

Всего на конкурс поступило более 3,3 тысячи снимков 367 авторов из 67 регионов страны, включая ЛНР и ДНР. Из них 96 – представители региональных организаций Всероссийского общества инвалидов. Жюри отобрало на выставку 40 наиболее значимых работ по двум номинациям: «Отдельная фотография» и «Серия фотографий».

Социально-культурный аспект затронул в своей речи председатель Союза фотохудожников России Дмитрий Иванов:

– IX Всероссийский фотоконкурс о жизни инвалидов «Без барьеров» приобрел особое значение – накоплен огромный материал, который показывает средствами фотографии ежедневный подвиг людей с инвалидностью. Союз фотохудожников России совместно со Всероссийским обществом инвалидов объединили талантливых и неравнодушных авторов, которые рассказывают практически обо всех аспектах жизни своих героев, о трудностях и победах, о поддержке близких. Надеюсь, что на основе накопленного материала этот проект в дальнейшем станет достоянием всей России с выставками, презентациями, встречами с авторами в регионах нашей страны. Уверен, что проект достоин поддержки на всех уровнях, а также социально ответственного бизнеса и всех неравнодушных людей.

Кроме того, с приветственным словам ко всем участникам мероприятия обратились Татьяна Санникова, генеральный директор Пермского крае­вого дома народного творчества «Губерния», Светлана Фуфаева, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов – директор по связям с общественностью, Надежда Романова, председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов.

Почетными гостями открытия выставки в Перми стали Екатерина Кобелева и Алексей Лопатин, участники фотоконкурса в номинации «Серия фотографий». Этот творческий дуэт из Кунгура вошел в топ-40 с серией черно-белых фотографий «Я и защита моя». Идея фотопроизведений – жизнь ребенка-инвалида в семье, на этих фотографиях отражена многодетная семья Шишмаковых из Кунгура. В семье папа Алексей, мама Лейла и четверо детей.

В Перми фотовыставка «Без барьеров» будет работать до 6 марта. Далее фотоработы будут представлены в Омске, Йошкар-Оле, Пскове и других регионах.

 

Сергей Крюков

Фото: Дмитрий Иванов и Надежда Романова обсуждают работы участников / Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: