В Прикамье на ремонт декораций к фильму «Сердце Пармы» потребуется не менее 10 млн рублей — Звезда

В Прикамье на ремонт декораций к фильму «Сердце Пармы» потребуется не менее 10 млн рублей

27 марта, 09:14

В Пермском крае решается судьба декораций к фильму «Сердце Пармы», построенных в 2019 году в поселке Загубашка (Верхняя Губаха). 

К декорациям относятся храм, 84-метровая деревянная крепость и келья монастырского холма. Они выполнены по аналогии с архитектурой Чердыни XV века — места действия фильма «Сердце Пармы», снятого по одноименному роману пермского писателя Алексея Иванова. Повествуется в нем об историческом событии — покорении Великой Перми Москвой в XV веке. Премьера экранизации романа состоялась в 2022 году. 

Ремонт под вопросом

Возвращаясь к декорациям, обычно подобные конструкции после съемок фильма демонтируют. В этом случае их сохранили по просьбе местных жителей и передали на баланс города Губахи. Теперь это место стало популярным среди туристов, но появилась проблема — посетители жалуются на мусор, скопившийся рядом с декорациями, а также на их частичное разрушение. 

В администрации Губахинского муниципального округа краевой газете «Звезда» сообщили, что в настоящее время решение о реконструкции декораций не принято. Проведение ремонта важно для их сохранения. В связи с этим составлена смета на минимально необходимый объем работ текущего ремонта. Стоимость этих работ оценивается не менее чем в 10 млн рублей. 

В администрации добавили, что в сейчас ведутся переговоры с ООО «Новая Губаха» о включении декораций в комплексный туристический проект: «Подведение итогов по результатам переговоров и принятие решения по декорациям «Сердце Пармы» запланировано на летний период 2024 года».

Подробнее о сложившейся ситуации и о том, как в нее был интегрирован всесезонный курорт «Губаха», рассказал его учредитель Рашид Габдуллин.

«ВК «Губаха» принимал активное участие во время съемок фильма — для съемочной группы предоставлялась инфраструктура горнолыжного центра, проживание, техника и так далее. Мы были в большом контакте, и у нас сложились долговременные связи», — пояснил Рашид Габдуллин. Поскольку сейчас в рамках развития курорта ведется работа над ООО «Новая Губаха», то и декорации могут стать его частью.

Напомним, что планы у «Новой Губахи» большие — открытие гостиницы на 120 номеров, коттеджей, конференц-холла, площадок для воркаута, мест для отдыха, новых горнолыжных трасс и самого длинного в России зиплайна — скоростного спуска по тросу, который натянут между горой Крестовой и горой Ладейной. С точки зрения посещаемости туристов включение декораций также может оказать положительное влияние. 

Поиск средств

Сохранить декорации — сложная задача, ведь из недолговременного объекта нужно будет сделать долговременный, основательно обновить и укрепить его. 

«Изначально объект не был предназначен для долговременной эксплуатации. Требуются финансы для того, чтобы сделать его безопасным для посетителей и в дальнейшем удерживать в рабочем состоянии. Были обращения граждан, связанные с тем, чтобы найти финансы. К нам также обращалась администрация Губахи по этому поводу. Сейчас ведется поиск средств на реконструкцию», — отметил Рашид Габдуллин. 

В случае, если бы конструкция являлась объектом культурного наследия, решение вопросов охраны и финансирования было бы более понятным. Как нам пояснили в Министерстве культуры Пермского края, с инициативой включения декораций в реестр объектов культурного наследия пока не обращались. При этом в ведомстве уточнили, что в реестр объект могут включить, если с момента его появления прошло не менее 40 лет. 

Сплав по «Сердцу Пармы» 

Частью курорта «Губаха» могут стать не только декорации, но и сплав, который получит название «Сердце Пармы». Запустить его планируют летом. Маршрут проложат по реке Косьва через места съемок фильма. Одна из остановок как раз будет рядом с локацией, где расположены декорации. 

Как рассказал Рашид Габдуллин, маршрут сейчас разрабатывается. С писателем Алексеем Ивановым и его продюсером Юлией Зайцевой обсуждается вопрос выдачи разрешения на использование товарного знака «Сердце Пармы». Информацию об этом нам также подтвердила сама Юлия Зайцева. По ее словам, впервые с таким предложением всесезонный курорт «Губаха» вышел к ним месяц назад. 

 

Лела Минадзе 

Фото: правительство Пермского края 



Новости Mediametrics: