Пермский проект «Доступный Урал» получит федеральную поддержку в рамках «Волжского путешествия» — Звезда

Пермский проект «Доступный Урал» получит федеральную поддержку в рамках «Волжского путешествия»

10 февраля, 15:35


Вице-премьер российского кабмина Дмитрий Чернышенко провел совещание о реализации пяти инициатив Приволжского федерального округа, которые получат госфинансирование.

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, инициативы были разработаны в рамках института кураторства, введенного премьер-министром Михаилом Мишустиным: «Волжское путешествие», «Чистая вода Поволжья», «Скоростной общественный электротранспорт», «Новые производственные технологии» и «Региональная медицина Поволжья».

В обсуждении участвовали представители 10 федеральных структур, в том числе Минэкономразвития, Минстроя, Минфина, Минобрнауки, Минздрава, Минприроды, Минтранса, Минэнерго России, Ростуризма и Координационного центра Правительства России.

– Благодаря институту кураторства на базе Координационного центра Правительства в прошлом году нам удалось, – отметил Дмитрий Чернышенко, – выстроить эффективное межведомственное взаимодействие, в том числе с администрациями субъектов. В регионах ПФО уже реализуется ряд социально значимых проектов, которые вошли в состав окружных инициатив и получили федеральную поддержку.

Это строительство медицинских учреждений, систем водоснабжения и туристических объектов. Сегодня мы подробно обсудили планы по комплексной модернизации городского электротранспорта в регионах Приволжья. Консолидация инструментов национальных проектов, ресурсов внебюджетных фондов и субъектов позволит ускорить решение поставленных задач по прорывному социально-экономическому развитию регионов.

Что касается «Волжского путешествия», то оно объединяет 8 отобранных для продвижения и развития туристических проектов семи субъектов Федерации: «Доступный Урал» (Пермский край), «Развитие парка покорителей космоса им. Юрия Гагарина» (Саратовская область), паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», «Нижегородский кремль для жителей и туристов» (Нижегородская область), «Великий волжский путь» (Республика Татарстан), «Центр этнотуризма на Волге» (Марий Эл), паломническо-туристический кластер «Санаксарь – Темников» (Республика Мордовия) и «Геопарк “Ундория” – всемирное наследие» (Ульяновская область).

Вице-премьер поставил задачу: «В тесном контакте с субъектами и бизнесом создать качественные межрегиональные маршруты, которые будут интересны не только россиянам, но и иностранным гостям». Для этого необходимо содействие всех заинтересованных сторон: Ростуризма, Минстроя, Минтранса, Минкультуры и корпорации «Туризм.РФ». Дмитрий Чернышенко попросил их руководство активно включиться в работу, использовать все инструменты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», привлекать инвесторов.

Напомним, «Доступный Урал» основан на маршруте из Перми на север края – в пермское Верхнекамье и на Вишеру. Он включает в себя Чердынь, Красновишерск, Березники с Усольем и Соликамск, о приближающемся 600-летии которого губернатор Дмитрий Махонин говорил в январе президенту Владимиру Путину. Ранее Дмитрий Чернышенко охарактеризовал «Доступный Урал» как один из самых амбициозных проектов. Благодаря ему, развитие должны получить не только отрасли туризма и культуры, но и транспорт, и экономика в целом.

Инициатива «Скоростной общественный электротранспорт» также непосредственно касается Пермского края, как, впрочем, и практически всех регионов ПФО. Субъекты-участники могут претендовать на бюджетные кредиты, и соответствующие заявки, по данным Минтранса, вскоре начнут поступать. Для Перми это не только обновление трамвайного парка и развитие маршрутов, но и намеченный уже на конец 2022 года запуск так называемого наземного метро в кольцевом и радиальных вариантах (см. по ссылке).

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: