СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.05.2024
16+
Архив

Компания «Уралкалий» присоединилась к консорциуму по обеспечению безотходных циклов производства

Компания «Уралкалий» присоединилась к консорциуму по обеспечению безотходных циклов производства
Компания «Уралкалий», один из крупнейших мировых производителей калия, присоединилась к Консорциуму по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла.

Компания «Уралкалий», один из крупнейших мировых производителей калия, присоединилась к Консорциуму по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла.

Данная организация была создана в 2021 году Российским экологическим оператором, ответственным за разработку и корректировку федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как участник Консорциума, «Уралкалий» вместе с национальными учреждениями науки и образования, а также различными предприятиями промышленного сектора будет работать над развитием научно-образовательного потенциала Российской Федерации для обеспечения перехода к экономике замкнутого цикла.

– Подписали соглашение с ПАО «Уралкалий» о присоединении к Консорциуму по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла, – рассказал Денис Буцаев, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор». – Уверены в продуктивном сотрудничестве с одним из крупнейших мировых производителей калия.

Ключевой задачей Консорциума является подготовка кадров для экономики замкнутого цикла в России, поэтому, помимо представителей бизнеса, в него входят вузы и научные организации нашей страны, представители реального сектора экономики. Напомню, что главный принцип циклической экономики – это вовлечение максимального количества отходов в переработку и повторный оборот, для этого необходимо участие каждого.

В свою очередь, Елена Эскина, директор по устойчивому развитию ПАО «Уралкалий», отметила:

– «Уралкалий» постоянно адаптирует и совершенствует свои бизнес-процессы в соответствии с ведущими мировыми ESG-практиками и действующим законодательством. Вступление в Консорциум позволит компании оказывать поддержку педагогическому и научному сообществу, а также внедрять новые технологии в области обращения с отходами и экономики замкнутого цикла.

Компания, по словам топ-менеджера, в своей операционной деятельности уделяет значительное внимание вопросам ресурсосбережения и эффективного обращения с отходами, реализуя следующие мероприятия:
  ♦ модернизацию существующих и строительство новых производственных мощностей с приоритетами по максимальному извлечению ценного компонента из руды;
  ♦ утилизацию и размещение отходов на объектах, соответствующих требованиям санитарного и природоохранного законодательства;
  ♦ реализацию программы производственного экологического контроля, в рамках которой осуществляется мониторинг окружающей среды на территории объектов размещения отходов (шламохранилищ и солеотвалов) и в пределах их воздействия.

– В результате деятельности компании образуются, в подавляющем большинстве (более 99,99%), неопасные отходы, а обращение с оставшейся долей образующихся отходов проводится в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, – сообщила Елена Эскина.