Подарят «долларовое деревце» – будьте осторожны: оно – ядовитое!
За этим экзотическим цветком в России закрепилось прозвание «долларовое деревце».
Это – не денежное дерево крассула, про которое «Усадьба» уже писала, а замиокулькас (Zamioculcas zamiifolia – лат.) – растение семейства ароидных (аронниковых).
Хоть родом оно и из тропиков, этот цветок очень неприхотлив, поэтому используется часто для озеленения офисов, торговых центров, гостиниц, различного съемного жилья.
Растение не боится пересыхания земляного кома – в клубне накапливается достаточное количество влаги, чтобы цветок стоял неполитым хоть целый месяц!.. Его у нас повелось преподносить на новоселье и годовщину фирмы, тем самым желая достатка и процветания (согласно народному поверью).
И хоть у нас его и прозвали «долларовым деревцем», интересно, что у этого растения нет ствола. Перистые, рассеченные листья растут из клубня, скрытого в земле. Новые листья появляются только при хорошем освещении и не более одного-двух раз в год.
Поливают не чаще одного раза в две недели. Периодически его можно подкармливать удобрениями для кактусов. Однако будьте осторожны: сок замиокулькаса ядовит. После работы с ним тщательно мойте руки. Ни в коем случае нельзя, чтобы сок попал в глаза.
Замиокулькас будет хорошо расти на освещенном окне. Тогда его листья станут насыщенно-изумрудными. Летом идеальное место для этого цветка – зимний сад, лоджия, терраса или балкон. В зимнее время предпочитает расти при температуре 12–16 градусов тепла. Если лоджия у вас в квартире утеплена, этого вашего зеленого питомца смело можно отправлять туда.
Пересаживать «долларовое дерево» не стоит чаще одного раза в три-четыре года. Горшок для этого надо брать чуть больше предыдущего. Это растение любит тесноту: интенсивный рост верхней части возможен тогда, когда корни достигнут стенок горшка. После пересадки листья необходимо ополоснуть от пыли под душем.
Если нечаянно оторвали лист – не беда. Его можно посадить прямо в горшок с землей. Он хорошо приживется, дав начало новому растению. Только предварительно или подсушите, или присыпьте ранку активированным углем, чтобы туда не попала инфекция.
Светлана Тибетова
«Усадьба», №1/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
