Порядок в казне и на улицах — Звезда

Порядок в казне и на улицах

29 марта, 11:08

На мартовском заседании Пермской городской думы депутаты приняли изменения в Правила благо­устройства, установив порядок размещения средств индивидуальной мобильности (электросамокатов) на территориях общего пользования. Также дума рассмотрела отчеты о работе городской полиции и Контрольно-счетной палаты, приняла решение об оснащении оборудованием здания школы №146 и поддержке военнослужащих СВО.

Преступность снижается

Об итогах работы Управления МВД России по городу Перми за 2023 год рассказал начальник управления Станислав Кравченко. Он отметил, что в целом оперативная обстановка в Перми стала более стабильной и контролируемой: количество зарегистрированных преступлений снижается.

Сокращение произошло практически по всем категориям преступлений. Так, на 37 процентов меньше совершено убийств, на 69,6 процента снизилось число изнасилований, на 13 процентов – количество краж и умышленного причинения вреда здоровью.

Общая раскрываемость преступлений по итогам минувшего года увеличилась до 45 процентов. Количество раскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось на 29,3 процента, изъято более 92 кг наркотических и психотропных веществ, это вдвое больше, чем в 2022 году. Увеличился и процент раскрываемости разбоев и грабежей.

На 20 процентов снижено количество общественно-

опасных деяний, совершенных несовершеннолетними. Полицейские усиливают эту работу: ведут мониторинг социальных сетей и регулярно проводят профилактические беседы с подростками, проявляющими интерес к деструктивным группам.

Большое внимание уделялось и безопасности в общест­венных местах. В период празднования 300-летия Перми состоялось 23 массовых мероприятия, в которых приняло участие около 430 тысяч человек. На охрану общественного порядка привлечено более 1000 сотрудников полиции, 556 работников частных охранных организаций и 44 представителя народных дружин. Нарушений общественного порядка не допущено.

Начальник городского управления МВД обратил внимание на тенденцию смены характера преступности в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий. Из 7655 совершенных преступлений в сфере IT около половины составляют мошенничества, треть – хищение денежных средств с банковского счета. При этом раскрываемость по таким делам составляет только треть из них. Как считает Станислав Кравченко, ключевая проблема – в недостаточной осведомленности людей. Необходимо проводить профилактические беседы с горожанами, объяснять пожилым людям, что очень часто мошенники звонят именно на стационарные телефоны, зная, что ими пользуется старшее поколение. Кроме того, он напомнил, что специалисты МВД не связываются с горожанами через мессенджеры.

Одним из приоритетных направлений работы полиции и городских властей остается повышение уровня безопасности дорожного движения. По итогам 2023 года сократилось количество ДТП по вине пьяных водителей. Смертность на дорогах в минувшем году не выросла, оставшись на уровне 2022 года. Тем не менее в ДТП погибло 36 человек.

В связи с трагическими событиями в подмосковном «Крокус Сити Холле» в Перми увеличена плотность нарядов, скорректированы маршруты патрулирования, также проводится профилактическая работа со школьниками. В структуре полиции есть специальное подразделение, которое мониторит информацию в интернете, взаимодействует с образовательными учреждениями.

Депутат Антон Мелюхин поинтересовался статистикой ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). Станислав Кравченко рассказал, что все ДТП с участием СИМ фиксируются, в таком ДТП на сегодняшний день погиб один человек. Люди стали использовать СИМы не как развлечение, а как вид транспорта, их количество в краевой столице увеличилось примерно в 2,5 раза, поэтому регулирование в этой сфере необходимо.

Как подчеркнул председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин, депутаты всегда готовы сотрудничать с органами внутренних дел.

– На фоне последних событий вопросы безопасности в приоритете. Хорошо, что есть возможность в формате прямого общения задать вопросы и, в свою очередь, услышать встречные предложения от руководства городского Управления МВД. Положительно оцениваю снижение числа тяжких преступлений. Отрадно, что при проведении массовых мероприятий в год 300-летия Перми без­опасность была обеспечена на должном уровне. В минусах – рост преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий. Готовы в сфере своих полномочий с силовиками по этому направлению сотрудничать, – резюмировал Дмитрий Малютин.

СИМ-СИМ, паркуйся!

Поднятая в диалоге с начальником городской полиции тема наведения порядка в сфере использования СИМ получила продолжение в думском решении. Депутаты поддержали поправки в городские Правила благоустройства в части установления требований к парковке электросамокатов, а также урегулирования вывоза или перемещения СИМов, оставленных вне специально определенных мест.

Как пояснил депутатам заместитель главы администрации города Перми Дмитрий Галиханов, сфера требует дополнительного регулирования, в том числе в правилах парковки средств индивидуальной мобильности.

– За прошедшее время мы наблюдали на улицах города в сезон использования электросамокатов большое количество нарушений Правил благоустройства. Это создает неудобства для горожан, в том числе родителей с детьми, маломобильных граждан, слабовидящих, мешает посадке пассажиров в городской транспорт и часто не позволяет проводить качественную механизированную убору улиц. Все это вызывает негатив у жителей, – сообщил он.

В Правила благоустройства будет добавлен раздел, который предусматривает, что электросамокаты на территории общего пользования должны размещаться исключительно на велосипедных парковках. В центральном планировочном районе Перми парковки для них не предусматриваются. Также будет урегулирован вывоз или перемещение электросамокатов, оставленных вне специально определенных мест. Факт незаконного размещения СИМ будет подтверждаться путем составления акта по форме, утверждаемой администрацией города Перми. Возвращаться владельцу СИМ будет при предъявлении документов, подтверждающих права на имущество и оплату всех расходов, связанных с перемещением и хранением средства индивидуальной мобильности. Также в Правила благоустройства внесено положение, которым предусмат­ривается, что средства индивидуальной мобильности размещаются на велопарковках в положении стоя на колесах, параллельно стойке креп­ления или разметке.

Напомним, ранее по проекту изменений Правил благоустройства прошли публичные слушания. Все предложения, поступившие в ходе публичных слушаний, были рассмот­рены и проанализированы, одно из них признано целесообразным и принято. На думской пленарке депутаты поддержали изменения.

– Безусловно, наводить порядок в обращении с СИМ в городе нужно. Подобная проблема была в Сочи, три года назад они ее урегулировали: ограничили скорость и запретили передвигаться в центральной части города, а также сократили численность электросамокатов, – отметил депутат Пермской городской думы Антон Мелюхин.

Учёт и контроль

Итоги работы Контрольно-счетной палаты города (КСП) в 2023 году депутатам представила председатель палаты Мария Батуева. Она отметила, что проверками были охвачены все сферы городского хозяйства, проверено 83 объекта. Общий объем проверенных средств и муниципального имущества составил 55,8 млрд рублей, объем нарушений составил 850 млн рублей. Мария Батуева подчеркнула, что по сравнению с 2022 годом этот показатель сократился в два раза. Во многом это произошло потому, что эксперты палаты ведут профилактическую работу по предупреждению финансовых нарушений и недостатков.

Также специалисты КСП проводят различные семинары, консультации, разъясняют особенности законодательства. Что касается нарушений, зафиксированных в прошлых периодах, информация о каждом вносится в специальную программу и систематизируется, эксперты держат их на контроле.

Отвечая на вопрос депутата Арсена Болквадзе об оценке работы администрации по наполнению доходной части бюджета, Мария Батуева заметила, что есть как плюсы, так и недоработки. Например, выполнен план по поступлениям от оплаты по парковкам и рекламным конструкциям, а вот в транспортной отрасли нужно более активно работать с безбилетниками. Кроме того, считает руководитель КСП, важно повышать доходы в бюджет путем создания новых рабочих мест, а также активно формировать и продвигать культуру налогоплательщика.

– Результаты работы КСП дают возможность депутатскому корпусу верно оценить качество и своевременность реализации возложенных задач. Уверен, что и в дальнейшем наше взаимодействие обеспечит эффективность контрольной функции, – отметил председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Расходные обязательства

Также на заседании думы депутаты приняли изменения в расходное обязательство города в сфере образования. В строящееся сегодня здание школы №146 по ул. Уральская, 110 будет закуплено оборудование. На эти цели в 2024 году направят сумму в размере 10,6 млн рублей.

Другое изменение в расходное обязательство города – это предоставление единовременной денежной выплаты в сумме 100 тысяч рублей гражданам Российской Федерации, заключившим контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации для участия в СВО. Дополнен и перечень получателей выплаты: в него включены иностранные граждане, которые поступили на военную службу по контракту.

Владислав Поспелов

Фото: пресс-служба Пермской городской думы

 



Новости Mediametrics: