Почему желтеют листья помидорной рассады — Звезда

Почему желтеют листья помидорной рассады

18 апреля 2021 , 16:32


Бывает так, что у рассады томатов в домашних условиях начинают желтеть листья.

Почему так случается и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию? А вариантов может быть семь. Выбирайте, какой ваш.

Причина первая – недостаток света

Томаты очень светолюбивы, потому могут страдать при выращивании на северном окне или в глубине комнаты от недостатка освещенности. Исправить ситуацию можно, если переставить рассаду туда, где больше света.

Если это невозможно, ее надо досвечивать. Лампу включают с таким расчетом, чтобы светлый период для растений составлял не менее 16 часов.

Досвечивают утром и вечером. В пасмурную погоду не выключают лампу весь день.

Причина вторая – слишком яркое солнце

Яркое весеннее солнышко может сжечь нежные листья – на них появятся белые сухие пятна, которые могут располагаться как по краю листовой пластины, так и в центре. В этом случае рассаду придется притенить или же найти для нее место посветлее с таким расчетом, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Причина третья – неправильный полив

И это самая частая причина. Как недостаток, так и избыток влаги способствуют пожелтению листвы. Нормализуйте полив, и растения вновь позеленеют.

Причина четвёртая – загущенные посевы

Если растениям тесно, им не будет хватать ни света, ни влаги, ни питательных веществ. Поможет пикировка в отдельные емкости.

Причина пятая – недостаток питания

Если томатам не хватает азота, всё растение может иметь бледный вид: рассада становится вытянутой и зеленовато-желтой. Подкормите ее любым комплексным минеральным удобрением (есть и специальные для рассады), в котором содержание азота не превышает десяти процентов.

Причина шестая – плохая почва

Растения будут хиреть от дефицита питательных веществ, если грунт подобран неправильно. Томатам необходима слабокислая почва. Если же грунт щелочной, то растения не смогут усваивать из почвы железо, даже если оно там есть. А когда почва слишком кислая, например, в ней много торфа, возникает дефицит всех элементов питания. Для спасения рассады ее придется пересадить на новую почву.
Можно, конечно, попробовать исправить и ту, в которую растения посажены: кислую почву пролить настоем древесной золы, мела или гипса; щелочную – слабо-розовым раствором марганцовки.

Причина седьмая – пикировка

После пикировки, когда растения лишаются части корней, рассада может стать вялой. Усугубить проблему может, например, и то, что сразу после пикировки вы поставили томаты на подоконник, под прямые солнечные лучи. Притените рассаду, и она восстановится буквально через три-четыре дня.
Не помешает также оросить ее стимулятором роста корней, например «Корневином».

Инга Кострова
«Усадьба», №5/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №5/2021:
∗∗∗ Если без ягод – то это не лето: на каком расстоянии лучше садить кусты
∗∗∗
Что необходимо в первую очередь выполнить в саду и огороде весной? – Наговориться с деревьями...



Новости Mediametrics: