Дарвиновский музей представил усатого звероящера пермского периода

2021 , 16:39


Реконструкция небольшого звероящера под названием «каренит» будет экспонироваться вместе с другими работами на масштабной выставке «Русский палеоарт» (6+), на которую Государственный Дарвиновский музей приглашает 10 августа 2021-го.

Каренит, как считают специалисты музея, жил 265-254 млн лет назад в пермский период, был теплокровным, вел полуводный образ жизни, ловил рыбу, насекомых, крал и поедал яйца других звероящеров и рептилий. Вообще, если верить скульптурному изображению, детально выполненному Валентином Поповым, каренит напоминал современного крокодила с усами и бровями.

Волоски животному требовались для поиска добычи и ориентации в пространстве и в водной среде, запахи он улавливал носом, а на нижней челюсти палеонтологи отметили примитивный орган слуха – особые костные выросты. Неполные останки скелета, череп и челюсти обнаружил в 1995 году на Котельническом местонахождении ученый Леонид Татаринов.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото Дарвиновского музея.
Напомним, ранее сайт краевой газеты «Звезда» рассказывал о выставке в Музее пермского периода Пермского госуниверситета:
«Пермофилы в изоляции»: сюжеты пермского периода как намек современному искусству