Профильные школы на замену «элитным»: власти Прикамья развивают новый формат профориентации старшеклассников

10 октября, 12:07


С этого учебного года в высших учебных заведениях Пермского края стартовал краевой образовательный проект «Профильные школы при вузах». Они открылись при Политехе, Пермском классическом университете и Высшей школе экономики.

Как было отмечено на заседании правительства Пермского края, создание специализированных классов при высших учебных заведениях региона позволит школьникам уже на этапе получения среднего образования лучше сориентироваться в выборе будущей профессии, сделать осознанный выбор при поступлении в вузы.

Министр образования Прикамья Раиса Кассина рассказала, что в регионе идет активная работа над профилизацией старшей школы. Она рассматривается не как углубление в тот или иной предмет, а как погружение в профессию. Это – принципиально новый подход, благодаря которому в Пермском крае открылись профильные медицинские, авиационные, сельскохозяйственные классы.

Во вновь открытые профильные школы при пермских вузах зачислено 200 десятиклассников из краевой столицы и еще 11 муниципалитетов. Учениками структурных подразделений трех вузов стали ребята из Пермского, Верещагинского, Ильинского, Гремячинского, Губахинского, Юсьвинского, Ординского, Нытвенского округов, Березников, Кунгура и Краснокамска.

Новые структурные подразделения пермских вузов предлагают школьникам семь различных профилей подготовки, соответствующих приоритетным и перспективным направлениям развития экономики, науки и социальной сферы Западного Урала. 29 сентября профильную школу при ПНИПУ посетил глава региона Дмитрий Махонин.

Губернатор пообщался с учениками, осмотрел аудитории, где занимаются ребята, побывал на уроке физики, факультативе китайского языка, принял участие в работе школьного дискуссионного клуба. По словам ребят, главное достоинство профильных школ – они дают возможность на деле понять, готов ли ты следовать за своей мечтой.

– Как только узнала о проекте профильных школ, не раздумывая записалась на тестирование. Это полезный опыт. Здесь замечательные преподаватели из университета, которые дают много информации, о которой в обычной школе не расскажут, – поделилась впечатлениями Анна Тиунова.

Она думает стать инспектором по ядерной безопасности, и обучение в профильной школе при ПНИПУ повышает шансы воплотить мечту в жизнь.

– Я уже говорил, что на замену «элитных» школ в центе Перми должны прийти профильные школы с одинаково высоким уровнем подготовки ребят. Следует больше информировать жителей Пермского края о существовании профильных школ при вузах и развивать их. В ближайшее время обязательно встречусь с ребятами, поступившими в школы при классическом университете и ВШЭ. Думаю, что при других вузах Прикамья также должны создаваться такие школы», – резюмировал Дмитрий Махонин.

Анатолий Москвин
Фото пресс-службы губернатора Пермского края.



Новости Mediametrics: