Сибиреязвенный скотомогильник возле Перми окружат санитарно-защитной зоной

23 октября 2020 , 10:04


Региональное минзакупок объявило тендер на разработку и согласование проекта санитарно-защитной зоны сибиреязвенного скотомогильника, расположенного возле Перми. Место захоронения находится в 200 метрах от деревни Полюдово Култаевского сельского поселения.

Заказчиком выступает государственная ветеринарная инспекция Пермского края. Стартовая максимальная стоимость подряда – 2,75 млн рублей. Итоги электронного аукциона предполагается подвести 12 ноября 2020 года, но за результаты исполнитель должен отчитаться лишь через тринадцать месяцев – до 10 декабря 2021-го.

Согласно техническому заданию, победителю тендера предстоит оценить риски для здоровья населения, связанные с указанным объектом, провести метеорологические, гидрологические, почвоведческие и прочие изыскания с отбором и изучением проб в лаборатории. Той, что имеет лицензию на право работы с патогенами II группы.

Ранее Zwezda.su дважды писала о проблеме сибиреязвенных скотомогильников в Пермском крае:
- В Прикамье вблизи жилых домов обнаружили бесхозные скотомогильники с сибирской язвой
- После публикации «Звезды» прокуратура потребовала оградить жителей Прикамья от скотомогильников

В частности, первая публикация начиналась такими словами:

«В Пермском крае несколько зараженных захоронений животных находятся вблизи водоемов. В селе Култаево опасный объект расположен буквально в 700 метрах от реки Мулянка и деревни Чуваки, в Чердынском районе сотни больных животных закопали в трех километрах от Камы. Эксперты бьют тревогу, споры сибирской язвы могут сохраняться в грунте несколько сотен лет и «активируются» при контакте с животными».



Новости Mediametrics: