На реконструкцию и перевооружение пермского производства частей ракеты «Булава» потратят почти 1,787 млрд рублей

2021 , 06:10


К реконструкции и техническому перевооружению производства составных частей изделия 3М-30 готовится пермское ПАО НПО «Искра», одно из ранних творений которого выставлено возле проходной предприятия на улице Академика Веденеева.

Впрочем, части 3М-30 – это как бы и не ракета, а сопла от нее. Если быть точным, то, согласно открытым источникам, сопла к Р-30 – российской межконтинентальной твердотопливной баллистической ракете морского базирования «Булава», размещаемой на отечественных подводных лодках.

8 лет назад радиостанция «Эхо Перми» сообщала о случившемся тогда неудачном запуске «Булавы» с АПЛ «Александр Невский» – с падением Р-30 в Баренцево море. В те дни руководство отрасли публично заявляло о проверках, которые пройдут в Московском институте теплотехники, разработчике изделия, на заводе в Воткинске, где оно собирается, и на пермской «Искре», делающей сопла ко всем трем ступеням «Булавы».

И вот спустя годы объявлен тендер на комплекс проектно-изыскательских работ по реконструкции и техперевооружению данного производства. Стартовая цена запроса предложений, включая НДС, – более 46,7 млн рублей. В документации к конкурсным процедурам указаны и полная стоимость того, что предстоит спроектировать, и прочие подробности, не являющиеся секретными. Тем не менее, ограничимся лишь самыми общими деталями.

Итак, реконструкции и перевооружению (РиП) в период с 2022 по 2025 годы подвергнутся три действующих корпуса производства механической обработки, прессования, намотки и аналитической лаборатории – в Орджоникидзевском районе, а на втором этапе – корпус металлокомпозитных сплавов на Балмошной. Суммарная площадь всех участков – более 0,54 га. Финансирование, в основном, федеральное – 1 млрд 608,1 млн рублей с НДС, частично, из собственных средств предприятия – 178,7 миллиона.

То есть в целом предельная цифра расходов составит почти 1,787 миллиарда рублей. Кто проведет весь комплекс изысканий под проект РиП и создаст его, выяснится 23 сентября 2021 года после подведения итогов запроса предложений. Согласованный проектно-сметный пакет должен быть передан заказчику до 30 июля 2022-го. Последний срок подачи заявок на участие в тендере – 23 августа.

Юрий Токранов
info@zwezda.su