Пермский рецидивист требовал от Минфина России 6 млн рублей и добился удовлетворения иска

2021 , 04:01


Орджоникидзевский райсуд Перми удовлетворил иск гражданина к Минфину РФ о компенсации морального вреда в порядке реабилитации за недоказанное обвинение в убийстве и время, проведенное в СИЗО. Неоднократно отбывавший наказание А. требовал 6 млн рублей.

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда», рецидивист взыскивал деньги за события еще 2007 года, когда правоохранители задержали его по подозрению в убийстве, следствие предъявило обвинение, а суд арестовал. Но через 4 месяца мужчину выпустили из изолятора под подписку и позже уголовное преследование по части 1 статьи 105 УК РФ прекратили.

И вот спустя 14 лет А. решил взыскать с казны рекордную для Прикамья сумму, мотивируя тем, что испытывал страдания, обострились хронические заболевания, в том числе экзема и психическое расстройство, возникшее ранее из-за травмы головы в 2001-м. А, кроме того, из-за решетки он не мог оказывать поддержку в ведении частного хозяйства своей тете.

При рассмотрении иска выступили представители прокуратуры и Минфина РФ, заявившие, что «заявленный размер компенсации морального вреда не соответствует требованиям разумности и справедливости, является чрезмерно завышенным». Тем не менее, частично требования удовлетворены были – в размере 300 тысяч рублей.

Юрий Токранов
info@zwezda.su