Пермские активисты защищают молодежь от рекламы наркотиков на зданиях — Звезда

Пермские активисты защищают молодежь от рекламы наркотиков на зданиях

17 февраля 2023 , 13:50

Вы слышали о криминологической «теории разбитых окон», разработанной еще в 1980-е годы?

Теория гласит, что мелкие нарушения вроде брошенного мусора, распития алкогольных напитков на лавочках или граффити в общественных местах провоцирует рост уже более серьезных преступлений. Если в здании разбито одно окно и его не ремонтируют, то вскоре будут разбиты и все остальные окна, заявляли авторы теории. Множество экспериментов, поставленных в разных странах мира, только подтвердило справедливость данного тезиса. Об этой проблеме впору задуматься Перми, вдоль и поперек исчерканной граффити. Порой криминального содержания.

Вряд ли найдется житель Перми, который ни разу не обращал внимания на размалеванные граффити стены домов или заборы. Художественная ценность этих изображений чаще всего стремится к нулю или даже к отрицательным значениям. Но это еще полбеды. Многие из нас видели нанесенную трафаретом рекламу наркотических средств с указанным телефоном или сайтом продавцов. И это уже не просто пачкотня, а очень опасное явление.

Бороться с криминальными граффити трудно. Бывает, что «наркохудожников» ловят с поличным во время нанесения надписи, но это, скорее, единичные случаи. Так, в июне 2021 года в Перми сотрудниками вневедомственной охраны Росгвардии был задержан житель Калуги, занимавшийся пропагандой запрещенных веществ. Он наносил на фасады здания граффити в виде рекламы интернет-магазина по продаже запрещенных веществ.

При исследовании его смартфона обнаружили 160 фотоизображений оттисков трафарета, нанесенных на фасады зданий, с указанием географических координат на территории Орджоникидзевского, Мотовилихинского, Дзержинского и Свердловского районов краевой столицы. Мужчина был оштрафован на четыре тысячи рублей. Но словно у гидры, вместо одной отрубленной головы вырастает несколько новых. Помочь в борьбе с безобразными, а порой криминальными граффити несколько лет назад решила группа молодых пермских ребят, объединившихся в проект «Краски жизни».

Дело было в 2018 году, и под свой проект ребята даже получили грант от Росмолодежи. Помимо Перми, активисты закрашивали граффити в Екатеринбурге, где тогда проходили матчи чемпионата мира по футболу. Организаторы проекта вспоминают, что тогда жители с энтузиазмом встречали их инициативу. Бывало, прохожие, идущие по своим делам, останавливались и включались в работу. Тем самым люди личным участием делали мир вокруг себя пусть ненамного, но безопаснее.

Чемпионат закончился, завершились и средства гранта. Но проблема граффити никуда не делась. Осталось и желание приводить в порядок городскую среду у молодых людей, входивших в проект «Краски жизни». Сегодня их пятеро, и они называют себя «Пятерка добра».

Какое-то время работали с теми материалами, которые сохранились с 2018 года: несколько коробок с красками, красные куртки с надписью «Волонтер». Но вскоре краски закончились, и сегодня каждый раз, организуя акцию по закрашиванию криминальных граффити, активисты сталкиваются с банальной нехваткой средств на покупку красок и топлива для автомобиля, чтобы выехать в отдаленные райо¬ны.

Но даже не эти затруднения больше всего волнуют пермских энтузиастов. Как рассказывает один из организаторов «Пятерки добра» Михаил Баженов, официальные механизмы выявления уличной рекламы психоактивных веществ, содержащей телефоны и соответствующие ссылки на интернет-ресурсы, работают слишком медленно.

– Обычно Пермь чистят только дважды в год: перед 9 Мая и перед Днем города. Все остальное время наркореклама не выявляется и не уничтожается, молодежь не защищена от ее воздействия, – говорит Михаил.

По его словам, не складывается и диалог с теми, кто, казалось бы, по долгу службы обязан принимать больше участия в деятельности по ликвидации наркорекламы.

– Когда мы пытались наладить взаимодействие с полицией, с немалым удивлением столкнулись с непониманием с их стороны. Мало того, что ответственность за распространение такой информации – только административная. С точки зрения полицейских, нет особой разницы между теми, кто наносит на стены и заборы рекламу психоактивных веществ, и теми, кто ее закрашивает. И те, и другие, по их мнению, пачкают поверхности, то есть занимаются вандализмом, – сетует Михаил Баженов.

Так активисты пришли к выводу, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Они создали группу в соцсети «ВКонтакте» (18+) и время от времени все же проводят акции по закрашиванию опасных граффити, рисуя вместо них что-то более приятное глазу – например, флаги России и Пермского края. Хотя бы так они избавляют пермяков от криминальных элементов оформления краевой столицы накануне ее 300-летнего юбилея.

Справка

Статья 7.17 КоАП РФ. Уничтожение или повреждение чужого имущества: Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: