«В стиле 90-х» и другие преступления 2023 года — Звезда

«В стиле 90-х» и другие преступления 2023 года

20 января, 10:41

Ежедневно в стране и в регионе совершается множество различных преступлений, большую часть которых следствию и полиции удается раскрыть по горячим следам. Но самые жестокие из них потрясают общественность и получают широкую огласку в средствах массовой информации. Вспоминаем самые громкие дела минувшего года.

Против личности

Летом 2023 года в средствах массовой информации Пермского края появилось известие об убийстве продавщицы цветочного павильона. Сообщалось, что неизвестный в состоянии алкогольного опьянения зашел в павильон и потребовал у молодой женщины букет цветов. Получив отказ, он напал на девушку сзади и нанес ей множественные ножевые ранения.

Как пояснили в ГУ МВД России по Пермскому краю, вскоре в дежурную часть обратилась местная жительница, которая сообщила важные сведения о преступнике. По полученным данным была установлена личность предполагаемого злоумышленника. Им оказался мужчина 1983 года рождения, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности. В ходе оперативно-розыскных мероприя­тий его задержали в Соликамске сотрудники местного отдела полиции.

В начале октября Пермь потрясло убийство в стиле 90-х. По данным СУ СКР по Пермскому краю, в Орджоникидзевском районе города Перми в одном из баров из огнестрельного оружия был ранен мужчина 1963 года рождения, который скончался на месте происшествия. Стало известно, что жертвой нападавшего стал владелец бара, бизнесмен Александр Луков. Были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия). Для раскрытия убийства органам внутренних дел потребовалось более двух месяцев. Как сообщило 59.ru (18+), обвинение предъявлено бывшему партнеру погибшего по бизнесу Руслану Шардакову. В нас­тоящее время обвиняемый находится под арестом.

Также в октябре в микрорайоне Ераничи краевой столицы несколько раз нападали на женщин. СМИ сообщали, что злоумышленник приставлял к горлу жертв острый предмет, похожий на нож, душил, грозил насилием. Сотрудники уголовного розыска опубликовали фото предполагаемого злоумышленника. Личность нападавшего была установлена, им оказался житель Свердловской области, ранее судимый за совершение особо тяжкого преступления. Ему удалось скрыться, но его объявили в федеральный розыск и задержали. Уголовное дело передали в следственное управление СКР по Свердловской области.

В интервью «Российской газете» (18+) руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю Денис Головкин отметил, что раскрываемость в регионе таких преступлений, как убийства, изнасилования и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью составляет от 97 до 100 процентов, в том числе благодаря содействию и бдительности жителей Прикамья.

Октябрьская аномалия

Одним из самых громких и страшных по своей жестокости преступлений в 2023 году стало убийство несовершеннолетней жительницы Октябрьского округа. Девушку облили горючей жидкостью и подожгли. Ее нашли около железнодорожных путей. От тяжелейших ожогов она скончалась в больнице, успев назвать имена злоумышленников. По подозрению в жестоком убийстве задержали знакомого девушки, против него возбудили уголовное дело по статье «Убийство», а после смерти жертвы статью переквалифицировали на более тяжкую – «Убийство с особой жестокостью».

В конце декабря в Октябрьском вновь случилось страшное: в одном из частных домов были обнаружены тела супругов с признаками насильственной смерти.

В ГУ МВД России по Пермскому краю рассказали, что следствию удалось установить причастность к убийству коллеги погибшего. Чтобы увести следствие по ложному следу, он инсценировал ограбление дома, в котором жила семейная пара. Вещи потерпевших, а также другие улики, обличающие его, сжег.

18 января на сайте ведомства появилась информация о том, что подозреваемый 1992 года рождения был задержан во время поездки на такси. Увидев оперативников, он представился чужими данными в надежде уйти от ответственности. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух лиц, из корыстных побуждений».

Коррупция и налоги

– В некоторых случаях информация о коррупционных преступлениях появляется при расследовании, казалось бы, рядовых дел. Например, следователь в Дзержинском районе Перми возбудил уголовное дело об организации незаконной игорной деятельности, – цитирует РГ Дениса Головкина.

В ходе расследования выяснилось, что фигурантов крышевал сотрудник правоохранительных органов. За 800 тысяч рублей он предуп­реждал злоумышленников о мероприятиях по пресечению их незаконной деятельности. Это было подтверждено в ходе расследования и рассмотрения дела в суде. Приговор – семь лет лишения свободы.

Руководитель следственного управления СКР по Пермскому краю отметил также, что уголовных дел налоговой направленности в 2023 году было возбуждено на 40 процентов больше, чем в 2022 году. Общий ущерб по ним составил более 1 млрд рублей. Для исполнения приговора в части погашения задолженности перед бюджетами различных уровней и исполнения наказания в виде штрафа на имущество фигурантов был наложен арест на сумму более 200 млн рублей. На стадии предварительного следствия должники возместили более 850 млн рублей.

Одним из самых резонансных дел 2023 года стало уголовное дело в отношении руководителей Юговского комбината молочных продуктов. По данным следствия, руководство предприятия неправомерно применяло льготную ставку по НДС, причинив бюджету ущерб на более чем 720 млн рублей. Директор комбината на стадии предварительного следствия возместил ущерб в полном объеме, кроме того, выплатил в бюджет пени и штраф на сумму свыше 340 млн руб­лей, после чего обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела.

Как видим, в большинстве случаев правосудие настигает преступников. По итогам 2022 года раскрываемость преступлений, согласно докладу краевого главка МВД, увеличилась на 0,4 пункта и составила 52,4 процента, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений на 5,9 и составила 50,4 процента соответственно. Раскрываемость тяжких преступлений стремится к 100 процентам. Может быть неотвратимость наказания заставит кого-то одуматься и не переходить черту.

 

Ольга Максименко

Фото: Раскрываемость тяжких преступлений приближается к 100 процентам / pxhere.com (18+)



Новости Mediametrics: