Без вести пропавший житель Прикамья возвращается с фронта из «Невельского мешка»

11 октября, 10:40


Его призвали в июне 1941-го, а уже через месяц уроженец села Моргуново Суксунского района Пермской губернии Василий Тихонович Крылов пал в бою, сражаясь в окружении на Псковщине – в так называемом «Невельском мешке».

Из года в год поисковики поднимают здесь прах погибших красноармейцев – солдат и офицеров, погибших в начале Великой Отечественной войны. Погибших, а не сдавшихся от безысходности в плен. Вот и минувшим летом возле деревни Осиновка Невельского района отряд «Патриот 60» обнаружил останки десяти человек, рассказал изданию «Псковская лента новостей» руководитель общественной организации «Псковский рубеж» Кирилл Шляц.

Также по теме о находках на Псковщине: Больше не без вести пропавшие: поисковики нашли медальоны двух кунгуряков и щучье-озерца, погибших за Родину

Но смертный амулет оказался только при одном из погибших – открытый, а в руке боец перед смертью держал карандаш: возможно, спешно заполнял поля анкеты. Чтобы не кануть в безвестность навечно. И это ему удалось. На фотографии потравленного временем листка корреспондент сайта газеты «Звезда» сумел прочитать следующее:

1) в графе «Отчество» – Тих…
2) «Год рождения» – 191…
3) «Военное звание» – рядовой, стр…
4) «Уроженец» – РСФСР, Суксунский район, Моргуновский сельсовет, Моргуново…
5) «Адрес семьи» – Крылова А.А., Молотовская область, Суксунский район, Моргуново…
6) призван Суксунским райвоенкоматом.

В журнале невозвратных потерь по Суксунскому району, заполнявшемся, очевидно, после 1943 года (поскольку везде указана Советская Армия, а не РККА), такой человек с отчеством на «Тих…» из Моргуново и с родственницей Крыловой значится. Это – Василий Тихонович Крылов, 1913 года рождения, рядовой, стрелок, беспартийный, жена – Крылова Александра Алексеевна.

«Можно считать пропал без вести в июле 1941 года», – сделал в нужной графе стандартную пометку составитель посмертного списка. Правда, по «Книге памяти Пермского края» суксунец Василий Крылов отнесен к статусу без вести пропавших с декабря 1941 года, в документе так и есть – XII-41, но это – чисто официально. Главное же, что солдат вернется с войны…

Юрий Токранов
Использованы фото анкеты из амулета и материалы с сайта «Память народа».



Новости Mediametrics: