На Всероссийском форуме «Живая Кама» обсудили вопросы очистки сточных вод

5 октября, 11:32


В рамках круглого стола на Всероссийском форуме «Живая Кама» спикеры и участники обсудили вопросы и перспективы развития очистных сооружений в бассейнах реки Кама, а также водопользования.

Состояние и проблемы отрасли водопроводно-коммунального хозяйства Прикамья озвучил глава регионального минЖКХ Артем Балахнин. По его словам, в регионе основные типы используемых очистных сооружений канализации (ОСК) – механические и биологические. На сегодня в крае 93 хозяйственно-бытовых ОС. Средний износ канализационных сетей – 74%, ОСК – 69%. Обновление инфраструктуры требует капиталоемких вложений.

В этом направлении в Прикамье ведется комплексная работа. Поимо региональных программ, в текущем году в Пермском крае действует 10 концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения на общую сумму 16,1 млрд рублей и реализуется 10 инвестиционных программ объемом 1,2 млрд рублей. Кроме того, для привлечения федерального финансирования и частных инвестиций с 2021 года ведется разработка проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений.

Артем Балахнин также отметил, что в перспективе в проект «Живая Кама» планируется включить и ее основные притоки на территории края.

Начальник управления технологического и экологического контроля ООО «Новогор-Прикамье» Елена Рудакова рассказала о работе компании, которая направлена на снижение негативного влияния на окружающую среду. С 2006 по 2021 год специалистами проведена поэтапная реконструкция двух технологических линий биологических очистных сооружений (БОС) Перми и частично Пермского района с внедрением современных технологий глубокой очистки. Общий объем инвестиций превысил 1,8 млрд рублей. В результате реализованных мероприятий общая производительность сооружений увеличена с 383 тысяч до 440 тысяч кубометров в сутки, что позволило ликвидировать действующий порядка 20 лет аварийный сброс неочищенных вод в реку Данилиха. Кроме того, высокий уровень технологической оснащенности БОС гарантирует очистку сточных вод в соответствии с природоохранными нормативами.

Начальник отдела водных ресурсов Камского бассейного водного управления Федерального агентства водных ресурсов Елена Малашонок рассказала о правовой и административной работе по сохранению водных систем. По ее словам, в зоне действия Управления зарегистрировано 1720 хозяйствующих субъектов, подлежащих оформлению разрешительных документов. Они расположены в Пермском крае, Удмуртии, Башкортостане и Кировской области. На сегодня 97% водопользователей имеют разрешительные документы. Пермский край лидирует в этом направлении.

Всероссийский водный форум «Живая Кама» прошел при поддержке РКС Новогор-Прикамье. Организатор мероприятия – правительство Пермского края. Подробная программа размещена на сайте форума.



Новости Mediametrics: