Парламент: Инициативное бюджетирование поможет самореализации молодёжи — Звезда

Парламент: Инициативное бюджетирование поможет самореализации молодёжи

2023 , 12:54

Вопрос развития молодежного инициативного бюджетирования обсудили на заседании постоянной комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики. На площадке краевого парламента встретились спикеры муниципальных дум, члены Молодежного парламента, депутат Законодательного собрания Ирек Хазиев и председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артём Метелев.

Молодёжная инициатива

Как отметил Артём Метелев, президент России Владимир Путин сформулировал четкие задачи в деле развития молодежной политики. Важно так развивать территории, чтобы молодые люди оставались жить и работать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в каждом регионе нашей страны.

– Необходимо создавать условия для комфортной жизни и возможности для самореализации. Один из способов – государственная поддержка молодежных инициатив. Пермский край может быть примером для многих, так как является одним из 15 регионов, где такие возможности закреплены в нормативных документах, – уточнил парламентарий.

Напомним, в 2023 году региональное министерство территориального развития выделило молодежь Прикамья в отдельную группу инициаторов, которые могут получить финансирование на реализацию собственных проектов по развитию территорий. Эту идею ранее продвигали и члены краевого Молодёжного парламента. Они также принимали участие в разработке новых критериев для отбора проектов в рамках молодежного инициативного бюджетирования.

Как рассказала представитель минтерразвития Татьяна Симакова, в текущем году две трети всех проектов инициативного бюджетирования реализуется с участием молодежи. По данным министерства, в 2023 году в одиннадцати муниципалитетах Прикамья вообще все проекты инициативного бюджетирования разработаны с участием молодежи. В следующем году в планах региона увеличить финансирование на проекты в рамках молодежного инициативного бюджетирования с 210 млн рублей до 245 млн рублей.

Возможность самореализации

Участники заседания комиссии Совета представительных органов по нормотворческой деятельности в области бюджетной и налоговой политики поделились своими наработками в деле вовлечения молодежи в инициативное бюджетирование. Так, в Кудымкарском, Ординском и Березовском округах инициаторами проектов прошлых лет выступали члены местных молодежных парламентов. Благодаря этому построили экстрим-площадку в Кудымкаре и детскую площадку в Березовке, отремонтировали памятник участникам Великой Отечественной войны в селе Журавлёво Ординского округа. Спикеры местных дум отмечают, что воплощение проектов в жизнь усилило роль муниципальных молодежных парламентов. Они помогают реализовать идеи молодых активных прикамцев, заинтересованным в развитии своих территорий.

– Инициативное бюджетирование позволяет гражданам принимать непосредственное участие в развитии своей малой родины. Выделение молодежи в отельную группу – значимый шаг в развитии молодежной политики. Это позволит молодым людям на деле реализовать свои идеи, – поддержал молодежь председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

Спикер также указал на значимость инициативного бюджетирования как инструмента самореализации молодых людей.
По итогам заседания участники приняли решение растиражировать на весь регион опыт территорий, в которых молодые парламентарии выступают кураторами проектов. Рекомендации по обучению членов муниципальных парламентов и взаи­модействию с ними местных властей планируется направить краевому Молодёжному парламенту и органам местного самоуправления по итогам октябрьского заседания Совета.

Планируется, что одной из площадок по обучению молодых парламентариев может стать ежегодная «Школа молодых политиков», которую проводит в муниципалитетах Молодёжный парламент Прикамья. Об этом на заседании заявил председатель Молодежного парламента Арсений Коротовских. Он отметил, что обучение будет проводиться совместно с представителями краевого минтерразвития.

– Мы понимаем, что работа по обучению и популяризации механизмов инициативного бюджетирования должна вестись системно. В ближайшее время будет проведено четыре кустовых семинара в рамках проекта «Школа молодого политика». Участниками обучений станет активная молодежь и молодые парламентарии из всех муниципалитетов Пермского края, – рассказал Арсений Коротовских.

С 2017 года власти Прикамья финансово поддерживают проекты инициативного бюджетирования. На их реализацию краевой бюджет выделяет до 90 процентов от стоимости проекта. Остальную часть вносят муниципалитет и его жители. Инициативное бюджетирование помогает обновлять объекты общественной инфраструктуры, которые определяют сами люди.

 

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: