Елена Лопаева опровергает доводы обвинения в суде — Звезда

Елена Лопаева опровергает доводы обвинения в суде

2023 , 14:16

Елена Лопаева озвучила свои показания - 5 декабря в Ленинском районном суде Перми продолжилось рассмотрение дела в отношении Елены Лопаевой, бывшего зампреда правительства Пермского края. Напомним, она обвиняется в присвоении денежных средств фонда «Содействие - XXI век».

Свою речь подсудимая выстроила следующим образом - она фокусировала внимание на пунктах обвинения предварительного следствия и пыталась доказать их несостоятельность.

Во-первых, по её словам, для назначения Елены Найдановой на пост директора фонда у неё не было полномочий.

- В какой-то момент меня попросили найти замену действующему директору фонда Денису Лямину. На тот момент я знала Елену Найданову, она была заместителем директора фонда и работала, насколько я могла судить, очень хорошо. Её кандидатуру я и предложила. Но утверждали её совем другие люди, - рассказала она

Оспорила она также и обвинение в корысти. По её словам, корысть - получение материальных выгод. Однако никакого движимого и недвижимого имущества в период с 30 октября 2017 года по 30 августа 2019 год она не приобрела. Две квартиры были приобретены в 2006 и 2008 годах в ипотеку, еще объекты недвижимости приобретались в 2014 и августе 2017. Некоторые их них уже проданы. Еще одна квартира появилась у нее в 2020 году по договору дарения от дочери, но сейчас эта квартира под арестом.

- Больше никаких ценностей у меня нет, - говорит Елена Лопаева.

Также она заявила, что не соответствуют действительности обвинения о том, что они с Найдановой работали с подконтрольными им организациями, заключали с ними фиктивные договоры, а в отчёты вносились заведомо недостоверные сведения.

Елена Лопаева заявила, что не понимает, почему её обвиняют в присвоении 67,7 млн рублей.

- Хоть одну копейку из средств фонда я взяла для своего обогащения - это абсолютно ничем не доказано, - сказала подсудимая.

Как полагает следствие, Лопаева, используя служебное положение, обеспечивала подписание фиктивных документов, а также перевод денежных средств Фонда на расчётный счёт той организации и ИП, с кем был составлен  договор. Затем деньги обналичивались и через Найданову передавались Лопаевой. В итоге, в период с 30 октября 2017 года по 30 августа 2019 года фонду был причинён ущерб в 67,7 млн рублей, что является особо крупным размером.

 

Наталья Радкевич

Фото: краевая газета «Звезда»



Новости Mediametrics: