СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Пермские застройщики не спешат выполнять обещания о строительстве детских садов

Пермские застройщики не спешат выполнять обещания о строительстве детских садов
В середине мая официальный сайт АО «ПЗСП» опубликовал бодрое сообщение о выполнении соглашения с мэрией Перми о реконструкции детского сада на ул. Братская, 10. Все бы хорошо, но сделать это застройщик должен был три года назад.

В середине мая официальный сайт АО «ПЗСП» опубликовал бодрое сообщение о выполнении соглашения с мэрией Перми о реконструкции детского сада на ул. Братская, 10. Все бы хорошо, но сделать это застройщик должен был три года назад.

Садик на Братской – один из пяти, что обязались построить за свой счет девелоперы в рамках соглашений с мэрией Перми, которые были заключены в 2018–2019 годах. Журналисты «Звезды» проверили все. Вывод: из пяти садиков сдан только один, поэтому практику соглашений следует считать неудавшейся. Впрочем, теперь она не очень-то и нужна.

Итак, в 2018–2019 годах администрация Перми и несколько крупных строительных компаний города подписали соглашения «о развитии социальной инфраструктуры». Соглашения, порядок заключения которых затем утвердила городская дума и который действует и по сей день, представляли собой форму неких индульгенций.

Если застройщик хочет возвести высотное здание с кучей квартир там, где генплан этого делать не рекомендует – компания должна заплатить за лишние метры и этажи – из расчета около четырех тысяч рублей за квадратный метр.

Как вариант – построить для города что-нибудь полезное. Например, детский сад. Именно в те годы власти города и края старательно наваливались на решение задачи обеспечения жителей местами в дошкольных учреждениях, которых заметно не хватало.

Сам по себе порядок естественным образом побуждал обе стороны к мутным договоренностям и нарушению стратегических градостроительных документов. Кроме того, размен и по тем временам выглядел неравноценным. Но сейчас понятно, что даже такие вполне выгодные для себя договоренности девелоперы выполняют со скрипом.

В реестре соглашений есть данные о четырех соглашениях, при заключении которых девелопер взял на себя обязательства по строительству. Речь идет о компаниях «СМУ № 3 Сатурн-Р», ООО «Орсо групп», АО «СЗ ПЗСП» и АО «СЗ «КОРТРОС-Пермь» (обязательства компании перешли от ООО «Стройконтракт-Партнер»).

Все строительные проекты, под разрешение на реализацию которых застройщики брали на себя социальные обязательства, завершены. Дома построены, квартиры в них распроданы, прибыль получена. Но вот с выполнением второй части договоренностей ни одна из компаний не спешила.

История соглашения АО «ПЗСП» по поводу реконструкции садика на Братской, заключенного в августе 2019 года, по праву может считаться самой мутной даже в этих в целом мутных историях.

По документу, застройщик должен отремонтировать здание детсада на 235 мест по ул. Братской, 10, укомплектовать оборудованием и передать мэрии не позднее июня 2021 года. В свою очередь администрация Перми обязалась содействовать девелоперу в подготовке градостроительной документации для застройки участков по ул. Докучаева, 23 и б. Гагарина, 18.

Осенью 2021 года внезапно выяснилось, что с реконструкцией садика у компании возникли трудности с привлечением финансовых ресурсов. Об этом говорила тогдашний руководитель департамента градостроительства Мария Норова депутатам гордумы. Как мы знаем, финансовые трудности не помешали компаниям, входящим в группу ПЗСП, построить и упомянутые выше дома, и еще много других. Но здание детского сада оставалось в нетронутом виде еще летом 2022 года.

1 августа 2022 года мэрия переподписала с ПЗСП соглашения о переносе сроков исполнения обязательств. Сейчас в реестре значится, что срок – 1 декабря 2024 года.

В официальном сообщении компании сказано следующее:

«После проведенного обследования существующего здания стало понятно, что большая часть строительных конструкций находится в ненормативном состоянии и требуется серьезная перестройка объекта. В результате ПЗСП приступил к подготовке проектной документации и разрешения на строительство объекта. Разрешение было получено 2 мая 2023 года. На строительной площадке сразу же развернулись активные работы. Спустя всего две недели после получения разрешения на строительство, на объекте уже возведено два этажа, строители ведут работы на третьем этаже».

Не будем обращать внимание на мелочь в виде рекордной скорости строительства – два этажа за две недели. Отметим лишь, что опоздав со сроками на два года, застройщик наверняка отчитается о досрочной сдаче объекта. Таков договор.

Соглашение мэрии и «Сатурна» о строительстве последним школы и детсада в ЖК «Арсенал», полагаем, известно каждому пермяку из-за грандиозного скандала вокруг этих объектов. Холдинг «Сатурн-Р» подписал соглашение весной 2018 года. Власти выдавили из застройщика согласие хотя бы частично снабдить микрорайон социальной инфраструктурой. Холдинг обязался за свой счет построить школу на 1225 мест и детские сады на 75 (встроенное помещение) и 200 мест.

Затем случился конфликт, который перерос в отказ бизнесмена передавать городу построенную социалку. Потом были политические последствия и длительные суды. Итого – школа и детсад на 75 мест перешли муниципалитету. А вот второй садик куда-то потерялся.

В последней редакции реестра соглашений записано, что отдельно стоящее здание для размещения детского дошкольного учреждения, на земельном участке площадью не менее 7000 кв. м (200 мест) должно был быть введено в эксплуатации 30 декабря 2022 года. Однако пометки «исполнено» в реестре нет, и мы не смогли найти данных о запуске этого детского сада.

Еще одно соглашение администрация Перми подписывала с «Орсо-групп». За разрешение на строительство ЖК «Маасдам» девелопер должен был заплатить 10 млн рублей, сделать внутри ЖК детский сад на 100 мест и отдать муниципалитету участок земли в центре по ул. Полины Осипенко 56а. Все пункты соглашения компания должна была исполнить к 1 июня 2021 года.

Весной 2022 года мэрия Перми заявляла: «Денежные средства в размере 10 млн руб­лей в бюджет Перми не поступили, ввод в эксплуатацию объекта по ул. Теплогорской, 24 не позднее 1 июня 2021 года «Орсо групп» не осуществлен».

ЖК «Маасдам» из пяти домов полностью достроен и введен в эксплуатацию. В «Орсо групп» тогда поясняли: «Порядок и форма исполнения обязательств сейчас определяются городом». По официальным данным, передача помещения для детсада должна была состоятся не позднее 30 апреля 2023 года. Но какой бы то ни было информации о передаче журналистам «Звезды» обнаружить не удалось, как и информации о вводе в эксплуатацию детского сада.

Наконец, детсад обязалось построить ООО «Стройконтракт-Партнер» в рамках застройки квартала между улицами Барамзиной, Учительской, Детской и Гремячинской. Затем обязательства перешли к компании «КОРТРОС». Детский сад должен разместиться в третьей очереди ЖК «iLove». Срок сдачи – 2024 год. Пока ждем.

Хотя ждать уже и не обязательно. Ведь если подводить предварительные итоги эксперимента строительства детских садов по соглашениям, можно сделать вывод: тезис о большой социальной ответственности девелоперов по отношению к городу не выдерживает критики. Выполнение обязательств застройщики по возможности откладывают или даже оспаривают в судах. Сроки по ремонту или строительству детских садов по этим соглашениям не выполнены ни в одном случае. Из пяти садиков на сегодняшний день точно сдан один. Это называется фиаско.

Самое интересное, что за годы пока тянулось ожидание «добрых жестов» строителей, региональные власти, иногда привлекая и частных инвесторов, уже решили острую проблему нехватки детских садов. В той же Перми сегодня обеспеченность местами в детсадах – 100 процентов. Вот только застройщики и их соглашения с мэрией тут совсем ни при чем.

Екатерина Захарова