Кондратовские коммунальные страдания — Звезда

Кондратовские коммунальные страдания

15 марта, 15:07

В активно развивающемся пригороде Перми ремонт сетей не успевает за жилой застройкой.

Жители деревни Кондратово Пермского муниципального округа дотошно подсчитали: только в период с 1 августа по 10 ноября 2023 года во многих многоквартирных домах было десять отключений холодной воды. В среднем воду здесь отключают раз в десять дней по причине постоянных аварий на изношенных сетях. Аварии устраняют, дыры латают, но вскоре рвет в другом месте. Есть здесь и проблемы с канализацией, горячей водой. Все это говорит о том, что сети изношены донельзя и требуют замены. Понятно, что сделать все и сразу невозможно. Но даже запланированным работам по модернизации коммунальной инфраструктуры постоянно что-то мешает.

Рост, который тревожит

Численность населения деревни Кондратово за последние 20 лет выросла вчетверо. По статистике, если в 2002 году здесь было зарегистрировано около 5,7 тысячи человек, в 2010 – более 10 тысяч, а в 2021 – порядка 15 тысяч. Сами кондратовцы говорят, что реально проживает больше и оценивают число жителей в 20 с лишним тысяч человек, просто не все имеют регистрацию по месту проживания.

Обычно такую статистику органы власти выносят на флаг как выдающееся достижение своей работы. Но в случае с Кондратово радость по поводу бурного роста численности населения омрачается тревогой. Населенный пункт активно развивался в 1960-70-е годы. Тогда же прокладывались и основные сети, которые служат по сей день. Их мощности вряд ли были рассчитаны на бурное жилищное строительство.

Внешне Кондратово и впрямь выглядит современным, динамичным пригородом. Красивые жилые кварталы, магазины, дворец спорта «Красава». Достраивается новая школа на 1110 мест.

Но строятся и новые жилые комплексы: «Медовый», «Аква», «Ближе», «Мы», а также отдельные дома. Популярность Кондратово среди покупателей квартир объяснима: при близости к городу цены здесь заметно ниже.

Вот только сегодняшние жители Кондратово на перспективы дальнейшей застройки смотрят с опаской. Как говорит председатель ТСЖ «Садовое кольцо, 12» Ольга Проскурина, с высокой вероятностью активная застройка продолжится, а это означает и рост нагрузки на сети, которые и без того дышат на ладан.

– Помимо того, что идет строительство жилых комплексов, по планам большой участок напротив домов по Садовому кольцу №№1, 3 закреплен за крупным пермским застройщиком. С вероятнос­тью сто процентов он будет строить здесь новое жилье. При этом планы строительства новых сетей очень туманны. Например, в прошлом году обещали провести капитальный ремонт 754 м сетей по улице Водопроводной. Ремонт должен быть закончен к 24 декабря прошлого года. Но затем администрация Пермского округа сообщила, что подрядчику нужно внести изменения в проект, ремонт отложился, а нам предложили «следить за новостями». Что ж, следим. Потому что вопросов у нас много. Почему если Кондратово такое привлекательное место для строительства новых домов, а за счет этого идет привлечение средств в бюджет округа, качество жизни кондратовцев только ухудшается? – рассуждает председатель ТСЖ.

Надо сказать, что планы модернизации сетей в Кондратово есть. В одном из ответов жителям из администрации округа было заявлено, что в 2024 году пройдет строительство сетей по ул. Водопроводная и Яблочкова, устройство станции водоподготовки на ул. Встречная, строительство участка сети холодного водоснабжения с врезкой в распределительную сеть, а также бурение двух новых скважин. В 2025 году жителям обещают провести строительство и реконструкцию сетей холодного водоснабжения по ул. Камская.

Однако после прошлогодней истории с отложенным ремонтом 754 метров сети жители более настороженно относятся к этой информации. И их можно понять.

Страсти по канализации

У коллеги Ольги Проскуриной, председателя ТСЖ «4 Квартал» (ЖК «Медовый») Льва Оборина – другая головная боль. Осенью прошлого года забились сети водоотведения, так как сломался насос на единственной в ЖК канализационной насосной станции (КНС). Вонючая жижа хлынула в подвал совсем нового дома по ул. Яблокова. Тут тоже есть планы по реконструкции, по крайней мере, на уровне устных деклараций.

Как рассказывает Лев Оборин, после шумихи вокруг аварии, застройщик «Медового», компания «СтройПанельКомплект», в срочном порядке передала местному водоканалу для ремонта КНС свои насосы. Правда, они не подходили по посадочным отверстиям и уступали по мощности оригиналу. Стала явной потребность в ремонте и модернизации КНС. Вокруг ответа на вопрос кто будет его проводить, развернулся целый детектив.

– До 2023 года поставщиком коммунальных ресурсов в ЖК «Медовый» было ООО «Городские коммунальные сети» (ГКС). Единственная КНС на весь ЖК принадлежит ГКС. В том же году решением администрации Кондратовского поселения МУП «Энергоснабжение» было наделено статусом гарантирующего поставщика на территории всего Кондратово. ГКС и МУП ушли в суды. Несколько месяцев пока шла тяжба, жители просто не понимали, кому именно платить и с кого спрашивать. В это же время на КНС ломается единственный насос, затапливает канализационными стоками подвал нового дома на ул. Яблокова, МУП откачивает из колодца поверхностную воду бытовым садовым насосом, а иловые массы забивают магистральную канализацию. Уровень стоков в придомовых колодцах достигает критической отметки и угрожает затоплением уже всех домов в ЖК. Жители стали заложниками ситуации и средством давления конкурентов друг на друга, – рассказывает Лев Оборин.

Дальше, говорит председатель, разбирательства продолжились – теперь уже спорили о том, кто должен чинить КНС. В итоге в конце 2023 года МУП все же установило на КНС нормальный мощный насос, а в январе 2024 года поставило дополнительный, с аналогичными характеристиками.

По словам председателя ТСЖ «4 Квартал», на состоявшейся в феврале этого года встрече с главой администрации Пермского муниципального округа прозвучала информация о том, что теперь администрация обязывает застройщиков ремонтировать изношенные сети и КНС. Сейчас это одно из условий для выдачи новых разрешений на строительство.

Также, по информации Льва Оборина, полученной им от представителя застройщика, «СтройПанельКомплект» будет строить новые КНС при дальнейшей застройке территории. Ремонт же существую­щей КНС будет произведен уже в этом году, с наступлением тепла.

Одно строим – другое ломаем

С застройкой в Кондратово иногда случаются и истории из разряда «то ли смеяться, то ли плакать». В декабре прошлого года компания-застройщик одного из ЖК, проводя экскаваторные работы, повредила газопровод высокого давления, который питает котельную Кондратово. Котельная встала. Кондратово, включая порядка 60 домов частного сектора, Заостровка и Парковый, остались без тепла.

Жителям, конечно, было не до смеха. На улице тогда стоял мороз – примерно минус 20 градусов. Пока котельную переключали на мощности ТЭЦ-9, батареи остывали, люди замерзали. К счастью, рассказывают кондратовцы, аварийная служба газовиков отреагировала вовремя, аварию устранили быстро, переключение на новый источник теплоснабжения также про­изошло оперативно.

Да, на фоне всех коммунальных аварий минувшей зимы этот инцидент прошел почти незамеченным, и его последствия не были тяжелыми. Но у жителей Кондратово, и без того раздраженных постоянными проблемами с водой и канализацией, осталось недоуменные вопросы. Как получилось, что застройщики не знают, где расположены газовые сети? Почему для консультаций и контроля над раскопками не привлекли газовиков? А самое главное – где гарантии, что при массовой застройке Кондратово такие истории не повторятся?

В общем, обсуждая дальнейшие планы развития Кондратово, властям округа и ресурсоснабжающим организациям есть о чем подумать. Ошибки, говорят, случаются, чтобы на них учились.

Согласно данным сайтов объявлений о продаже квартир, сейчас в Кондратово строится 14 многоквартирных домов в различных ЖК, а также ЖК «Мы», в котором будет около 20 домов. По предварительным оценкам, в ближайшие годы здесь будет построено порядка 300 тысяч кв. м жилья.

 

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: