Новый облик рабочих профессий — Звезда

Новый облик рабочих профессий

9 марта, 10:07

В системе среднего профессионального образования Прикамья по востребованным специальностям обучаются более 65 тысяч студентов, и это направление активно развивается. Регулярно обновляется материально-техническая база учреждений, создаются новые условия для обучения студентов. Так, на этой неделе состоялось долгожданное официальное открытие нового корпуса Пермского авиатехникума им. А. Д. Швецова.

Кузница кадров для авиадвигателей

Новое шестиэтажное здание на пересечении улиц Екатерининской и Максима Горького рядом с существующим главным корпусом техникума стало одним из знаковых объектов инфраструктурной программы «Пермь-300». Общая площадь зданий составляет порядка 15 тысяч кв. метров, одновременно на потоке в них смогут учиться до тысячи студентов.

В новом корпусе расположены аудитории и мастерские с современным оборудованием, в числе которых лаборатория автоматизированного проектирования с ЧПУ, мастерская универсальных станков, мастерская станков с ЧПУ, лаборатория аддитивных технологий, в которой установлены 3D-принтеры, сканеры и приборы для изготовления изделий из жидких полимеров. В лаборатории конструкции авиационных двигателей установлены полноразмерные макеты двигателей ПД-14 и ПС-90А, переданные авиатехникуму корпорацией ОДК «Авиадвигатель».

Кроме того, в образовательном учреждении при поддержке Регионального цент­ра инжиниринга Пермского края создан учебно-производственный комплекс (УПК), на базе которого ведется серийное производство деталей из металла, полимеров, пластмасс и выполнение работ по реверсивному инжинирингу.

На площадке учебно-производственного комплекса авиатехникума студенты специальности «Технология машиностроения» смогут проводить токарную и фрезерную металлообработку, а обучающиеся по направлению «Аддитивные технологии» зай­мутся реверсивным инжинирингом и работой с аддитивным оборудованием. Всего УПК предусматривает десять рабочих мест.

В запуске символического рычага двигателя самолета, знаменующего открытие корпуса, приняли участие глава региона Дмитрий Махонин, директор техникума Александр Дическул и генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев. Полноценный учебный процесс начнется после проведения лицензирования, сейчас же студенты знакомятся с новой образовательной средой и оборудованием.

– Уверен, что построенный корпус будет комфортным для занятий. Благодарю всех строителей за работу, а предприятия Прикамья – за поддержку в реализации проекта. На сегодняшний день мы создаем все необходимые условия для подготовки кадров для нашей промышленности. Ваше учебное учреждение является одним из ключевых для отрасли двигателестроения. Сейчас задача: провести реконструкцию действующего здания техникума, которое является объектом культурного наследия, – подчеркнул Дмит­рий Махонин.

Миллион за четыре года

В новом корпусе авиатехникума состоялось совещание главы региона с директорами учреждений среднего профессионального образования (СПО), руководителями предприятий и студентами, где присутствовали свыше 80 человек. Основными темами для обсуждения стали перспективы развития системы СПО и новые подходы к взаимодействию с потенциальными работодателями.

По словам губернатора, среднее профессиональное образование становится популярнее, повышается престиж рабочих профессий. Все больше выпускников школ после девятого класса выбирают обучение именно в техникумах и колледжах. Во многом это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Профессионалитет».

На протяжении десяти лет Пермский край активно включает в образовательный процесс потенциальных работодателей. В учреждениях СПО внедряется опыт организации профобразования по практики-ориентированной (дуальной) системе подготовки кад­ров.

В регионе созданы пять образовательно-производственных кластеров по направлениям «Машиностроение», «Металлургия», «Химические технологии», «Сельское хозяйство», «Железнодорожный транспорт».

Проект охватывает 39 колледжей, включая сетевых участников, и почти 30 предприятий из разных секторов экономики. В этом году планируется создать кластеры по направлениям «Топливно-энергетический комплекс», «Педагогика», «Клиническая и профилактическая медицина».

Развивается материально-техническая база образовательных учреждений. Помимо нового корпуса Пермского авиатехникума и общежития на 400 мест для его студентов, в 2023 году в регионе построе­ны общежитие в Чернушке, спорткомплекс в Чайковском, мастерские в Кудымкаре, завершаются работы по реконструкции политехнического колледжа им. Н. Г. Славянова. В ближайшую трехлетку будут построены и отремонтированы еще 20 объектов для учащихся СПО – корпуса производственных мастерских, спортивные залы, общежития.

В ходе послания Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин объявил, что до 2028 года в регионах предстоит обучить порядка миллиона специалистов рабочих специальностей, и поручил правительству России совместно с регионами реализовать программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования.

– Важно, что с федеральной поддержкой сможем приводить в порядок не только учебные здания, но и спортивные объекты, общежития техникумов и колледжей. За шесть лет на эти цели будет направлено 120 млрд рублей из федерального бюджета. Это большая помощь, в том числе и для Прикамья. Мы сможем расширить региональный перечень объектов, которые обретут новый облик, – прокомментировал губернатор.

Во время совещания директора учреждений среднего профессионального образования Прикамья обсудили вопросы оснащения техникумов и колледжей, обновления учебной литературы и кадровой политики, а также смогли задать губернатору интересую­щие вопросы. В частности, была озвучена потребность в автобусах. По словам директора Кунгурского колледжа агротехнологий и управления Николая Пилипчука, транспорт нужен для перевозки студентов на места производственных практик, мероприятий и чемпионатов.

Дмитрий Махонин сообщил, что три автобуса для учреждений СПО будут закуплены в этом году, планируются закупка на 2025–2026 годы, и поручил министерству образования и науки региона при необходимости просчитать потребность для последующего увеличения финансирования.

 

Ольга Максименко

Фото: правительство Пермского края 



Новости Mediametrics: