Паратурслет-2021 в Чернушке собрал рекордное количество участников

2021 , 03:28


В окрестностях Чернушки прошли 15-е краевые соревнования по туризму среди организаций Всероссийского общества инвалидов.

Это оказался самый массовый сбор любителей палатки и костра во всей истории его проведения. За победу боролись 18 команд со всех концов Прикамья – всего более 240 человек.

– Ныне на наших соревнованиях много новичков, – говорит председатель краевой организации ВОИ Надежда Романова. – Это радует, поскольку значит, что, несмотря на ограничения, введенные в прошлом году, жизнь не стоит на месте и районные общества ведут свою работу.

Кульминационный момент программы – прохождение командами туристической полосы препятствий, в этот раз состоявшей из шести зачетных этапов-заданий. Несмотря на особый статус участников, облегченной версии им не готовили. Тут и бывалым туристам пришлось попотеть, не говоря уже о дебютантах. Отдельно были организованы соревнования для колясочников, а также испытания по перетягиванию каната. От водных баталий ныне отказались.

Отдельно оценивались еще творчество и гостеприимство команд. Настроение задавали любимые всеми туристами конкурсы «визиток» и песен у костра. Еще одним соревновательным моментом была организация бивуака. По тематике турслета – он был посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны – требовалось приготовить военный обед.

В ход пошли простые рецепты: тюря, макалово, кулеш, конечно, солдатская каша и запеченная на костре картошка. Для приготовления напитков использовались листочки смородины, зверобой, душица, лесные ягоды, гриб чага и даже сушеная морковь.

Победителем была признана команда «Черные коты» (Александровск), и в 2022 году краевой паратурслет предстоит провести в Александровском районе. Во время соревнований соблюдались санитарные правила, предусмотренные Роспотребнадзором.

Инесса Суворова
info@zwezda.su