В год 300-летия Перми на участие в эстафете на призы газеты «Звезда» заявились 128 команд — Звезда

В год 300-летия Перми на участие в эстафете на призы газеты «Звезда» заявились 128 команд

2023 , 11:26

На участие в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Звезда» подали заявки 128 команд. На старт 1 мая выйдут как профессиональные бегуны, так и любители легкой атлетики. В этом году старейшее спортивное событие Прикамья пройдет в 93-й раз, оно приурочено к 300-летнему юбилею Перми.

Начало церемонии открытия эстафеты в 12 часов на стадионе «Динамо». Откроют соревнования самые юные спортсмены — воспитанники детских садов.

Титулы победителей команды разыграют в восьми группах. Впервые в этом году выделена отдельная группа для трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций. Здесь победителю будет вручен переходящий кубок Пермского краевого союза организаций профсоюзов.

Также уже по сложившейся традиции будет вручен специальный приз от регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края. В номинации «Победитель ССУЗы» сертификат в спортивный магазин на десять тысяч рублей будет вручать секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Вячеслав Григорьев.

Тем временем мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов пермского спорта о том, как в разные годы проходила эстафета на призы газеты «Звезда» и что она значила для города и любителей бега.

В 1980-е годы самой яркой страницей спортивной истории Советского Союза была, конечно же, Олимпиада-80. В те времена легкая атлетика была востребованной и организационно структурированной.

Победители областных соревнований отбирались на всероссийские и всесоюзные, пробивались в сборную команду СССР. Но эстафета на призы газеты «Звезда» в эту структуру не входила и была обособленным городским праздничным мероприятием. При этом в ней по-прежнему продолжали участвовать профессиональные легкоатлеты.

– У спортсменов-легкоатлетов был спортивный календарный план. Мы соревновались на районных, городских, межрегиональных стартах, благодаря которым попадали в различные составы сборных команд. Эстафета газеты «Звезда» хоть и стояла в календарном плане, всегда считалась особым мероприятием, пропитанным духом праздника спорта, местом пересечения поколений, точкой встречи старых друзей. При этом ее спортивный и соревновательный характер никуда не исчезал, – вспоминает Александр Богачёв, мастер спорта международного класса, участник эстафеты на призы газеты “Звезда” 1985-1987 годов.

В девяностых и двухтысячных в пермском спорте блистал баскетбольный клуб «Урал-Грейт». Свои вечера болельщики предпочитали проводить на трибунах УДС «Молот», где играла баскетбольная команда.

Множились секции баскетбола. Кроме того, на подъеме был футбол и спортивные единоборства.

Популярность легкой атлетики на фоне зрелищных видов спорта хоть и немного ушла в тень, но забытой ее назвать было сложно. В то время спортивные этапы проходили при полупустых трибунах. Однако эстафета все же собирала довольно большую аудиторию зрителей.

«Единственные соревнования, которые проводятся с народом, – это эстафета на призы газеты «Звезда». Безусловно, благодаря ей люди видят нас, легкоатлетов, и это приятно!» – говорил Марк Берлянд, тренер по легкой атлетике спортклуба «Прикамье», судья республиканской категории (1.04.1929 – 6.09.2016).

В 2000-е лидером эстафеты стало спортивное общество «Динамо». Долгое время все победы доставались именно этой команде, кроме 2012 года. Тогда предприятие «Протон-ПМ» пошло на небольшую хитрость: временно трудоустроило в свой штат членов легкоатлетической сборной команды России и благодаря их участию прервало многолетнюю победную серию динамовцев.

Завод гордится этой победой. Фотографии с финиша того года до сих пор украшают их стены. Назвать эту победу «нечестной» не получится, ведь в той же команде «Динамо» бежали не менее сильные спортсмены нашей страны.

Участвовать в эстафете на призы газеты «Звезда» всегда считалось и продолжает считаться престижным. Даже прилетая из Америки после серьезных соревнований, я всегда считала нужным и правильным принять участие в командном забеге в любимом городе. Мне нравится командный дух, когда результат зависит не только от тебя, а от всех кто бежит вместе с тобой в команде на разных этапах. Еще в этой эстафете меня привлекает зрелищность, мне приятно бежать по красивым отремонтированным улицам, нас видят жители нашего города, радостно слышать их поддержку, быть с ними в контакте. В этом году я в очередной раз побегу в составе своей любимой команды «Динамо», говорит Татьяна Вешкурова, призер Олимпиады 2008 года.

Татьяна Вешкурова поделились и некоторыми советами с участникам эстафеты. Надеемся, они им пригодятся:

– Научитесь передавать палочку, обязательно вместе с командой тренируйте это упражнение, так как падение палочки является основной причиной потери времени. Передаем всегда из правой руки в левую.

– Договоритесь с командой кто во что будет одет, часто при массовом старте во время бега спортсмены не могут найти своего товарища так как все более-менее одинаково одеты, путаются, теряют драгоценные секунды.

– Принимающий подстраивается под передающего. Бегущий спортсмен к моменту передачи палочки уже устал, ему нужно помочь, подстроиться под него более свежему – принимающему.

– Одевайтесь по погоде, берегите тепло. Снимайте теплую одежду только перед стартом. Разогретые мышцы дадут вам результат лучше, чем холодные.

– Не советую использовать перчатки, они скользкие, вы можете выронить палочку. Я иногда специально растираю руки пылью и землей рядом с моим этапом – это помогает, увеличивает сцепление.

– Подберите обувь для бега по асфальту. Не используйте шиповки и другую специализированную обувь, которая не подойдет для асфальтного покрытия. Если ваша подошва стерлась и протектор стал гладким – наклейте пластырь, это поможет.



Новости Mediametrics: