«Звёздочки» начали чемпионат с ничьи — Звезда

«Звёздочки» начали чемпионат с ничьи

22 марта, 17:35

Весна – время футбольного оживления. После зимнего перерыва в России возобновилось женское национальное первенство. Пермская «Звезда-2005» уже провела первый матч. О том, как шла подготовка к новому сезону, нам рассказала главный тренер клуба Елена Суслова.

– Елена Анатольевна, чем команда занималась в отпус­ке?

– Во время отпуска важно поддерживать физические кондиции. На период межсезонья все игроки команды получили план работы, которую должны были проделать. В начале января мы собрались после отдыха, провели медицинское обследование и тес­тирование. Выяснили, что все вернулись в хорошей форме. Первый этап подготовки провели в Перми. Упор сделали на общую выносливость и силовую подготовку. Занимались в манеже «Пермь Великая» и на стадионе «Звезда» в тренажерном зале.

Второй подготовительный этап был выездным, мы отправились на сбор в Турцию. Там большое внимание уделяли работе над командными взаимодействиями, продолжали улучшать физическую подготовку. К сожалению, не удалось провести все конт­рольные матчи, которые запланировали. Провели три встречи. Соперниками были «Динамо», «Крылья Советов» и «Спартак».

В первом матче уступили «Динамо» 1:3. Мяч в ворота соперника забила Анастасия Первушина. Права на нее принадлежат как раз московскому клубу, а у нас она сейчас находится в аренде. Далее мы переиграли «Крылья» 2:0. Опять отличилась Первушина, на ее счету оба мяча. И напоследок встретились со «Спартаком». Победителя не выявили, разошлись миром – 0:0.

Если оценивать этот тренировочный сбор в целом, то он был плодотворным. Мы довольны тем, как команда работала, и тем, что показывала на поле.

– Расскажите о составе.

– Самое главное, нам удалось сохранить костяк команды. Это было очень важно, и мы с этим справились. Покинули наш клуб Илона Власенко, Валентина Жукова, Валерия Белая и София Шишкина. Огромное им спасибо за работу! В межсезонье к нам пришли Анастасия Шлапакова, Аида Гайстенова, Ксения Кузищина, Анастасия Первушина, Екатерина Морозова. Также в Пермь перебралась Татьяна Козыренко – опытнейший форвард. Все девочки хорошо влились в коллектив, это тоже нас порадовало.

– Какие цели ставит перед собой «Звезда-2005» на новый сезон?

– Цели и задачи у нас, как всегда, высокие. Постараемся в этом сезоне показывать качественный футбол и будем стремиться к победе в каждом матче. У нас есть достаточно опытные игроки и лидеры, на которых может равняться молодежь. Получилось так, что в этом сезоне в команде сплав опыта и молодости. Надеюсь, это принесет нам желаемый результат.

– Борьба за призовые места в чемпионате ожидается острой?

– Понятно, что лидеры прошлого чемпионата «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» ставят самые высокие задачи. Но и остальные клубы не стоит сбрасывать со счетов. Думаю, что в этом году всех могут удивить, к примеру, «Спартак» и «Динамо». Чемпионат обещает быть очень интересным. Играем в два круга. Шансов на ошибку попросту нет, важно каждое очко, чтобы рассчитывать на хорошие позиции в турнирной таблице.

– А в Кубке России какие задачи стоят перед командой?

– Этот турнир, по традиции, тоже очень важен для нас. Кубок страны – отличный трофей для любой команды. Мы, конечно, поборемся за него. Гладкий чемпионат, недельные микроциклы в подготовке, паузы на сборную – все это позволяет нам плодотворно тренироваться и подходить во всеоружии ко всем играм и в чемпионате, и в Кубке страны.

– Как выстроен в Перми процесс подготовки резерва?

– Сейчас у нас очень много девочек занимается в академии. Это не может не радовать. Конечно, есть определенные пробелы в подготовке, но у нас работают хорошие специалисты. Они знают свое дело и, надеюсь, будут готовить игроков все более высокого уровня. Девочки с удовольствием идут в секцию футбола. И в нашей команде играют местные воспитанницы. Мы очень рассчитываем на них, ждем, когда они себя проявят в полной мере. Тенденции развития женского футбола видны, его популяризация идет полным ходом. Надеемся в будущем увидим еще больше местных звездочек в нашем клубе!

– «Звезда-2005» уже провела первый матч в чемпио­нате.

– Мы стартовали в Красноярске игрой с местным «Енисеем». Матч закончился со счетом 0:0. Ожидали, что будет тяжело. Тщательно готовились к этой встрече. Создавали в игре моменты в атаке, но использовать их нам не удалось. Это немного расстроило. Но это футбол. Надеемся, что в следующем туре мы уже порадуем наших болельщиков забитыми мячами. Поэтому приглашаем всех любителей женского футбола на наши матч. 23 марта мы сыграем на своем поле с ЦСКА, а 30-го числа – с «Чертаново». Ждем всех на футболе, нам нужна поддержка трибун!

 

Антон Берг

Фото: ЖФК «Звезда-2005»



Новости Mediametrics: