Отучился на врача и вернулся работать домой – получи миллион: предложено расширить выплаты молодым специалистам

2021 , 15:00


В народную программу «Единой России» войдут и предложения по повышению качества первичной медицинской помощи.

Медики из регионов приняли участие в стратегической сессии партии, где прошло обсуждение по их тематике. Говорили о нехватке специалистов в глубинке, о вопросах лекарственного обеспечения, о внедрении принципа «пациентоцентричности» в качестве нового отраслевого стандарта.

Согласно ему, всё должно выстраиваться вокруг человека с предоставлением ему эффективного и комфортного лечения. В частности, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сказал:

– Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока, – сказал Денис Проценко.

Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Что же касается недостаточного количества врачей в сельской местности, что является одной из трех главных проблем российского здравоохранения, то депутат Госдумы Александр Якубовский предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат выпускникам медвузов:

– Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учебу. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию.

В свою очередь, Владимир Шкаркин, ректор Волгоградского ГМУ, говорил об увеличении бюджетных мест на узкопрофильные специальности «эпидемиолог», «реаниматолог», «инфекционист» и другие, а также о работе студентов в медучреждениях уже с первых курсов обучения:

– Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса, студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры (или медбрата – ред.), ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача.

А главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский предложил разрешить доставку лекарств в отдаленные населенные пункты с помощью коммерческих предприятий, в том числе силами «Почты России», но чтобы это не удорожало стоимость препаратов. То есть, вопрос, по сути, в субсидировании такой формы лекарственного обеспечения.

Инициативы участников обсуждения были поддержаны представителями Минздрава. Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов и отметил, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений – в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Не останется в стороне и прикамское здравоохранение. Так, Григорий Цепаев, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» в Пермском крае сообщил:

– В формируемую народную программу по предложениям жителей мы предлагаем включить ряд мер. Нужно развернуть при медучреждениях самостоятельные отделения выездной и дистанционной медицинской помощи для работы с сельскими территориями, внедрения систем обратной связи и удаленного мониторинга состояния пациента.

При утверждении маршрутов общественного транспорта предусматривать остановки вблизи лечебных учреждений. В затратах на ФАП предусмотреть компенсации на транспортные расходы фельдшеров при использовании личного транспорта. В сструктуре тарифа ОМС выделить затраты на содержание IT-структуры лечебного учреждения.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU.

Тем временем, в Предуралье продолжается подготовка к сентябрьским выборам. 22 июля завершился прием документов на выдвижение от кандидатов в депутаты Законодательного собрания Пермского края четвертого созыва. Всего на 60 мандатов выдвинуто 1149 кандидатов, из них 163 по 30 одномандатным округам и 986 по партийным спискам.

Партсписки представлены десятью избирательными объединениями: «Единая Россия» (145 кандидатов), «Зеленая альтернатива (57), «Коммунисты России» (153 ), КПРФ (121), ЛДПР (108), «Новые люди» (67), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (94), «Родина» (62), «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» (128), «Яблоко» (51).

Одномандатники же идут на выборы от «Единой России» (30), КПРФ (30), ЛДПР (30), «Новых людей» (14), «Справедливой России - Патриотов - За правду» (29), «Яблоко» (23). Кроме того, зарегистрированы 7 самовыдвиженцев.



Новости Mediametrics: