Как отметить Пасху без риска для здоровья

22 апреля, 15:39


Раз в год перед православной Пасхой даже завзятые атеисты покупают сдобный кулич и красят куриные яйца.

Нынче это произойдет на 24 апреля, и стоит поздравить верующих родственников и друзей. Поэтому не забывем о меню для пасхального стола.

Кулич, конечно, должен быть пышным, сладким, ароматным! Купить такой нынче не проблема – их предлагают не только в церковных лавках, но и в супермаркетах. Но выбирать стоит тщательно.

Поинтересуйтесь рецептурой. Качественный продукт готовится из натуральных ингредиентов: сливочного масла, а не маргарина; яиц, я не яичного порошка.

Взгляните на срок годности. Чем он дольше – тем выше вероятность того, что в тесто добавили какие-нибудь стабилизаторы с целью долгого хранения.

Оцените внешний вид. Верхушка праздничного кулича должна быть сухой. Если она подмокла, это может сказаться на реальном сроке годности.

Храните правильно. Если вы приобрели кулич заранее, держать его надо в холодильнике и отдельно от сырых продуктов. Не оставляйте кулич на подоконнике, как бы красиво он там ни смотрелся, или в теплом шкафчике.

И кстати, кулич – очень калорийная еда. Тем, кто соблюдал Великий пост, нужно быть осторожными. По мнению диетологов, на стол стоит подать примерно 100 граммов кулича или других пасхальных сладостей. Соблюдая пост, соблюдайте умеренность и дальше!

А как правильно покрасить яйца к Пасхе без намека на вред для здоровья? Можно, например,
использовать природные красители. Подойдут любые овощи, фрукты и ягоды, обладающие пигментом.

Наибольшей популярностью пользуется луковая шелуха, а также используются свекла, клюква, листья крапивы, шпинат, кофе, краснокочанная капуста, каркаде или любой другой сорт чая.

Использовать пищевые красители – можно. Согласно действующим в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03, для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.

НО нельзя применять для окраски яиц:

непищевые красители и краски!
неизвестные красители с отсутствующей маркировкой!
красящий пигмент, добытый из подручных средств, например, из линяющей ткани или ниток!

Приятного аппетита и светлого праздника! Христос воскресе и будьте здоровы.

Наталья Солёная



Новости Mediametrics: