Каникулы на все сто: что надо знать о летнем детском отдыхе в Прикамье

20 мая, 18:31


Не за горами лето, и заботливые родители уже озадачены вопросом, куда отправить отдыхать детей. Каковы варианты, во что это обойдется семейному бюджету и какие есть способы компенсировать затраты?

Детская летняя оздоровительная кампания официально стартует в Прикамье завтра, 22 мая. Всего в Пермском крае распахнут свои ворота более тысячи летних лагерей. Наибольшим спросом пользуются два основных типа: загородные (также и санаторные) и дневной формы пребывания.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Мы планируем, что примерно 80 процентов из 356 тысяч юных жителей нашего регио¬на смогут организованно отдохнуть, будут охвачены той или иной формой оздоровления. Финансирование на эти цели увеличиваем ежегодно. В текущем году направляем более 830 млн рублей. Рассчитываю, что в местах летнего отдыха будут досконально соблюдаться все санитарные меры и все дети получат достойный и увлекательный отдых.

ОНЛАЙН
Реестр лагерей Пермского края размещен на сайте министерства социального развития региона:
minsoc.permkrai.ru/ (16+)
Ростуризм: tourism.gov.ru (16+)
«Пермские каникулы»: camps.perm.ru (6+)

Загородных и санаторных учреждений в крае около пятидесяти. Площадок дневного пребывания, а также палаточных и профильных лагерей организуется у нас около тысячи.

ЗАГОРОДНЫЕ И САНАТОРНЫЕ могут быть оздоровительными, спортивными, языковыми и творческими.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ ПУТЁВКУ
непосредственно в офисе лагеря;
у агентов лагеря (обычно это турагентские фирмы);
в офисе ассоциации лагерей Пермского края «Содействие детскому отдыху» (Пермь, бульвар Гагарина, 44а, также является агентом лагерей);
через онлайн-сервис бронирования и покупки путевок на сайте «Пермские каникулы» (camps.perm.ru; 6+).

ЛАГЕРЯ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ
Как правило, организуются на базе школ в период летних каникул. Дети могут находиться там целый день или только до обеда, занимаясь в кружках по интересам, играя в спортивные игры, посещая экскурсии. Стоит предпочесть такой формат, если ребенок только начинает знакомство с состоянием летнего отдыха и поездка куда-то далеко от дома кажется ему пугающей.

КАК ОФОРМИТЬ
Заявление на направление ребенка подается непосредственно в школу или в учреждение дополнительного образования.
Также на Западном Урале откроются 16 профильных лагерей – как правило, организуются они на базе центров дополнительного образования. Как и творческие, они организованы по интересам: художественное и техническое творчество, музыка, физкультура и спорт, любители и участники КВН.

«АРТЕК» В ПРИКАМЬЕ
Молодежный актив и лидеры школьного самоуправления соберутся на профильной двухнедельной смене в губернаторском лагере «Пермский Артек», которая стартует в июне. В первый раз тематическая смена в западноуральском «Артеке» прошла в 2021 году, объединив более 230 детей из 86 школ и тридцати территорий Прикамья.
Ныне в лагерь приедут около 300 активистов. Как и настоящий «Артек» в дни былые, губернаторский лагерь соберет в первую очередь тех, кто показал незаурядные результаты в учебе, спорте и общественной деятельности, победителей различных конкурсов. Непосредственно тех, кто получит путевки, определяют местные управления образования исходя из квот, выделенных муниципалитетам на региональном уровне. Лидеры потренируются здесь в разработке собственных образовательных и досуговых проектов, обменяются опытом самоуправления.
Таких смен грядущим летом запланировано две.

НА ЗАМЕТКУ
Горячая линия минсоцразвития
по вопросам организации отдыха
и оздоровления детей: 8-902-47-222-14.

ДЕТИ ЕДУТ К ДЕТЯМ
Инновационный проект, который будет действовать в крае второй год. Его суть в приобщении ребят школьного возраста к индустрии гостеприимства и вовлечении школьников в разработку туристических маршрутов. В прошлом году ребята вместе со своими педагогами, родителями, туроператорами, кое-где и с представителями промышленных предприятий разрабатывали маршруты и сами же были их первопроходцами.
Итог: пять команд из пяти школ разработали 15 новых детских маршрутов. Треть из них – профессионально ориентационные: в них входят посещения предприятий региона, знакомство с их историей и современной деятельностью. Шесть маршрутов в течение минувшего года стали победителями всероссийских конкурсов Ростуризма и Минпросвещения РФ. Всего по маршрутам, разработанным ребятами, проехали около 400 их ровесников.
Разработчики двух маршрутов стали финалистами Всероссийского конкурса юных экскурсоводов. Это ребята из общеобразовательной школы-интерната Пермского края (проект «Прикамская чудь») и школы ЗАТО Звёздный (маршрут «Через тернии к звездам»). «Космический» маршрут двухдневный, он включает в себя точку приземления собаки Звездочки, побывавшей на орбите Земли за три недели до полета Юрия Гагарина в 1961 году.
По словам министра туризма и молодежной политики Прикамья Юлии Ветошкиной, ныне проект «Дети едут к детям» будет распространяться на всю территорию края и презентоваться другим регионам.

ВАЖНО
Перед покупкой путёвки родителям нелишне убедиться, что выбранный ими лагерь имеется в общекраевом реестре, опубликованном на официальном сайте минсоцразвития.


ВАРИАНТЫ ГОСПОДДЕРЖКИ
Предусмотрен ряд форм, включая путевки и сертификаты.
Так, сертификат на частичную оплату путевки можно получить во всех муниципалитетах края. Предъявить его возможно в любом загородном, санаторном и профильном лагере. Это удобно для родителей, так как оздоровительные детские учреждения есть не в каждой территории края.
В 2022 году процедура получения льгот максимально упрощена. В частности, уже возможно направить заявление в электронной форме через региональный портал «Услуги и сервисы Пермского края» (18+). Также можно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), ближайший к месту жительства или работы родителей. Заявление специалистами центра будет передано в органы местного самоуправления.
Также уже второй год действует общероссийская программа «детского кешбэка», благодаря которой родители могут рассчитывать на возврат 50 процентов стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. В этом году она стартовала 31 марта.
В зависимости от категории, к которой относится семья, можно компенсировать от 30 до 100 процентов расчетной стоимости путевки. Всего на «детский кешбэк» в крае на сегодняшний день могут рассчитывать родители 77,5 тысячи детей.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: