СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Происшествия

Бывшее руководство «Телты» дало показания против арестованного замначальника Генштаба

Бывшее руководство «Телты» дало показания против арестованного замначальника Генштаба
Фото: Следственный комитет РФ
  1. Происшествия
По уголовному делу заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в качестве взяткодателей проходит арестованное ранее руководство пермского предприятия.

Бывшие генеральный директор ОАО "Пермский телефонный завод "Телта" Алексей Высоков и главный бухгалтер этого же общества Елена Гришина дали показания на арестованного за получение взятки начальника Главного управления связи ВС РФ генерала Вадима Шамарина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Накануне, 23 мая, официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что главным военным следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении начальника Главного управления связи – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Вадима Шамарина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, в период с апреля 2016 по октябрь 2023 года Вадим Шамарин получил взятку от генерального директора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера этого же общества Елены Гришиной в размере 36 миллионов рублей за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Министерства обороны Российской Федерации и общее покровительство.

Полученными денежными средствами Вадим Шамарин распорядился по своему усмотрению.

Вадим Шамарин был задержан 22 мая 2024 года. По ходатайству следствия в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Высоков и Гришина были задержаны 25 июля 2023 года в связи с делом о мошенничестве в особо крупном размере. По делу Вадима Шамарина они также привлекаются к уголовной ответственности.