СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Экономика

Деловой разговор с международным акцентом

Деловой разговор с международным акцентом
«Дни пермского бизнеса» – отличная возможность пообщаться и обменяться опытом. Фото: пресс-служба правительства Пермского края
  1. Экономика
В Прикамье в 15-й раз состоялось главное деловое мероприятие для предпринимателей региона – форум «Дни пермского бизнеса». Основной площадкой двухдневного делового общения стал выставочный центр «Пермь ЭКСПО». В ходе форума предприниматели, инвесторы, эксперты и приглашенные гости совместно искали инструменты развития и масштабирования своего дела. Бизнесмены получили возможность представить новые продукты и разработки и пообщаться с представителями зарубежных компаний.

Общение в широком кругу

Губернатор Прикамья Дмит­рий Махонин неоднократно подчеркивал, что малый и средний бизнес – это крупнейший работодатель в регионе, самая динамичная и гибкая категория предпринимателей. Он обеспечивает себя, дает стабильность работникам и их семьям, поставляет населению востребованные товары и услуги, пополняет бюджет.

– Ежегодный форум «Дни Пермского бизнеса» – площадка, на которой предприниматели обсуждают законодательные инициативы, меры господдержки, находят новых партнеров для сотрудничества, представляют свои продукты и решения. В этом году намерены сделать акцент на международные связи, – отмечал глава региона.

В выставочном центре были развернуты площадки по тематическим направлениям, посвященным новым рынкам сбыта, системе подготовки кадров, технологиям и инновациям, сервисным и креативным индустриям. В рамках биржи контактов пермские предприниматели смогли пообщаться с представителями КНР, Казахстана и Беларуси, которые выразили высокую заинтересованность в продукции края.

В целом в программу форума вошли 20 различных событий.

Приоритетные инвестпроекты

Главным событием первого дня стал Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата с участием губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. В рамках Совета статус «приоритетный» был присвоен инвестпроектам четырех компаний, которые расширят действующее производство и создадут новые объекты в сфере логистики и инфраструктуры в регионе.

В Пермском округе появится индустриально-логистический парк «Дружба. Пермь». Компания «Синергия» планирует построить современный логистический комплекс общей площадью не менее 55 тысяч кв. м с вводом в эксплуатацию в 2027 и 2028 годах. В проект планируется инвестировать 2,4 млрд рублей. Поддержка проекта включает предоставление трех земельных участков общей площадью 36 га. Кроме того, для компаний, развивающих логистику в Пермском крае, предусмотрена льгота по налогу на имущество организаций.

Пермский завод «Авира» представил предприятие по проектированию и производству детских и семейных развлекательных комплексов под торговой маркой AviraKids. В рамках инвестпроекта, в который компания инвестирует 287 млн рублей, планируется расширение производственной базы и введение в эксплуатацию нового блока технологического оборудования. Будет создано порядка 14 новых рабочих мест с дальнейшим увеличением объема выпускаемой продукции. Также компания намерена безвозмездно передать свою продукцию детскому учреждению. Работы по проекту планируется завершить в 2026 году.

Приоритетные инвестпроекты в сфере создания придорожной инфраструктуры и зарядных станций для электротранспорта в Прикамье реа­лизуют сразу две компании.

С 2023 года компания «МБКИ» развивает зарядную сеть для электромобилей в Пермском крае и популяризирует использование электрического транспорта. Генеральный директор АО «МБКИ» Максим Политов сообщил, что реализация проекта планируется в два этапа: не менее 15 ЭЗС будет установлено и запущено в 2024 году, еще 15 ЭЗС появится в 2025 году. В проект будет инвестировано 102,5 млн рублей.

– Строительство сети зарядных станций позволит Пермскому краю сделать большой шаг в развитии электромобильности, а также откроет новые ниши для бизнеса. Еще один немаловажный аспект – улучшение экологической ситуации и снижение уровня выбросов углекислого газа. Открытие новых быстрых станций станет дополнительным импульсом для развития парка электромобилей в Пермском крае. В этом плане считаю, что без регио­нальной поддержки сфера электротранспорта не могла бы развиваться такими быст­рыми темпами, – подчеркнул Максим Политов.

В программу форума вошли 20 различных событий. Фото: пресс-служба правительства Пермского края
В программу форума вошли 20 различных событий. Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Отметим, что для развития электрозарядной инфраструктуры Пермский край с 2023 года принимает участие в федеральном проекте: предприниматели, установившие ЭЗС, могут компенсировать до 60 процентов затрат, понесенных на закупку оборудования объекта зарядной инфраструктуры (не более 1,86 млн рублей на один объект), и до 30 процентов затрат, понесенных на технологическое присоединение объектов зарядной инфраструктуры к электрическим сетям (не более 900 тысяч рублей на один объект).

Многофункциональный комплекс придорожного сервиса от компании «Микросилика» появится в Краснокамском округе. В него войдут АЗС на пять видов топлива, зарядная станция для электромобилей для одновременной зарядки не менее двух электромобилей, минимаркет, кафе, парковка для грузовых и легковых автомобилей, автобусов с организованной зоной отдыха. Компания планирует инвестировать в проект 110 млн рублей, создать порядка 12 новых рабочих мест. Работы по проекту планируется завершить в 2026 году.

Статус «приоритетного» инвестиционного проекта позволит компании воспользоваться правом применения инвестиционного налогового вычета и административным сопровождением проекта от Агентства инвестиционного развития Пермского края. Также «Микросилика» взяла на себя социальные обязательства: в рамках проекта компания намерена профинансировать проекты социально-экономического развития Краснокамского городского округа в размере не менее 2 млн рублей в 2025–2026 годах.

Объединение усилий

В рамках форума состоялось первое заседание Совета ученых и инженеров Пермского края, где Дмитрий Махонин сообщил о ряде новых мер, направленных на достижение технологического суверенитета.

Напомним, в качестве одной из национальных целей развития президент России Владимир Путин обозначил обеспечение технологического лидерства. Это значит, что к 2030 году наша страна должна достичь технологической независимости и создавать современную промышленную продукцию и технологии, востребованные на конкурентных мировых рынках.

Как подчеркнул глава Прикамья, для успеха в реализации крупных и прорывных проектов необходимо объединить усилия ученых и инженеров-практиков.

– Совет ученых и инженеров Пермского края призван стать органом, который будет помогать разработке конкретных инновационных решений и определять научно-технологическую политику региона. Для эффективности этой работы нужно обеспечить взаи­модействие вузов, научных организаций, промышленных предприятий. Поэтому в его состав вошли представители ведущих промышленных холдингов, среднего бизнеса, высших учебных учреждений и ведущих научных организаций. Мы понимаем, что у нас есть еще определенный вакуум между научными разработками и их внедрением в промышленную эксплуатацию. Понимаем, что санкционный режим – это вызов, но это и возможности. Это позволяет нам все больше и больше обращать внимание инвесторов на развитие науки. Уверен, что Совет ученых и инженеров будет одновременно и экспертной площадкой для выработки единых подходов промышленной политики Пермского края и органом, который будет генерировать важные для развития всей экономики региона инициативы, – пояснил Дмитрий Махонин.

Также губернатор Прикамья сообщил о намерении создать в Пермском крае еще как минимум четыре передовые инженерные школы (ПИШ). В частности, речь идет о добыче и переработке полезных ископаемых и сырья, о композитной и полимерной тематике, а также о химических производствах.

Кроме того, было объявлено о планах создания еще одной экономической зоны – технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ). По словам Дмит­рия Махонина, этот вопрос серьезно обсуждается на уровне правительства Российской Федерации. Льготы и преференции, которые даст данная зона, будут положительно восприняты бизнесом в части все большего финансирования научно-исследовательской деятельности.

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа должна стать центром развития технологий Пермского края. На единой базе будут созданы научно-исследовательский, стендово-испытательный, проектный и учебный комплексы для формирования полного цикла развития технологий.

– Именно на этой базе мы сможем реализовать регио­нальную программу научно-технологического развития, которая должна быть синхронизирована со Стратегией социально-экономического развития Пермского края. Результатом появления центра развития технологий должно стать опережающее развитие в регионе научно-технологического предпринимательства, – отметил заместитель председателя правительства Пермского края – министр промышленности и торговли Алексей Чибисов.

Общая площадь ОЭЗ ТВТ составит 132,2 га, 110,7 га из которых располагаются в райо­не комплекса ПНИПУ на правом берегу Камы. Еще 21,5 га добавится на втором этапе, в случае расширения в 2028 году за счет строящегося сейчас в Камской Долине межвузовского кампуса.

Оперативным управлением ОЭЗ ТВТ займется Управляющая компания «ОЭЗ Пермь», которая уже имеет соответствующий опыт, а идео­логическим наполнением и формированием стратегии – Пермский научно-образовательный центр «Рациональное недропользование».

Алексей Чибисов пояснил, что воспользоваться преимуществами работы в этой ОЭЗ смогут предприятия, занятые машино- и приборострое­нием, добычей нефти, газа и твердых полезных ископаемых, химией, разработкой беспилотных систем авиации, а также работающие в других ключевых для Пермского края отраслях. В числе потенциальных резидентов новой ОЭЗ он отметил группу компаний «ЛУКОЙЛ», группу компаний «Меридиан», ООО «Роботех», с которыми уже достигнуты предварительные договоренности.

Добавим, что ежегодный форум «Дни пермского бизнеса» проходит в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его организатором выступает правительство Пермского края, администрация города Перми, Агентство по развитию МСП и региональный Центр «Мой бизнес».

В этом году в мероприятиях форума приняли участие более восьми тысяч человек, которые присоединились к событию как очно, так и в онлайн-режиме.