СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Экономика

Невские договорённости на камские просторы

Невские договорённости на камские просторы
Прикамскую делегацию на ПМЭФ возглавлял губернатор Дмитрий Махонин. Фото: пресс-служба правительства Пермского края
  1. Экономика
В северной столице России 5-8 июня, на берегах Невы проходил Петербургский экономический форум. Уже в 27-й раз ПМЭФ собрал на своей площадке лидеров крупнейших российских и иностранных компаний, представителей органов власти, политического и научного сообщества. Форум считается самым представительным в России. Для его участников это возможность решения презентационных, представительских, экспертных задач и налаживание деловых связей. Делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным использовала эти возможности в полной мере.

Площадка для диалога

На форум участники приезжают для того, чтобы установить деловые контакты, найти новых парт­неров, обсудить перспективные проекты, обменяться мнениями по актуальным тенденциям в политике и экономике на глобальных и региональных рынках. Участники отмечают, что форум становится все более прикладным и динамичным. Здесь оперативно принимаются решения, по результатам обсуждений происходит реальный запуск новых проектов и формирование практических решений.

– В этом году участие в мероприятиях форума приняли 21 800 человек из 139 стран и территорий. Такое весомое присутствие многочисленных иностранных делегаций и представителей бизнеса еще раз подтвердило, что ни о какой международной изоляции России речь не идет.

На форуме собрались представители стран, желающих развивать свою экономику в парадигме справедливого и многополярного мира, – отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Свободу выбора политической и экономической ориентации различных мировых держав подтверждает и лозунг ПМЭФ – 2024: «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста».

Отправляясь на форум, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем telegram-канале анонсировал планы заключить соглашения с крупными промышленными предприятия­ми, технологическими компаниями и коллегами из других регионов.

– Благодаря достигнутым по итогам ПМЭФ договоренностям будем развивать новые производства, технологии, транспорт, строить жилье и социальную инфраструктуру. Помимо этого, будем делиться опытом Пермского края по развитию территорий, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Проекты для людей

Глава региона выступил на панельной сессии ВЭБ.РФ «Большие проекты для человека». Он рассказал, как при поддержке ВЭБ.РФ в Перми развивается система общественного транспорта. «Обновляется автопарк (особенно электротранспорт), вводятся цифровые технологии в оплату проезда и «умную» инфраструктуру. Все это помогает жителям безопасно и комфорт­но пользоваться общественным транспортом, а нам – качественно менять городскую среду», – отметил Дмитрий Махонин.

На панельной сессии «Процветание регионов через взаи­мосвязь всех элементов социально-экономического развития» Дмитрий Махонин представил опыт развития территорий Верхнекамья: Березников, Соликамска и Усолья. Верхнекамье – второй по значимости промышленный узел Пермского края. Здесь производится 97 процентов от общего объема калийных удобрений в России и 20 процентов от мирового производства.

Губернатор Прикамья рассказал, как в крае работают над тем, чтобы территория была комфортной и привлекательной для жителей. При поддержке нацпроекта «Жильё и городская среда», комплексного плана развития Верхнекамья, регионального проекта «Комфортный край» и индустриальных партнеров здесь строятся и реконструируются спортивные, культурные, образовательные объекты, общественные и молодежные пространства. Среди них – ЖК «Любимов», Кванториум в Березниках, «Соль Арена» в Соликамске и центр «Молодёжь Соликамска».

Во время пленарного заседания форума Президент России Владимир Путин в своем выступлении обозначил векторы развития и экономические решения, которые коснутся всех регионов: индексация пенсий работающим пенсионерам, изменений условий льготной семейной ипотеки, развитие технологического суверенитета и промкооперации с быстро развиваю­щимися странами.

– Пермский край со своей стороны работает над тем, чтобы расширять количество индустриальных партнеров из других регионов и стран и комплексно развивать территории Прикамья. Встречи и договоренности, которых мы достигли на полях ПМЭФ, яркий тому пример, – отметил Дмитрий Махонин

Промышленный край

Делегация Пермского края заключила на ПМЭФ ряд соглашений в самых разных отраслях: инфраструктура, жилищное строительство, промышленность, инвестиции. Все они дают импульс развитию региона. Так, в рамках заключенного на полях ПМЭФ соглашения с «Рос­атомом» будет построено разделительное производство редкоземельных металлов на площадке Соликамского магниевого завода. Производство планируется открыть в конце 2026 года. В планах выпускать 2,5 тысячи тонн готовой продукции ежегодно. Сейчас ведется проектирование комплекса. По словам Дмит­рия Махонина, в результате реализации проекта появится более 200 новых рабочих мест.

– Наш совместный проект поможет обеспечить импортозамещение для производства высокотехнологичной продукции и нефтехимической отрасли. Новое производство и инвестиции «Росатома» – еще один шаг к комплексному развитию Соликамска. Важные направления сотрудничества – подготовка кадров, создание социальной инфраструктуры. Здесь появятся новые рабочие места и пространство для развития детей и молодежи. Сегодняшнее соглашение станет дополнительным источником ресурсов и возможностей в подготовке к 600-летию Соликамска, – сообщил губернатор.

В рамках соглашения с группой «Самолет» влас­ти региона договорились о строительстве миллиона квад­ратных метров жилья в Прикамье. Дополнительно девелопер возведет необходимую социальную инфраструктуру и планирует участвовать в аукционах по комплексному развитию территорий.

Пермский край и Москва подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет. Фото: пресс-служба правительства Пермского края
Пермский край и Москва подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет. Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Выходит на новый этап сотрудничество с мобильным оператором Tele2. Компания инвестирует 2 млрд рублей в цифровые проекты региона.

– Совместными усилиями продолжим повышать доступность связи в новых районах Перми, Березниковского, Краснокамского и Пермского округов. Будем реализовывать проекты по развитию цифровых сервисов для сельского хозяйства и туризма, – прокомментировал подписание этого соглашения Дмитрий Махонин.

С ПАО «Т Плюс» подписана дорожная карта по промкооперации. Благодаря этому еще больше предприятий Прикамья будут производить продукцию для бесперебойной подачи тепла и электричества в дома региона и страны.

Инвестиции в технологии

С компанией «Синергия», входящей в группу компаний R1, заключено инвестиционное соглашение, по которому в Пермском округе будет построен индустриально-логистический парк «Дружба. Пермь». На Совете по предпринимательству ранее присвоили этому проекту статус приоритетного, и вот теперь эти договоренности закреп­лены. Появление такого цент­ра станет еще одним стимулом для развития бизнеса. Край предоставит земельные участки общей площадью 36 га для возведения крупного логистического центра. Запустить проект планируется до 2028 года.

Состоялась встреча с парт­нерами Пермского края из Узбекистана. В конце мая Дмитрий Махонин побывал в этой стране в составе официальной делегации во главе с Президентом Владимиром Путиным. В Петербурге на ПМЭФ губернатор Прикамья обсудил с министром энергетики Республики Узбекистан Журабеком Мирзамахмудовым как продвигается подготовка дорожной карты по промкооперации, которую планируется подписать в ближайшее время.

На встрече Дмитрия Махонина с полпредом Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым речь шла о подготовке к форуму «Умный город», который проходит в Перми в эти дни – 13-14 июня.

Еще одна важная встреча состоялась с представителями АО «ОДК», на которой обсудили модернизацию производства «ОДК Пермские моторы» и помощь Прикамья в обновлении предприятия.

– Проект готов, настало время начинать строительство, – подчеркнул глава региона.

Продолжается сотрудничество с Москвой. У Прикамья уже есть опыт взаимодействия со столицей в торговле, образовании, здравоохранении, транспорте, туризме и культуре, и совместные проекты будут развиваться.

В целом итоги работы делегации Пермского края на ПМЭФ впечатляют. Результат всех заключенных соглашений – будущие рабочие места, налоги и зарплаты, а в конечном итоге – повышение качества и уровня жизни жителей Прикамья.