СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Культура

От кукольного дома до читального зала

От кукольного дома до читального зала
На площади перед библиотекой Горького начал работу летний читальный зал. Фото: Елена Майорова
  1. Культура
В Пермском крае постоянно происходит множество интересных и познавательных событий. Но многие из них незаслуженно остаются вне широкого освещения в СМИ и не попадают в метровые афиши. Обозреватель «Звезды» восстанавливает справедливость, выискивая весьма любопытные точки на культурной карте Прикамья.

Под софитами иллюзий

В прошедшие выходные репертуар малого зала Театра-театра пополнился камерным триллером по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Кукольный дом» (16+) – «Н`ора» (16+). Получился парафраз известной пьесы, рассказанный с учетом современного контекста. Сюжет знаменитой пьесы Ибсена осмыслен и подан зрителю постановщиками по-своему: на сцене, которая по замыслу должна напоминать киноплощадку, разворачивается история личной трагедии главной героини Норы.

Спектакль начинается с эпиграфа: в контровом свете появляется женская фигура (Нора), садится за фортепьяно и играет разные мелодии, отделяя нас он суматохи настоящего. Из глубины сцены появляется еще два персонажа, которые, как куклу одевают главную героиню в платья. Этот прием созвучен с самой темой пьесы, в которой Нора – часть и элемент уютной картинки, безупречная жена, которая не имеет никаких других интересов, кроме семьи и желаний мужа. Последний, озабоченный своим карьерным ростом, ведет себя с женой Норой, как с неразумным ребенком, неспособным на самостоятельные действия. По причине безграничной любви мужа Нора совершает подлог, испытывая одновременно чувство гордости и страха разоблачения. На Рождество в их дом приходит названный гость и напоминает Норе о проступке, шантажируя ее.

Второе действие – смена фокуса. Пряничный иллюзорный мир Норы, созданный по образу и подобию принятого идеала начинает «бродить» реальностью. И все тайное становится явным. Муж Норы (Торвальд) устраивает скандальную сцену супруге после того, как ее обман раскрыт. И вот мы видим вместо ласкового сюсюкающего мужа абъюзера и нарцисса, слабого и трусливого человека, каким он на самом деле и был. И даже не это так сильно влияет на Нору, а та безмятежность и легкость, которую Торвальд внезапно обретает после того, когда опасность исчезла. Вот поворотный момент в пьесе – теперь нет иллюзий, нет надежды на чудо, о чем говорит и сама Нора: «Я больше не верю в чудеса».

Она уходит от мужа и из семьи, пережив единомоментно и крушение своих иллюзий, и потерю любви. Нет иллюзий, а значит теперь ты видишь реальность такой какая она есть.

Значит теперь в ней можно попробывать жить по-настоящему. Как отмечает сам режиссер Дамир Сайранов, «Нора» – спектакль, в первую очередь, про человека, про его самосознание и выбор. Как найти свое место в системе? Возможно ли сохранить свое «я» в жестоких обстоятельствах этого мира? Единственный способ не дать контексту разрушить свою жизнь – говорить друг с другом честно. И, что еще важнее, – слышать друг друга.

Нескучно о важном

Летний читальный зал перед краевой библиотеки имени Горького стал уже ежегодной площадкой, востребованной пермяками. В этом году она открыта с 24 июня, на ней ждут читателей любых возрастов, идущих в библиотеку целенаправленно или просто гуляющих по центру Перми, ждут посетителей, идущих в библиотеку всей семьей, ведь мероприя­тия в этот раз приурочены Году семьи в России. Время работы читального зала с понедельника по четверг, с 12:00 до 16:00.

В этом году организаторы предоставили своим читателям открытый доступ к периодическим изданиям и организовали акцию «Книга в подарок», когда каждый из посетителей может взять любую понравившуюся книгу с собой. Каждая неделя работы летнего читального зала имеет свою тематику и направление. Первая неделя была посвящена домашнему образованию «За и Против». К работе мероприятий был привлечен психолог Наталья Костырева.

Желающих послушать лекцию специалиста и задать ему вопросы было очень много. Тема текущей недели – «Финансово-правовая безопасность семьи». Посетителей ждут выставки, онлайн-викторины, ребусы, кроссворды по финансовой грамотности, рассказала нам Наталия Тимофеева, заведующая отделом электронных ресурсов и периодических изданий библиотеки. Следующие недели площадки – «Все начинается с Семьи» и «Читаем пермское».

На третьей неделе запланировано много детских мероприятий. Юных читателей особо ждут 10 и 11 июля. Затем пройдет неделя «Поколений связующая нить», здесь организаторы обещают интересные программы совместно с музеем «Хохловка», мастер-классы, знакомство с культурой народов Прикамья. Заключительная неделя будет просвещена музыкальному туризму. Викторины и игры вновь рассчитаны на семьи с детьми. Завершатся мероприя­тия 30 июля, афишу можно посмотреть на сайте библиотеки.

На площадке летнего читального зала организован бесплатный доступ к интернету, и каждый может присесть на лавочку перед библиотекой и посмотреть информацию в своих носителях.

Анонс:

Авиафестиваль «Крылья Пармы» пройдет 13 июля на аэро­дроме Фролово. Здесь асы авиации демонстрируют свое летное искусство: выполняют фигуры высшего пилотажа (петли, бочки, парные полеты, перекрестные проходы и пр.), а также имитируют проведение воздушного боя. На нем выступит пилотажная группа «Русские витязи». В ее составе пролетят шесть истребителей Су-35. Кроме того, идут переговоры о возможности выступления группы «Стрижи» на МиГ-29. Вход свободный.

Дом художника открывает новую выставку городского пейзажа. В ней участвуют мастера разного возраста и опыта. Они видят мир по-своему и выражают свое восприятие. На выставке представлены пейзажи, посвященные архитектурным памятникам. Такие работы взывают к исторической памяти и заставляют по-новому оценить наше прошлое. Молодые мастера особенно откликаются на тему сохранения архитектурной среды. Особый раздел выставки – графика. Выставка объединяет художников чувством любви и восхищения городами. Посетить выставку можно с 2 июля по 22 июля. Вход свободный.

6 июля в поселке Усьва Пермского края, на берегу реки Усьва, пройдет фестиваль «Каменная горка» (6+). Этот населенный пункт имеет прямое отношение к кино. Именно в Усьве снимали фильмы «Географ глобус пропил» (18+), «Сердце Пармы» (16+), «По щучьему велению» (6+) и сериал «Территория» (18+). На фестивале «Каменная горка» будет работать площадка проекта «КиноJob». Кроме того, гостей ждут творческие мастерские по созданию «временных рисунков» на камнях, изготовление куклы-оберега, музыкальные и художественные мастер-классы. Вход свободный.