СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Общество

В Перми владельцы киосков оспаривают в суде запрет на продажу сигарет и вейпов

В Перми владельцы киосков оспаривают в суде запрет на продажу сигарет и вейпов
Фото: Елена Сергеева
  1. Общество
Закон, запрещающий розничную торговлю табачной и никотиносодержащей продукции в нестационарных торговых объектах (НТО), вступил в силу 15 марта этого год.

В Перми 38 владельцев табачных киосков направили в Пермский краевой суд иски, оспаривающие запрет на продажу сигарет и вейпов. Информация об этом размещена в картотеке суда, рассказывает портал «В курсе.ру».

В пресс-службе администрации губернатора сообщили, что несколько торговцев направили иск к Заксобранию и губернатору Пермского края, требуя признать недействующим региональный закон о запрете продажи табачной продукции. Также в пресс-службе добавили, что «согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», региональные власти имеют право устанавливать дополнительные меры по недопущению продажи табака».

Напомним, что закон вступил в силу с 15 марта. Нарушителям грозит штраф от 15 до 20 тысяч рублей — должностным лицам, от 50 до 100 тысяч рублей — юрлицам. Также штрафы предусмотрены за рекламные вывески никотиносодержащей продукции: от 15 до 20 тысяч — должностным лицам и от 30 до 50 тысяч — юрлицам.